Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2007 года N 187

О ПРИНЯТИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "АБАКАНСКИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДОМ РЕБЕНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С НАРУШЕНИЕМ ПСИХИКИ" В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

В соответствии с разграничением полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, установленным федеральными законами от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями), от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с последующими изменениями), руководствуясь ч. 11 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации" (с последующими изменениями), Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять из муниципальной собственности города Абакана в государственную собственность Республики Хакасия муниципальное учреждение здравоохранения "Абаканский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики" как имущественный комплекс (далее - Учреждение), находящееся по адресу г. Абакан, ул. Западная, 44.

2. Установить, что право государственной собственности Республики Хакасия на Учреждение возникает с 1 января 2008 года.

3. Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В.Дунаева) в установленном законодательством порядке принять Учреждение до 31 декабря 2007 года.

4. Переименовать Учреждение в Государственное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Абаканский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики".

5. Утвердить штатную численность Государственного учреждения здравоохранения Республики Хакасия "Абаканский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики" в количестве 117,5 штатных единиц.

6. Утвердить Устав Государственного учреждения здравоохранения Республики Хакасия "Абаканский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики" (приложение).

7. Министерству финансов и экономики Республики Хакасия (А.М.Иванов) предусмотреть финансирование Государственного учреждения здравоохранения Республики Хакасия "Абаканский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики" в законе Республики Хакасия о республиканском бюджете Республики Хакасия на 2008 и последующие годы.

8. Раздел III приложения к постановлению Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении Перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями) дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21.Государственное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Абаканский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики".

9. Установить, что пункты 4 - 6 и 8 настоящего постановления вступают в силу с 1 января 2008 года.

10. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А.Пилюгину.

Председатель Правительства Республики Хакасия А.Лебедь

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 15.06.2007 N 187

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "АБАКАНСКИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДОМ РЕБЕНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С НАРУШЕНИЕМ ПСИХИКИ"

1. Общие положения


1.1. Государственное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Абаканский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики" (далее - Учреждение) осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Хакасия, решениями и приказами Министерства здравоохранения Республики Хакасия, настоящим Уставом. Учреждение является некоммерческой организацией.

1.2. Полное официальное наименование Учреждения:

Государственное учреждение здравоохранения Республики Хакасия "Абаканский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики".

1.3. Сокращенное наименование Учреждения: ГУЗ РХ "Абаканский специализированный Дом ребенка".

1.4. Место нахождения Учреждения: 655009 Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Западная,44.

1.5. Учредителем Учреждения является Правительство Республики Хакасия. 1.6.Учреждение имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, печать со

своим наименованием и наименованием Министерства здравоохранения Республики Хакасия, бланки, штамп со своим наименованием.

1.7. Учреждение выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия.

1.8.Учреждение отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несет собственник в соответствии с действующим законодательством.

1.9. Данное учреждение является подведомственным Министерству здравоохранения Республики Хакасия.

2. Цели, задачи и функции Учреждения


2.1. Целью Учреждения является содержание, оказание медицинской помощи, оздоровление и воспитание детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

2.2. В соответствии с основными целями и задачами Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

2.2.1. Лечение и реабилитация:

а) круглосуточная стационарная помощь

-работы и услуги по оказанию неотложной помощи;

-работы и услуги по специальности "неврология";

-работа и услуги по специальности "психиатрия";

-работы и услуги по специальности "педиатрия"

б) доврачебная помощь:

-работы и услуги по специальности "диетология"

-работы и услуги по специальности "лечебное дело"

-работы и услуги по специальности "медицинский массаж"

-работы и услуги по специальности "сестринское дело"

-работы и услуги по специальности "физиотерапия"

в) организация и проведение противоэпидемических мероприятий;

г) организация медицинских осмотров узкими специалистами;

д) организация работы с ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Хакасия" для определения инвалидности.

2.2.2. Воспитательно-образовательная:

-работы и услуги по воспитанию и образованию;

-работы и услуги по логопедии и дефектологии.

2.2.3. Фармацевтическая:

-работа по приобретению, хранению медикаментов, в том числе психотропных веществ, их использование в ходе лечения детей.

2.2.4. Прием детей в Учреждение осуществляется на основании постановления глав муниципальных образований и направления Министерства здравоохранения Республики Хакасия в соответствии с действующим законодательством. Перевод в другие интернатные учреждения, усыновления, оформление под опеку и в приемную семью осуществляется по направлению Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия и Министерства образования и науки Республики Хакасия.

3. Имущество и финансы Учреждения


3.1. Имущество Учреждения является собственностью Республики Хакасия и закрепляется за ним на праве оперативного управления Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

3.2. Источники формирования имущества Учреждения:

- бюджетные средства;

- внебюджетные средства; безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и граждан;

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Республики Хакасия.

3.3. Учреждение владеет, пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества, настоящим Уставом, законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия.

3.4. Средства, полученные от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности: средства от пожертвований, учитываются в смете доходов и расходов Учреждения и отражаются в доходах республиканского бюджета.

3.5. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, в том числе сдавать в аренду, отдавать в залог, передавать во временное пользование.

3.6. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:

- эффективно использовать имущество;

- обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния имущества. Это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации;

- осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества, при этом не подлежат возмещению любые производственные улучшения имущества;

3.7. Изъятие или отчуждение имущества производится Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом по основаниям и в порядке, установленном законодательством.

4. Организация деятельности


4.1. Учреждение осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность в пределах, установленных настоящим Уставом и коллективным договором.

4.2. Учреждение строит свои отношения с другими организациями, предприятиями, учреждениями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров. В своей деятельности Учреждение обеспечивает качество работ и услуг.

4.3. Учреждение вправе:

4.3.1. Планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Хакасия;

4.3.2. В установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Учреждения и их поощрение, производственное и социальное развитие.

4.3.3. Самостоятельно осуществлять свою деятельность в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

4.3.4. При осуществлении хозяйственной деятельности строить свои отношения с другими учреждениями, предприятиями, гражданами на основе договоров.

4.3.5. Заключать договоры с юридическими лицами и физическими лицами на выполнение работ и предоставление услуг.

4.3.6. Привлекать для осуществления своей деятельности физических лиц, другие учреждения, организации, предприятия.

4.3.7. Приобретать или арендовать при осуществлении хозяйственной деятельности основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи.

4.3.8. Осуществлять в отношении закрепленного за ним имущества права владения и пользования в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности.

4.3.9. Принимать участие в уже существующих ассоциациях (союзах), образованных в соответствии с целями деятельности и задачами Учреждения.

4.3.10. Создавать и ликвидировать по согласованию с Учредителем свои структурные подразделения. Руководители структурных подразделений назначаются руководителем Учреждения и действуют на основании доверенности.

4.3.11. Открывать счета (в том числе валютные) в учреждениях банков.

4.3.12. Совершать в рамках закона иные действия соответствующие уставным целям.

4.4. Учреждение обязано:

4.4.1. Нести ответственность за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, за нарушение правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия.