Действующий

О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"

     

Таблица 9

     
Рекомендуемые нормы лечебного питания низкобелковой диеты (НБД) для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1-3 лет*

3-7 лет

7-11 лет

11-18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

________________

* Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

-

-

-

-

-

-

-

-

Хлеб пшеничный**

120

120

200

200

220

220

250

250

________________

** При возможности - хлеб бессолевой безбелковый.

Мука пшеничная

10

10

17

17

25

25

25

25

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

45

45

55

55

60

60

65

65

Макаронные изделия

15

15

20

20

25

25

25

25

Картофель до 31.10

300

225

360

270

400

300

450

337,

Овощи и зелень до 01.01

150

120

250

200

320

256

400

320

Томат-паста

1

1

1

1

2

2

2

2

Фрукты (плоды) свежие

150

150

200

200

200

200

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

20

20

Соки фруктовые

150

150

150

150

200

200

200

200

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

1

1

1

1

1

1

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)***

-

-

-

-

-

-

-

-

________________

*** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)***

-

-

-

-

-

-

-

-

________________

*** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

Рыба (филе)***

-

-

-

-

-

-

-

-

________________

*** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)

142,6

135,5****

192,6

183

192,6

183

192,6

183

________________

**** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смесь белковая композитная сухая*****

-

-

3

3

4

4

6

6

________________

***** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5-9%)

14,8

14,5

19,9

19,5

19,9

19,5

25

24,5

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

5

5

5

10

10

10

10

Сыр

-

-

-

-

-

-

-

-

Масло сливочное

20

20

30

30

40

40

45

45

Масло растительное

10

10

15

15

20

20

20

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

-

-

-

-

-

-

-

-

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50-100%

50-100%

50-100%

50-100%

Химический состав

Белки, г

43

58

64

70

Жиры, г

45

62

76

81

Углеводы, г

247

326

374

404

Энергетическая ценность, ккал

1591

2120

2473

267


Временное использование низкобелковой диеты допускается с целью замедления прогрессирования почечного заболевания, отсутствия методов заместительной терапии. Необходимо индивидуализировать нормы лечебного питания для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.