Действующий

О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"

Таблица 10

     
Рекомендуемые нормы лечебного питания низкокалорийной диеты (НКД) для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1-3 лет*

3-7 лет

7-11 лет

11-18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

15

15

30

30

40

40

50

50

Хлеб пшеничный (зерновой)

50

50

70

70

80

80

100

100

Мука пшеничная

3

3

4

4

5

5

6

6

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

40

40

40

40

45

45

50

50

Макаронные изделия

-

-

-

-

-

-

-

-

Картофель до 31.10

150

112,5

160

120

180

135

180

135

Овощи и зелень до 01.01

200

160

300

240

400

320

500

400

Томат-паста

-

-

-

-

-

-

-

-

Фрукты (плоды) свежие

100

100

120

120

150

150

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

15

15

Соки фруктовые

-

-

-

-

-

-

-

-

Сахар

-

-

-

-

-

-

-

-

Кондитерские изделия

-

-

-

-

-

-

-

-

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

-

-

-

-

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)**

59,8

44

70

51,5

79,5

58,5

89,7

66

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)**

29,8

26,5

29,8

26,5

29,8

26,5

39,9

35,5

Рыба (филе)**

29,8

28

39,9

37,5

39,9

37,5

44,7

42

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко (м.д.ж. 1,5%)

142,6

135,5****

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая****

-

-

10

10

15

15

20

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 1,5%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 0,9%)

25

24,5

29,6

29

34,7

34

34,7

34

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

-

-

-

-

-

-

-

-

Масло сливочное

15

15

20

20

25

25

25

25

Масло растительное

5

5

7

7

10

10

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

-

-

-

-

-

-

-

-

Соль йодированная пищевая

1

1

4

4

4

4

5

5

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

75-100%

75-100%

75-100%

75-100%

Химический состав

Белки, г

51

64

73

83

Жиры, г

37

48

57

67

Углеводы, г

116

145

171

199

Энергетическая ценность, ккал

1024

1291

1523

176

________________

* Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

*** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

**** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.