Рекомендуемые нормы лечебного питания высокобелковой диеты (ВБД) для детей от 1 года до 18 лет
Наименование продуктов | Количество (г, мл) для детей в возрасте | |||||||
1-3 лет* | 3-7 лет | 7-11 лет | 11-18 лет | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
________________ * Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания. | ||||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлеб пшеничный | 110 | 110 | 140 | 140 | 200 | 200 | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 9 | 9 | 17 | 17 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Крупы | 60 | 60 | 65 | 65 | 70 | 70 | 80 | 80 |
Макаронные изделия | 10 | 10 | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Картофель до 31.10 | 200 | 150 | 220 | 165 | 250 | 187,5 | 250 | 187,..... |
Овощи и зелень до 01.01 | 200 | 160 | 280 | 224 | 300 | 240 | 320 | 256 |
Томат-паста | - | - | - | - | - | - | - | - |
Фрукты свежие | 100 | 100 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник | 10 | 10 | 12 | 12 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Соки фруктовые** | 100 | 100 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
________________ ** Назначать с учетом индивидуальной переносимости. | ||||||||
Сахар | 40 | 40 | 45 | 45 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Кофейный напиток злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Какао-порошок | - | - | - | - | - | - | - | - |
Чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1 кат./бескостная)*** | 59,8 | 44 | 100 | 73,5 | 114,8 | 84,5 | 127 | 93,5 |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто. | ||||||||
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)*** | 29,8 | 26,5 | 29,8 | 26,5 | 45 | 40 | 45 | 40 |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто. | ||||||||
Рыба (филе)*** | 29,8 | 28 | 39,9 | 37,5 | 51,6 | 48,5 | 55,6 | 52,5 |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто. | ||||||||
Колбасные изделия (сосиски молочные) | - | - | - | - | - | - | - | - |
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 243 | 231**** | 192,6 | 183 | 192,6 | 183 | 192,6 | 183 |
________________ **** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес. | ||||||||
Смесь белковая композитная сухая***** | - | - | 15 | 15 | 20 | 20 | 25 | 25 |
________________ ***** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. | ||||||||
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 207 | 200 | 207 | 200 | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 29,6 | 29 | 29,6 | 29 | 34,7 | 34 | 39,8 | 39 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сыр | 4,8 | 4,5 | 4,8 | 4,5 | 9,6 | 9 | 11,7 | 11 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 | 35 | 35 |
Масло растительное | 5 | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 | 15 | 15 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,75 | 0,75 |
Дрожжи прессованные | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Соль йодированная пищевая | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы) | 50-100% | 50-100% | 50-100% | 50-100% | ||||
Химический состав | ||||||||
Белки, г | 66 | 84 | 101 | 113 | ||||
Жиры, г | 57 | 74 | 88 | 100 | ||||
Углеводы, г | 232 | 284 | 344 | 378 | ||||
Энергетическая ценность, ккал | 1731 | 2162 | 2604 | 2890 |