Действующий

Об организации семейных дошкольных групп в качестве структурных подразделений ДОУ

Рекомендации по подготовке здания


- Здание не должно превышать 2 этажей, с размещением основных помещений в наземных этажах. Размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для пребывания детей не допускается.

- Высота внутренних помещений от пола до потолка должна быть не менее 3 метров.

- Входы в здание должны быть оборудованы двойными тамбурами глубиной не менее 1,6 метра.

- При планировке помещений необходимо предусмотреть размещение:

- групповой ячейки (одной или нескольких для каждой возрастной группы в зависимости от площади домовладения);

- специализированного помещения для поочередного использования группами для проведения музыкальных и физкультурных занятий;

- сопутствующих помещений (медицинский кабинет, пищеблок, прачечная, служебно-бытовые помещения для персонала).

- Групповая ячейка должна включать в себя: помещение для игр и занятий, спальное место (возможно размещение в игровой комнате), раздевалку, туалетную, буфетную.

- В буфетной для мытья посуды устанавливается 3- или 2-гнездная мойка с подводкой холодной и горячей воды.

- Туалетное помещение необходимо разделить на умывальную зону с детскими умывальниками и поддоном для мытья ног и зону санитарных узлов с детскими унитазами.

- Медицинский блок должен включать в себя медицинский кабинет и изолятор, оснащенный медицинским оборудованием.

Для группы детей дошкольного возраста на сельском подворье медицинский кабинет может располагаться в основном здании ДОУ, но наличие аптечки первой медицинской помощи обязательно.

- Пищеблок размещается на 1 этаже. При его планировке следует предусмотреть последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

Пищеблок группы детей дошкольного возраста на сельском подворье может размещаться в основном здании ДОУ при наличии специальной тары для транспортировки приготовленной пищи.

- Кладовые для хранения сыпучих продуктов, холодильные камеры необходимо изолировать от кухни, не размещать под моечными и санитарными узлами.

- Оснащение пищеблока производственным оборудованием и раздаточным инвентарем регламентировано требованиями СанПиН.