(граммов в день) | ||||
Наименование | Дома-интернаты для престарелых и инвалидов | Психоневрологические интернаты | ||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||
Хлеб пшеничный | 150 | 250 | ||
Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200 | ||
Крупы и бобовые | 70 | 70 | ||
Макароны | 20 | 25 | ||
Мука пшеничная | 45 | 45 | ||
Сухари панировочные | 4 | 6 | ||
Овощи | ||||
Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 | ||
Картофель | 250 | 400 | ||
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 | 270 | ||
Томатное пюре и паста | 4 | 4 | ||
Фрукты и соки | ||||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 | ||
Соки плодово-ягодные | 60 | 60 | ||
Сухофрукты | 10 | 16 | ||
Молоко и молочные продукты | ||||
Кисломолочные продукты | 200 | 200 | ||
Молоко | 200 | 200 | ||
Творог | 40 | 50 | ||
Сметана | 10 | 15 | ||
Сыры твердые | 15 | 10 | ||
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и | рыба | |||
Говядина 1-й категории | 80 | 100 | ||
Колбасные изделия | 25 | 25 | ||
Куры 1-й категории (полупотрошенные/потрошенные) | 57/45 | 50/40 | ||
Рыба (неразделанная) | 76 | 85 | ||
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | ||
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 граммов белка) | 24,5 - 49,0 | 28,5 - 57,0 | ||
Масла и жировые продукты | ||||
Масло сливочное | 20 | 20 | ||
Маргарин | 10 | 10 | ||
Масло растительное | 20 | 20 | ||
Кондитерские изделия и другие продукты | ||||
Сахар | 57 | 57 | ||
Повидло, джем | 10 | 10 | ||
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 | 5 | ||
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | ||
Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 | ||
Крахмал картофельный | 2,5 | 3 | ||
Уксус трехпроцентный | 2,5 | 2 | ||
Чай черный | 2 | 2 | ||
Специи | 1 | 1 | ||
Соль | 10 | 10 | ||
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю (через день) | 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 98,0 | 95,0 | 396,0 | 2830,0 |
Натуральные продукты питания | 78,4 | 85,2 | 389,0 | 2604,0 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 19,6 | 9,8 | 7,4 | 225,4 |
(примечание 1 введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2007 N 397) 2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 114 | 98 | 467 | 3206 |
Натуральные продукты питания | 91,2 | 86,6 | 450 | 2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22,8 | 11,4 | 17,1 | 262,2 |