Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

     

     
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 9 июня 2017 года N 01/7567-17-27

Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2016-2017 гг.



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об итогах эпидсезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в 2016-2017 гг.

В Европейском регионе в эпидсезоне 2016-2017 гг. эпидемическая активность гриппа начала проявляться на 2 недели раньше, чем в предыдущие эпидсезоны.

С начала эпидсезона (с недели 40/2016) доминирующими являлись вирусы гриппа А, на которые пришлось до 91% положительных находок, при этом подавляющее большинство (99%) субтипированных вирусов гриппа А были отнесены к подтипу A(H3N2). К завершению сезона в структуре циркулирующих вирусов стал преобладать вирус гриппа В, однако абсолютное число выделенных вирусов гриппа В в Европейском регионе было незначительным.

По сравнению с предыдущим эпидемическим сезоном (по данным ЕРБ ВОЗ и ECDC) в эпидсезоне 2016-2017 гг. в странах Западной Европы отмечалось увеличение количества тяжелых форм заболевания гриппом и смертности от всех причин среди лиц в возрастной группе от 15 до 64 лет и особенно среди лиц 65 лет и старше, что характерно при доминировании в циркуляции вируса A(H3N2).

По оценке ЕРБ ВОЗ и ECDC преимущественно циркулирующие в эпидсезоне 2016-2017 гг. в странах Европы вирусы A(H3N2) антигенно идентичны вакцинному штамму, среди исследованных вирусов не обнаружено снижения чувствительности к осельтамивиру или занамивиру.

В Российской Федерации мероприятия по подготовке к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезоне 2016-2017 гг. проводились во исполнение решения коллегии Роспотребнадзора от 27.05.2016, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2016 N 70 (зарегистрировано в Минюсте России 24.06.2016 N 42629) и региональными комплексными планами организационных, профилактических, противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения ОРВИ и гриппа.

В целях подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ Роспотребнадзором было подготовлено и направлено в субъекты Российской Федерации более 20 организационно-распорядительных, информационных и методических документов.

В регионах откорректированы планы по борьбе с гриппом и ОРВИ, выделены дополнительные финансовые средства на проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий, организовано проведение санитарно-противоэпидемических комиссий разных уровней по вопросам профилактики и борьбы с гриппом и ОРВИ.

В субъектах Российской Федерации подготовлено около 1,7 тыс. организационно-распорядительных документов, проведено 169 заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий регионального уровня, более активно по сравнению с предыдущими эпидемическими сезонами осуществлялась работа по подготовке медицинских работников и работников образовательных организаций по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ, усилена работа по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения готовности к эпидсезону принимались меры по дополнительному финансированию противоэпидемических и профилактических мероприятий в рамках утвержденного плана по борьбе с гриппом и ОРВИ, в том числе для регулярного пополнения запасов противовирусных препаратов, обеспечения медицинских организаций и населения средствами индивидуальной защиты, дезинфекционными средствами и другими материальными ресурсами.

Всего на подготовку к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2016-2017 гг. в субъектах Российской Федерации было выделено более 1,4 млрд. рублей.

Наибольшее количество средств выделено в городах Москве и Санкт-Петербурге, Пермском крае, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях, Краснодарском крае, Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе.

В целях оценки готовности организаций к работе в зимний период территориальными органами Роспотребнадзора проверено более 4,2 тыс. медицинских организаций, 12 тыс. детских образовательных организаций, 9,4 тыс. прочих организаций. За выявленные нарушения наложено 9,6 тыс. штрафов на сумму около 46,9 млн. рублей, приостановлена деятельность 40 объектов в 16 субъектах страны. Основными выявленными нарушениями были: низкий охват профилактическими прививками против гриппа сотрудников медицинских и образовательных организаций, отсутствие контроля за параметрами микроклимата, нарушение дезинфекционного режима.

При осуществлении надзорных мероприятий особое внимание уделялось состоянию и готовности инфекционных стационаров: в 920 (86,6%) из них было выявлено около 3,7 тыс. нарушений, наложено 1,6 тыс. штрафов на сумму 9 млн. рублей.

С учетом опыта предыдущего эпидсезона 2015-2016 гг., уже начиная с августа 2016 г. в регионах проводилась системная работа по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.

В 2016 г. были приняты меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками против гриппа. В преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом в стране привито против сезонного гриппа наибольшее количество населения за всю историю вакцинопрофилактики гриппа - 55,9 млн. человек (38,2% от численности населения), в том числе более 15 млн. детей, 143,4 тыс. беременных женщин. За счет вакцины, закупленной на средства из других источников, привито более 9 млн. человек в 83 субъектах, в т.ч. за счет работодателей - более 5,8 млн.чел.

