Рекомендуемые нормы лечебного питания высококалорийной (ВКД) диеты для детей от 1 года до 18 лет
Наименование продуктов | Количество (г, мл) для детей в возрасте | |||||||
1-3 лет* | 3-7 лет | 7-11 лет | 11-18 лет | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 50 | 50 | 80 | 80 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный (зерновой) | 100 | 100 | 120 | 120 | 150 | 150 | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 12 | 12 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 1 | 1 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупы | 50 | 50 | 60 | 60 | 60 | 60 | 90 | 90 |
Макаронные изделия | 10 | 10 | 15 | 15 | 20 | 20 | 25 | 25 |
Картофель до 31.10 | 200 | 150 | 250 | 187,5 | 300 | 225 | 360 | 270 |
Овощи и зелень до 01.01 | 150 | 120 | 200 | 160 | 250 | 200 | 300 | 240 |
Томат-паста | - | - | 2 | 2 | 3 | 3 | 5 | 5 |
Фрукты (плоды) свежие | 100 | 100 | 150 | 150 | 250 | 250 | 300 | 300 |
Фрукты (плоды) сухие, шиповник | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Соки фруктовые | 100 | 100 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Сахар | 35 | 35 | 40 | 40 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Кофейный напиток | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Какао-порошок | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Чай | 0,6 | 0,6 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1 кат./бескостная)** | 59,8 | 44 | 70 | 51,5 | 79,5 | 58,5 | 89,7 | 66 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)** | 29,8 | 26,5 | 29,8 | 26,5 | 29,8 | 26,5 | 39,9 | 35,5 |
Рыба (филе)** | 29,8 | 28 | 39,9 | 37,5 | 39,8 | 37,5 | 44,7 | 42 |
Колбасные изделия (сосиски молочные) | - | - | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Молоко (м.д.ж. 3,2%) | 243 | 231**** | 192,6 | 183 | 192,6 | 183 | 192,6 | 183 |
Смесь белковая композитная сухая**** | - | - | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 |
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 3,2%) | 207 | 200 | 207 | 200 | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 29,6 | 29 | 29,6 | 29 | 39,8 | 39 | 39,8 | 39 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) | 8 | 8 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сыр | 4,8 | 4,5 | 8 | 7,5 | 9,6 | 9 | 14,9 | 14 |
Масло сливочное | 25 | 25 | 30 | 30 | 30 | 30 | 35 | 35 |
Масло растительное | 10 | 10 | 15 | 15 | 18 | 18 | 20 | 20 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,75 | 0,75 |
Дрожжи прессованные | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Соль йодированная пищевая | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы) | 75-100% | 75-100% | 75-100% | 75-100% | ||||
Химический состав | ||||||||
Белки, г | 67 | 87 | 99 | 118 | ||||
Жиры, г | 66 | 84 | 93 | 108 | ||||
Углеводы, г | 233 | 303 | 365 | 434 | ||||
Энергетическая ценность, ккал | 1823 | 2355 | 2736 | 3223 |
________________
* Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.
** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.
*** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.
**** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.