Действующий

О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"

Таблица 11

     
Рекомендуемые нормы лечебного питания высококалорийной (ВКД) диеты для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1-3 лет*

3-7 лет

7-11 лет

11-18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

80

80

100

100

100

100

Хлеб пшеничный (зерновой)

100

100

120

120

150

150

200

200

Мука пшеничная

12

12

20

20

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

3

3

5

5

5

5

Крупы

50

50

60

60

60

60

90

90

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

25

25

Картофель до 31.10

200

150

250

187,5

300

225

360

270

Овощи и зелень до 01.01

150

120

200

160

250

200

300

240

Томат-паста

-

-

2

2

3

3

5

5

Фрукты (плоды) свежие

100

100

150

150

250

250

300

300

Фрукты (плоды) сухие, шиповник

10

10

15

15

15

15

20

20

Соки фруктовые

100

100

150

150

200

200

200

200

Сахар

35

35

40

40

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

15

15

15

15

20

20

Кофейный напиток
злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

1

1

1

1

1

1

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)**

59,8

44

70

51,5

79,5

58,5

89,7

66

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)**

29,8

26,5

29,8

26,5

29,8

26,5

39,9

35,5

Рыба (филе)**

29,8

28

39,9

37,5

39,8

37,5

44,7

42

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

10

10

15

15

15

15

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

243

231****

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая****

-

-

20

20

25

25

30

30

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 3,2%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5-9%)

29,6

29

29,6

29

39,8

39

39,8

39

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

8

8

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

8

7,5

9,6

9

14,9

14

Масло сливочное

25

25

30

30

30

30

35

35

Масло растительное

10

10

15

15

18

18

20

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

4

4

5

5

5

5

5

5

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

75-100%

75-100%

75-100%

75-100%

Химический состав

Белки, г

67

87

99

118

Жиры, г

66

84

93

108

Углеводы, г

233

303

365

434

Энергетическая ценность, ккал

1823

2355

2736

3223

________________

* Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

*** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

**** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.