Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2003 года N 171

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

(с изменениями от 26.04.2007 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 122, НГР RU19000200700113)

(с изменениями от 12.02.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 21, НГР RU19000200900040)

(с изменениями от 29.04.2014 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 203, НГР RU19000201400269)

В целях повышения эффективности управления земельными участками, находящимися в государственной собственности Республики Хакасия, Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение "О порядке передачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Хакасия".

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Правительства Республики Хакасия Лебедя А.И.

Председатель Правительства Республики Хакасия Л. А. Лебедь

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от 27.06.2003 г. N 171

Положение о порядке передачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Хакасии.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и регулирует процедуру передачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Хакасия (далее - республиканской собственности).

1.2 Арендодателем земельных участков, относящихся к республиканской собственности, выступает Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия (далее - Министерство).

1.3. Земельные участки республиканской собственности могут быть переданы в аренду гражданам Российской Федерации; юридическим лицам Российской Федерации; иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, (за исключением случаев, предусмотренных законодательством), на основании договора аренды. Типовой договор аренды утверждается Министерством.

1.4. На праве аренды в соответствии с настоящим Положением передаются земельные участки, на которые зарегистрировано право собственности Республики Хакасия.

1.5. Исключен постановлением Правительства Республики Хакасия от 12.02.2009 г. N 21, НГP RU19000200900040

1.6. Не подлежат передаче на праве аренды земельные участки, изъятые из оборота, перечень которых содержится в статье 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ В АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ.


2.1. Основаниями для оформления договора аренды земельного участка республиканской собственности может являться:

- абзац исключен постановлением Правительства Республики Хакасия от 12.02.2009 г. N 21, НГP RU19000200900040

- протокол о результатах торгов;

- письменное обращение потенциального арендатора (заявление по установленной Министерством форме);

- вступившее в законную силу решение суда или арбитражного суда.

2.2. Для приобретения прав аренды земельного участка заявитель представляет в Министерство заявление и прилагаемые к нему документы, в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством.

2.3. Министерство принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду и осуществляет подготовку проекта договора аренды земельного участка в сроки, установленные федеральным законодательством.

2.4. При принятии решения об отказе в предоставлении земельного участка на праве аренды заявителю направляется письменное уведомление с изложением оснований для отказа.

3. ДОГОВОР АРЕНДЫ


3.1.Основным документом, регламентирующим отношения сторон при сдаче в аренду земельных участков, является договор аренды.

3.2.Договор аренды может быть заключен сроком до 49 лет. Договор аренды должен содержать кадастровый номер, площадь, целевое назначение передаваемого в аренду земельного участка, размер и порядок внесения арендной платы, сроки аренды, права и обязанности сторон, ответственность сторон.

4. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ОТНОСЯЩЕГОСЯ К РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ


4.1. Размер арендной платы рассчитывается на основании методики расчета годовой арендной платы, утверждаемой Правительством Республики Хакасия.

4.2. Ставка арендной платы может быть пересмотрена по требованию Министерства не чаще одного раза в год, в связи с ростом индекса инфляции и других случаях, предусмотренных действующим законодательством, с извещением заинтересованных лиц в течение 20 (двадцати) дней после введения новой ставки арендной платы.

4.3.Сумма начисленной согласно методике расчета арендной платы перечисляется арендатором на счета органов федерального казначейства с последующим перечислением в республиканский бюджет Республики Хакасия.