Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2011 года N 204

О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ИППОДРОМ"

(с изменениями от 12.11.2013 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 607, НГР RU19000201300763)

В соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (с последующими изменениями), частью 2 статьи 29 Закона Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать Государственное казенное предприятие Республики Хакасия "Ипподром" (далее - казенное предприятие).

2. Определить:

цель создания казенного предприятия - необходимость развития коневодства в Республике Хакасия;

предмет деятельности казенного предприятия - организация воспроизводства и улучшение качества поголовья лошадей, развитие спортивно-племенного коневодства на территории Республики Хакасия.

3. Утвердить Устав Государственного казенного предприятия Республики Хакасия "Ипподром" согласно приложению к настоящему постановлению.

4. Определить подведомственность казенного предприятия Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (И.Э. Вагнер):

назначить в установленном порядке руководителя казенного предприятия и заключить с ним трудовой договор;

разработать смету доходов и расходов казенного предприятия и представить ее на утверждение в Министерство финансов Республики Хакасия.

6. Министерству имущественных и земельных отношений Республики Хакасия (О.В. Нам) по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (И.Э. Вагнер) передать казенному предприятию на праве оперативного управления имущество, необходимое для осуществления его деятельности.

7. Внести в пункт 2 раздела I приложения к постановлению Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении Перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями) изменение, изложив его в следующей редакции:

"2. Государственное казенное предприятие Республики Хакасия "Ипподром".".

8. Признать утратившим силу пункт 7 постановления Правительства Республики Хакасия от 11.02.2011 N 55 "О ликвидации Автономного учреждения Республики Хакасия "Ипподром".

Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия В. Зимин

Приложение
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от 15.04.2011 N 204

УСТАВ

Государственное казенного предприятия Республики Хакасия "Ипподром"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Государственное казенное предприятие Республики Хакасия "Ипподром" (далее - Предприятие) создано в соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (с последующими изменениями), частью 2 статьи 29 Закона Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями) в целях необходимости развития коневодства в Республике Хакасия.

Предприятие является коммерческой организацией, созданной для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

1.2. Полное официальное наименование Предприятия - Государственное казенное предприятие Республики Хакасия "Ипподром".

Сокращенное официальное наименование Предприятия - ГКП РХ "Ипподром".

1.3. Место нахождения Предприятия: Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 46Б.

Почтовый адрес Предприятия: 655003 Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 46Б.

1.4. Учредителем Предприятия является Правительство Республики Хакасия.

1.5. Предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

1.6. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, полное фирменное наименование, сокращенное наименование, круглую печать с полным фирменным наименованием и указанием места нахождения, штамп, бланки, товарный знак (знак обслуживания).

1.7. Собственником имущества Предприятия является Республика Хакасия. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия. В состав имущества Предприятия не может включаться имущество иной формы собственности.

1.8. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а при недостаточности имущества субсидиарную ответственность по обязательствам Предприятия несет собственник его имущества. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника имущества.

1.9. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.10. Предприятие несет ответственность, установленную действующим законодательством, за результаты своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами.

1.11. Предприятие не имеет филиалов и представительств.

1.12. Предприятие приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

1.13. В своей деятельности Предприятие руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Уставом.

2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


2.1. Цель создания Предприятия - необходимость развития коневодства в Республике Хакасия.

2.2. Предметом деятельности Предприятия являются:

организация воспроизводства и улучшение качества поголовья лошадей, развитие спортивно-племенного коневодства на территории Республики Хакасия;

удовлетворение нужд населения Республики Хакасия в приобретении племенных и товарных животных, проведение ярмарок, выставок животных и их продажа;

проведение республиканских спортивно-массовых мероприятий.

