Действующий

О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"

Таблица 12

     
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских медицинских организациях (отделениях)

1.

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность

2

Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения/подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты)

3.

Пища, приготовленная накануне

4.

Субпродукты, кроме печени, языка

5.

Непотрошеная птица

6.

Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси)

7.

Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой"

8.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной деформированные, без этикеток

9.

Мука, крупа, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями

10.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)

11.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог

12.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные

13.

Квас

14.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы

15.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия

16.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы

17.

Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты

18.

Кофе натуральный

19.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры

20.

Газированные напитки

21.

Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров

22.

Молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)

23.

Заливные блюда (мясные, рыбные), студни, форшмак из сельди

24.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья

25.

Окрошка и холодные супы

26

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом

27.

Яичница-глазунья

28.

Паштеты и блинчики с мясом и творогом

29.

Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и сухих пищевых концентратов быстрого приготовления