Настоящий стандарт может использоваться параллельно с другими стандартами по определению содержания следовых элементов в пищевых продуктах.
Использование настоящего стандарта предполагает разработку на основе положений стандарта методик измерений для конкретного целевого применения, их валидацию и\или аттестацию в соответствии с порядком, определенным в стране, в которой находится лаборатория, применяющая методику.
Данный метод применим к различным типам пищевых продуктов, кроме масел, жиров и других продуктов с крайне высоким содержанием жира. Он был успешно проверен в ходе межлабораторного испытания, в котором участвовали 16 лабораторий. Пищевые продукты включают в себя различные диетические продукты, хлебные злаки, рыбу, говядину, молоко и грибы.
Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) - метод элементного анализа, основанный на измерении селективного поглощения оптического излучения определенной длины волны нейтральными атомами определяемого элемента. АСС - один из самых точных и производительных физико-химических методов анализа жидких проб различного происхождения.
Образцы подвергаются разложению в микроволновой печи, образцы помещают в закрытые сосуды со смесью азотной кислоты и перекиси водорода. Получившийся в итоге раствор разводится водой и при помощи процедур атомно-абсорбционной спектрометрии, проводимых в графитовой или пламенной нагревательной печи, определяется содержание в нем металла.
Настоящий стандарт будет способствовать:
- определению содержания металлов в пищевых продуктах и установлению их концентрации, так как металлы необходимы для нормального протекания физиологических процессов в организме человека. Однако при повышенных концентрациях они токсичны.
- определению с достаточно высокой чувствительностью и точностью одного элемента в присутствии большого числа других, быстрота и простота анализа. Атомно-абсорбционный метод позволяет определить до 70 элементов
Настоящий стандарт содержит информацию о наиболее простом методе определения содержания следовых элементов в пищевых продуктах, о преимуществах недостатках данного метода и правилах его использования.