Показатели микробиологической безопасности
Наименование показателя | Единица измерения | Обработанная питьевая вода, природная питьевая вода, купажированная питьевая вода и искусственно минерализованная питьевая вода | Питьевая вода для детского питания |
1 | 2 | 3 | 4 |
I. Бактериологические показатели | |||
1. ОМЧ при 22°С | КОЕ/см | <100 | <100 |
2. ОМЧ при 37°С | КОЕ/см | <20 | <20 |
3. ОМЧ при 37°С | КОЕ/см | <100 | <100 |
4. Escherichia coli (E.coli) | КОЕ/250 см | отсутствие | отсутствие |
5. БГКП | КОЕ/250 см | отсутствие | отсутствие |
6. Энтерококки (фекальные стрептококки) | КОЕ/250 см | отсутствие | отсутствие |
7. Pseudomonas aeruginosa | КОЕ/250 см | отсутствие | отсутствие |
8. Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие | отсутствие |
II. Паразитологические показатели | |||
1. Ооцисты криптоспори-дий | количество выявленных ооцист в 50 дм | отсутствие | отсутствие |
2. Цисты лямблий | количество выявленных цист в 50 дм | отсутствие | отсутствие |
3. Яйца гельминтов | количество выявленных яиц в 50 дм | отсутствие | отсутствие |
________________
ОМЧ - общее микробное число.
Для природной питьевой воды в потребительской упаковке показатель "ОМЧ" определяется только в течение 12 часов после розлива. Обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную природную воду и купажированную питьевую воду, отобранные для проведения испытаний на показатель "ОМЧ", следует хранить при температуре 1°С - 4°С.
Не нормируется в природной питьевой воде и купажированной питьевой воде.
БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
Определяется только в случае, если вода отобрана из поверхностного водозабора или подвержена влиянию поверхностных вод. Проводится только в точке водоотбора исходной (сырой) воды.