Рекомендуемые нормы лечебного питания низкокалорийной диеты (НКД) для детей от 1 года до 18 лет
Наименование продуктов | Количество (г, мл) для детей в возрасте | |||||||
1-3 лет* | 3-7 лет | 7-11 лет | 11-18 лет | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 15 | 15 | 30 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 |
Хлеб пшеничный (зерновой) | 50 | 50 | 70 | 70 | 80 | 80 | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 3 | 3 | 4 | 4 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Крахмал картофельный | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Крупы | 40 | 40 | 40 | 40 | 45 | 45 | 50 | 50 |
Макаронные изделия | - | - | - | - | - | - | - | - |
Картофель до 31.10 | 150 | 112,5 | 160 | 120 | 180 | 135 | 180 | 135 |
Овощи и зелень до 01.01 | 200 | 160 | 300 | 240 | 400 | 320 | 500 | 400 |
Томат-паста | - | - | - | - | - | - | - | - |
Фрукты (плоды) свежие | 100 | 100 | 120 | 120 | 150 | 150 | 200 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Соки фруктовые | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сахар | - | - | - | - | - | - | - | - |
Кондитерские изделия | - | - | - | - | - | - | - | - |
Кофейный напиток злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Какао-порошок | - | - | - | - | - | - | - | - |
Чай | 0,6 | 0,6 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1 кат./бескостная)** | 59,8 | 44 | 70 | 51,5 | 79,5 | 58,5 | 89,7 | 66 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)** | 29,8 | 26,5 | 29,8 | 26,5 | 29,8 | 26,5 | 39,9 | 35,5 |
Рыба (филе)** | 29,8 | 28 | 39,9 | 37,5 | 39,9 | 37,5 | 44,7 | 42 |
Колбасные изделия (сосиски молочные) | - | - | - | - | - | - | - | - |
Молоко (м.д.ж. 1,5%) | 142,6 | 135,5**** | 192,6 | 183 | 192,6 | 183 | 192,6 | 183 |
Смесь белковая композитная сухая**** | - | - | 10 | 10 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 1,5%) | 207 | 200 | 207 | 200 | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м.д.ж. 0,9%) | 25 | 24,5 | 29,6 | 29 | 34,7 | 34 | 34,7 | 34 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сыр | - | - | - | - | - | - | - | - |
Масло сливочное | 15 | 15 | 20 | 20 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Масло растительное | 5 | 5 | 7 | 7 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | - | - | - | - | - | - | - | - |
Соль йодированная пищевая | 1 | 1 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы) | 75-100% | 75-100% | 75-100% | 75-100% | ||||
Химический состав | ||||||||
Белки, г | 51 | 64 | 73 | 83 | ||||
Жиры, г | 37 | 48 | 57 | 67 | ||||
Углеводы, г | 116 | 145 | 171 | 199 | ||||
Энергетическая ценность, ккал | 1024 | 1291 | 1523 | 176 |
________________
* Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.
** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.
*** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.
**** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.