Действующий

О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"

     

Таблица 8

     
Рекомендуемые нормы лечебного питания высокобелковой диеты (ВБД) для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1-3 лет*

3-7 лет

7-11 лет

11-18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

________________

* Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

-

-

-

-

-

-

-

-

Хлеб пшеничный

110

110

140

140

200

200

250

250

Мука пшеничная

9

9

17

17

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

60

60

65

65

70

70

80

80

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

20

20

Картофель до 31.10

200

150

220

165

250

187,5

250

187,.....

Овощи и зелень до 01.01

200

160

280

224

300

240

320

256

Томат-паста

-

-

-

-

-

-

-

-

Фрукты свежие

100

100

150

150

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

12

12

15

15

15

15

Соки фруктовые**

100

100

150

150

150

150

150

150

________________

** Назначать с учетом индивидуальной переносимости.

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

-

-

-

-

Чай

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)***

59,8

44

100

73,5

114,8

84,5

127

93,5

________________

*** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)***

29,8

26,5

29,8

26,5

45

40

45

40

________________

*** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Рыба (филе)***

29,8

28

39,9

37,5

51,6

48,5

55,6

52,5

________________

*** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)

243

231****

192,6

183

192,6

183

192,6

183

________________

**** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смесь белковая композитная сухая*****

-

-

15

15

20

20

25

25

________________

***** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5-9%)

29,6

29

29,6

29

34,7

34

39,8

39

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

9,6

9

11,7

11

Масло сливочное

20

20

25

25

30

30

35

35

Масло растительное

5

5

10

10

12

12

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

5

5

5

5

5

5

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50-100%

50-100%

50-100%

50-100%

Химический состав

Белки, г

66

84

101

113

Жиры, г

57

74

88

100

Углеводы, г

232

284

344

378

Энергетическая ценность, ккал

1731

2162

2604

2890