Настоящий стандарт устанавливает методы для определения остатков пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах с большим содержанием жиров.
Каждый метод, описанный в настоящем стандарте, подходит для выявления количественного определения ряда неполярных хлорорганических и/или фосфорорганических пестицидов, возникающих в виде остатков в жирах и маслах, а также в изолированных жировых компонентах в продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. ПХБ-индикаторные конгенеры, отбираемые для установления максимальных пределов остатка (МПО), определяются вместе с органохлоридными пестицидами.
Настоящий стандарт содержит следующие методы очистки, которые были проверены в испытаниях:
- Метод А: распределение жидкости/жидкости с ацетонитрилом и очистка на Florisil ® [1] колонке (АОАС) [1];
- Метод В: распределение жидкости/жидкости с диметилформалидом и очистка на Florisil ® колонке Specht [2];
- Метод С: хроматография на активированной Florisil ® колонке (АОАС) [3];
- Метод D: хроматография на частично дезактивированной Florisil ® колонке (Stijve) [4];
- Метод Е: хроматография на колонке с частично дезактивированной окисью алюминия (Greve и Grevenstuk) [5];
- Метод F: гель-проникающая хроматография (ГПХ) (АОАС) [6];
- Метод G: гель-проникающая хроматография (ГПХ) и хроматография на колонке с частично дезактивированным силикагелем (Specht) [7];
- Метод Н: высокопроизводительная гель-проникающая хроматография (ВПГПХ) (MAFF) [8].
Применимость данных восьми методов для анализа остатков органохлоридных пестицидов, ПХБ индикаторных конгенеров и органофосфорных пестицидов приведена в таблице А.1.