Наибольшее число привитых за счет других источников в гг.Москва (2,8 млн. чел.), Санкт-Петербург (394 тыс.), Московской области (733 тыс.), Краснодарском крае (699 тыс.), Пермском крае (234 тыс.), Ростовской области (446 тыс.), Свердловской области (333 тыс.), Воронежской (215 тыс.), Иркутской области (284 тыс.).

Не привлекались средства из других источников для иммунизации населения в Чукотском АО (охват - 38,3%) и Республике Крым (охват - 35,1%).

В 28 субъектах Российской Федерации достигнут охват прививками в 40% и более.

Наименьший охват населения прививками против гриппа (30% и менее) отмечен в субъектах, где планирование было проведено без учета необходимости достижения 40% охвата населения прививками против гриппа - в Брянской (29,4%), Калужской (30%), Тверской (28,9%), Псковской (30%), Кировской (30,1%), Челябинской (30,7%), областях, Кабардино-Балкарской Республике (30,3%), Чеченской Республике (19,5%).

В целом по стране в 2016 г. охват иммунизацией против гриппа групп риска увеличился на 2-8% и составил: у детей от 6 мес. до 6 лет - 41%, детей от 7 до 17 лет - 63,8%, медицинских работников - 49,3%, лиц старше 60 лет - 44,6%, однако уровень охвата прививками лиц пожилого возраста не достиг рекомендуемого ВОЗ (не менее 75%).

На начало эпидподъема заболеваемости охват прививками против гриппа медицинских работников в инфекционных стационарах страны составил от 78% до 100%, наименьший охват прививками данной профессиональной группы отмечался в г.Санкт-Петербурге и Удмуртской Республике. В прочих лечебных организациях наименьший охват прививками медработников отмечался в республиках Коми и Тыва, Хабаровском крае, Псковской, Ярославской, Владимирской, Новосибирской, Воронежской областях, Удмуртской и Чувашской республиках, г.Санкт-Петербурге.

Обеспечена работа по подготовке медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ, а также работников образовательных организаций. Проведено более 27,3 тыс. семинаров, конференций, циклов обучения, на которых подготовлено более 945,7 тыс. медицинских работников и 596,2 тыс. работников детских учреждений.

В целях улучшения информированности и обучения медработников Роспотребнадзором инициировано проведение Всероссийского видеоселектора (15.12.2016) по вопросам оказания медицинской помощи населению, в том числе детям и беременным женщинам, с участием ведущих специалистов страны.

В ходе подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2016-2017 гг. проведена оценка готовности лабораторной базы.

Диагностические исследования на грипп и ОРВИ были обеспечены в 115 лабораториях ФБУЗ - центров гигиены и эпидемиологии и 158 лабораториях лечебно-профилактических организаций.

Вместе с тем в 27 субъектах Российской Федерации диагностика гриппа и ОРВИ на базе лечебных организаций по-прежнему не проводилась (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Тверская, Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Псковская, Ростовская, Самарская, Курганская области, республики Карелия, Коми, Дагестан, Ингушетия, Крым, г.Севастополь, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Чувашская республики, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область).

По данным ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор", проведенные межлабораторные сличительные исследования по верификации ПЦР-диагностики гриппа в 2016 году показали, что правильные ответы представили 78% лабораторий, в 21% были допущены ошибки в расшифровке панели, в 2% проведено неполное тестирование.

По сравнению с 2015 годом, в котором почти 95% участников дали правильные ответы, в 2016 году было отмечено снижение данного показателя. Вероятно, это связано с тем, что в 2016 году при формировании панели использовались более низкие концентрации вирусов.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по стране начался на 48-49 неделях с европейской части страны (преимущественно Центральный и Северо-Западный федеральные округа) с последующим вовлечением в эпидемический процесс субъектов Приволжского и Уральского федерального округов и дальнейшем перемещением эпидемии на восточные регионы.

В три последние недели года (50-52 нед.) количество субъектов с превышением эпидпорогов увеличивалось (до 42 на 51 нед.), заболеваемость регистрировалась в субъектах всех 8 федеральных округов, при этом большее количество включившихся в эпидемию субъектов по-прежнему относилось к Центральному и Северо-Западному федеральным округам, к началу 2017 года увеличилось число субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Число заболевших еженедельно удерживалось на уровне около 1 млн.чел., показатель заболеваемости вырос до 66-75 на 10 тыс., число госпитализированных увеличилось до 23,3-26,6 тыс. в неделю, доля циркулирующих вирусов гриппа выросла более чем в 2 раза - до 71,7% (вируса гриппа A (H3N2) - до 59,7%).

