Рекомендуемые нормы лечебного питания низкобелковой диеты (НБД) для детей от 1 года до 18 лет
Наименование продуктов | Количество (г, мл) для детей в возрасте | |||||||
1-3 лет* | 3-7 лет | 7-11 лет | 11-18 лет | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
________________ * Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания. | ||||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлеб пшеничный** | 120 | 120 | 200 | 200 | 220 | 220 | 250 | 250 |
________________ ** При возможности - хлеб бессолевой безбелковый. | ||||||||
Мука пшеничная | 10 | 10 | 17 | 17 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Крахмал картофельный | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Крупы | 45 | 45 | 55 | 55 | 60 | 60 | 65 | 65 |
Макаронные изделия | 15 | 15 | 20 | 20 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Картофель до 31.10 | 300 | 225 | 360 | 270 | 400 | 300 | 450 | 337, |
Овощи и зелень до 01.01 | 150 | 120 | 250 | 200 | 320 | 256 | 400 | 320 |
Томат-паста | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Фрукты (плоды) свежие | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 20 | 20 |
Соки фруктовые | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Сахар | 40 | 40 | 45 | 45 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Кофейный напиток злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Какао-порошок | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Чай | 0,6 | 0,6 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1 кат./бескостная)*** | - | - | - | - | - | - | - | - |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто. | ||||||||
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)*** | - | - | - | - | - | - | - | - |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто. | ||||||||
Рыба (филе)*** | - | - | - | - | - | - | - | - |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто. | ||||||||
Колбасные изделия (сосиски молочные) | - | - | - | - | - | - | - | - |
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 142,6 | 135,5**** | 192,6 | 183 | 192,6 | 183 | 192,6 | 183 |
________________ **** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес. | ||||||||
Смесь белковая композитная сухая***** | - | - | 3 | 3 | 4 | 4 | 6 | 6 |
________________ ***** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. | ||||||||
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 207 | 200 | 207 | 200 | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 14,8 | 14,5 | 19,9 | 19,5 | 19,9 | 19,5 | 25 | 24,5 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) | 5 | 5 | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сыр | - | - | - | - | - | - | - | - |
Масло сливочное | 20 | 20 | 30 | 30 | 40 | 40 | 45 | 45 |
Масло растительное | 10 | 10 | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Соль йодированная пищевая | - | - | - | - | - | - | - | - |
Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы) | 50-100% | 50-100% | 50-100% | 50-100% | ||||
Химический состав | ||||||||
Белки, г | 43 | 58 | 64 | 70 | ||||
Жиры, г | 45 | 62 | 76 | 81 | ||||
Углеводы, г | 247 | 326 | 374 | 404 | ||||
Энергетическая ценность, ккал | 1591 | 2120 | 2473 | 267 |
Временное использование низкобелковой диеты допускается с целью замедления прогрессирования почечного заболевания, отсутствия методов заместительной терапии. Необходимо индивидуализировать нормы лечебного питания для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.