2.3. Для достижения целей, указанных в пункте 2.1 настоящего Устава, Предприятие осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие основные виды деятельности:

содержание, тренинг и испытание племенных лошадей (организация по учету, контролю оценки продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных)

организация и проведение спортивно-массовых мероприятий;

проведение республиканских выставок, выводок, чемпионатов лошадей и русских троек;

осуществление методической работы по вопросам воспроизводства и улучшения качества лошадей, их использования, развития мясного коневодства, организации отбора и расстановки по случным пунктам жеребцов-производителей, принадлежащих Предприятию, их эффективное использование, проведение проверки жеребцов-производителей и их оценка по качеству потомства;

организация отбора и подбора жеребцов-производителей для племенных коневодческих репродукторов;

проведение идентификации племенного молодняка лошадей коневладельцев совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства;

ведение первичного зоотехнического учета, проведение селекционно-племенной работы;

участие в научно-исследовательской работе по улучшению воспроизводства и качества лошадей, совершенствованию существующих и выведению новых пород лошадей;

участие в организации и проведении всероссийских, региональных и районных испытаний племенных лошадей;

заготовка кормов и их реализация.

2.4. Предприятие вправе осуществлять дополнительные виды деятельности по организации работы сельскохозяйственного рынка, торговли сельскохозяйственными продуктами и продуктами переработки.

2.5. В случае осуществления Предприятием видов деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному лицензированию или для осуществления которых необходимо получение специального разрешения, Предприятие приобретает право осуществлять указанные виды деятельности только после получения соответствующей лицензии (разрешения) в порядке, установленном действующим законодательством.

3. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ


3.1. Имущество Предприятия находится в государственной собственности Республики Хакасия, принадлежит Предприятию на праве оперативного управления и отражается на его самостоятельном балансе.

3.2. Источниками формирования имущества Предприятия являются:

имущество, закрепленное за Предприятием на праве оперативного управления;

доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности;

иные источники, не противоречащие действующему законодательству.

3.3. Право оперативного управления в отношении имущества, передаваемого собственником, возникает у Предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено действующим законодательством.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении Предприятия, а также имущество, приобретенное им за счет полученной прибыли, являются государственной собственностью Республики Хакасия и поступают в оперативное управление Предприятия.

3.4. Предприятие владеет, пользуется закрепленным на праве оперативного управления имуществом в пределах, установленных действующим законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества.

Предприятие обязано эффективно использовать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, обеспечивать его сохранность, надлежащий учет и не допускать ухудшения его технического состояния за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества, нести риск случайной гибели, порчи имущества.

3.5. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.

3.6. Предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом только с согласия Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия, а в случае, если остаточная стоимость имущества превышает пять миллионов рублей - с согласия Правительства Республики Хакасия.

3.7. Движимым и недвижимым имуществом Предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены настоящим Уставом.

Сделки, совершенные Предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

3.8. Предприятие имеет право по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия осуществлять заимствования:

путем размещения облигаций или выдачи векселей;

в форме кредитов по договорам с кредитными организациями;

в форме бюджетных кредитов, предоставленных на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации.

3.9. Предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установлено законом или иными нормативными правовыми актами.

3.10. Деятельность Предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой Министерством финансов Республики Хакасия.

3.11. Распределение и использование доходов предприятия осуществляются в соответствии со сметой доходов и расходов.

Размер чистой прибыли предприятия, полученной по результатам отчетного года (нераспределенной прибыли), определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.

Чистая прибыль Предприятия по результатам отчетного года подлежит распределению в следующем порядке:

фонд развития производства - 70 процентов; средства используются на развитие материально-технической базы Предприятия, приобретение конематок для создания племрепродуктора, капитальный ремонт зданий и сооружений, развитие информационной базы для организации проведения конноспортивных мероприятий;

социальный фонд - в размере 20 процентов, средства которого используются на решение вопросов укрепления здоровья работников Предприятия, в том числе на профилактику профессиональных заболеваний;

фонд материального поощрения работников Предприятия - в размере 10 процентов, средства которого используются на материальное поощрение работников Предприятия.

Размер средств, подлежащих перечислению в республиканский бюджет Республики Хакасия, определяется в соответствии с действующим законодательством Республики Хакасия.

3.12. Предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе:

сдавать такой земельный участок в субаренду;