Пик заболеваемости зарегистрирован на 2-й неделе 2017 г., когда число субъектов Российской Федерации с превышением пороговых уровней заболеваемости достигло 52, число заболевших и госпитализированных составило около 921 тыс. и 24 тыс. соответственно, зарегистрировано наибольшее число внебольничных пневмоний (21,2 тыс., показатель 1,45 на 10 тыс.), что превысило среднемноголетние уровни в 1,8 раза. Доля циркулирующих вирусов гриппа составила 78,1% (вируса гриппа A (H3N2) -63,8% - максимальная в эпидсезоне).

В последующие 5 недель (3-7 недели 2017 г.) наблюдалось постепенное снижение числа субъектов с превышением пороговых значений: с 38 (3 неделя) до 22-х (7 неделя), при этом число заболевших на 3-7 неделях стабильно удерживалось на уровне около 1 млн. человек при максимальных для этого эпидсезона интенсивных показателях (62-74 на 10 тыс. населения в неделю) и максимальном числе госпитализированных (23-27 тыс. человек за неделю). Число внебольничных пневмоний также удерживалось на стабильно высоком уровне (15-17,5 тыс. человек за неделю) с показателем более 1 на 10 тыс. населения.

Число находок респираторных вирусов на 3-7 неделе по данным вирусологического мониторинга оставалось высоким - более 3 тыс. в неделю, доля вирусов гриппа составляла от 79,2% на 3 неделе до 68,1% на 7 неделе.

Такое удержание заболеваемости на "плато" обусловлено постепенной сменой в циркуляции доминирующего возбудителя гриппа A(H3N2) на вирус гриппа В, доля которого в структуре положительных находок респираторных вирусов увеличилась за 3-7 недели 2017 г. более чем в 6 раз (с 3,6% до 22,4%").

За последние недели эпидсезона (12-16 нед.) превышение пороговых значений заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировалось не более чем в 3 субъектах за неделю, уровни превышения порогов были менее 50%. Новая волна подъема заболеваемости респираторными инфекциями, значительно меньшая по интенсивности, чем в период эпидподъема (по уровням превышения эпидпорогов) в этот период отмечена в республиках Карелия и Коми, Челябинской и Кемеровской областях. Кроме того, на фоне снижения общей активности гриппа вирус гриппа В стал причиной групповых заболеваний в детских учреждениях Красноярского и Хабаровского краев, причем большинство заболевших детей были привиты против гриппа.

Вирус гриппа В стал доминирующим в большинстве субъектов (с 9 недели), его доля в структуре положительных находок достигла максимального значения на 12 неделе (47,7%), а доля вируса гриппа A (H3N2) достигла минимума к 15 неделе (2%).

На 16 неделе незначительно стали преобладать вирусы негриппозной этиологии (64% от числа положительных находок).

В прошлом эпидсезоне гриппа и ОРВИ 2015-2016 гг. отмечалась более активная циркуляция вирусов гриппа - до 85% от числа положительных находок (в сезоне 2016-2017 гг. - до 79%) при доминировании вируса гриппа A(H1N1)2009 (до 79% в структуре положительных находок) во всех субъектах страны. В эпидсезоне 2014-2015 гг. доминировал вирус гриппа A (H3N2), но его доля от числа положительных находок не превысила 44%.

Суммарно общее число переболевших гриппом и ОРВИ за период эпидподъема заболеваемости (с 48 недели 2016 г. по 10 неделю 2017 г.) по оперативным данным составило 13,67 млн. человек (9,6% от численности населения).

Продолжительность эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в среднем в большинстве субъектов составила 6-8 недель (в прошлом эпидсезоне - 3-4 недели), в ряде субъектов эпидемия продолжалась более 10 недель (Владимирская, Воронежская, Ивановская, Вологодская, Новосибирская области, республики Коми, Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Пермский край, Ненецкий автономный округ).

В период эпидемического подъема заболеваемости в большинстве субъектов страны не отмечено значительного превышения пороговых значений заболеваемости гриппом и ОВРИ, в среднем интенсивные показатели оставались сравнительно невысокими - 62,8 на 10 тыс. населения на "пиковой" неделе против 113 на 10 тыс. населения в предыдущем эпидсезоне. Количество заболевших гриппом и ОРВИ и госпитализированных на "пиковой" неделе составило 920,7 тыс. и 23,9 тыс. человек соответственно (в предыдущем эпидемическом сезоне - 1,6 млн. и 46 тыс. человек).

За период с 38 нед. 2016 (начало мониторинга) по 16 нед. 2017 г. по оперативной информации в целом по стране на респираторные вирусы обследовано более 149 тыс. человек, проведено более 21,27 млн. исследований.

За данный период обнаружено 51955 положительных находок (35% от числа обследованных больных), выявлено 29329 вирусов гриппа (20,2% от числа обследованных больных). Вирусы гриппа А составили суммарно 72,3% (21196) от общего числа вирусов гриппа, вирусы гриппа В - 27,7% (8133). Вирус гриппа A(H3N2) выявлен в 61,3% (17975) от числа всех вирусов гриппа, A(H1N1)2009 - в 0,4% случаев (116), вирус гриппа А нетипируемый - 11% (3105).

По оперативным данным из 26 субъектов получена информация о 38 случаях гриппа (пневмонии) с летальным исходом с выделением вируса гриппа A(H3N2) и В (4 случая), в прошлом эпидсезоне - в 17 раз больше. Наибольшее число летальных исходов зарегистрировано в г.Санкт-Петербурге (5) и Воронежской области (3).

Суммарно зарегистрировано 1577 случаев гриппа среди привитых лиц (2,8 на 100 тыс. привитых против гриппа), что свидетельствует об эффективности иммунизации.

ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" проведено исследование популяционного иммунитета к гриппу (протестировано 1580 образцов, собранных в октябре - ноябре 2016 г.). Доля серопозитивных образцов составила:

- к вирусу A (H1N1pdm09) - 49,7%, причем в европейской части страны - 70,1%, на Урале и Западной Сибири - 43,4%, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - 36,5%;

- к вирусу A (H3N2) - 32,3%, в европейской части страны - 44,7%, на Урале и Западной Сибири - 24,0%, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - 29,0;

- к вирусу гриппа В - 17,0% , в европейской части страны - 12,7%, на Урале и Западной Сибири - 20,0%, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - 16,5.

Кроме того, результаты исследования сывороток с целью изучения эффективности используемых вакцин в 10 субъектах Российской Федерации в период с октября 2015 г. по апрель 2016 г. и в марте 2017 года в Республике Саха (Якутия) указывают на недостаточный постпрививочный иммунитет к вирусам гриппа В.

По данным научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора, изоляты вирусов гриппа, выделенные в текущем эпидсезоне, высоко гомологичны по генам гемагглютинина и нейраминидазы штаммам, циркулировавшим в Российской Федерации и Европе в предыдущем сезоне, и не отличаются от вакцинных штаммов.

Все исследованные штаммы чувствительны к ингибиторам нейраминидазы.

Отрицательные результаты исследований обусловлены неправильным забором, подготовкой и транспортировкой проб (поздний забор материала от пациента, гомогенизация секционного материала, использование транспортной среды для хранения и транспортировки респираторных мазков, токсичной для культур клеток, нарушение герметизации упаковки). Пробы с нарушениями условий доставки получены из 11 субъектов Российской Федерации (Астраханская, Ростовская, Иркутская области, республики Хакасия, Калмыкия, Саха (Якутия), Марий Эл, Хабаровский, Красноярский, Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ).

В ходе вирусологического мониторинга в эпидсезоне 2016-2017 выявлена тенденция увеличения нетипируемых изолятов вируса гриппа A/H3N2 (субтипирование при низких концентрациях не осуществлено в 10% из проведенных ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" тестов), в связи с тем, что данный вирус плохо изолируется в культуре клеток и не дает или дает слабую гемагглютинацию.

В субъектах Российской Федерации при регистрации превышения эпидемических порогов заболеваемости по гриппу и ОРВИ применялись ограничительные меры в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли, транспорта и других эпидзначимых объектах, ограничивалось проведение массовых спортивных и других досуговых мероприятий.

На пике заболеваемости (2 неделя 2017 г.) было закрыто более 2,3 тыс. школ и школ-интернатов, около 600 детских садов, около 100 средних специальных и высших учебных заведений, что позволило предупредить распространение инфекции.

В целом эпидсезон по гриппу и ОРВИ 2016-2017 гг. характеризовался следующими особенностями:

- более раннее начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ;

- достаточно широкое географическое распространение заболеваемости гриппом и ОРВИ, с одновременным вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения;

- большая по сравнению с предыдущим эпидсезоном длительность эпидемического подъема заболеваемости при значительно меньшей его интенсивности;

- абсолютное доминирование вируса гриппа A (H3N2) в начале сезона, и преимущественная циркуляция вируса гриппа В - в конце эпидсезона;

- низкая летальность среди заболевших гриппом, обусловленная в основном поздним обращением за медицинской помощью и наличием у погибших сопутствующих хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма, ожирение, хронический гепатит, аутоиммунное состояние);

- низкая заболеваемость привитых против гриппа (2,8 на 100 тыс. привитых) и отсутствием у них тяжелых форм заболевания, что подтверждает в целом эффективность иммунизации.