Рекомендуемые нормы лечебного питания диеты механическим и химическим щажением (ЩД) для детей от 1 года до 18 лет
Наименование продуктов | Количество (г, мл) для детей в возрасте | |||||||
1-3 лет* | 3-7 лет | 7-11 лет | 11-18 лет | |||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | Нетто | брутто | нетто | |
________________ * Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания. | ||||||||
Хлеб ржаной | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлеб пшеничный | 50 | 50 | 80 | 80 | 100 | 100 | 120 | 120 |
Сухари пшеничные | 20 | 20 | 30 | 30 | 40 | 40 | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 3 | 3 | 5 | 5 | 7 | 7 | 9 | 9 |
Крахмал картофельный | 1 | 1 | 10 | 10 | 12 | 12 | 13 | 13 |
Крупы | 55 | 55 | 65 | 65 | 70 | 70 | 80 | 80 |
Макаронные изделия | 15 | 15 | 20 | 20 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Картофель до 31.10 | 160 | 120 | 220 | 165 | 250 | 187,5 | 250 | 187,5 |
Овощи и зелень до 01.01 | 100 | 80 | 200 | 160 | 200 | 160 | 250 | 200 |
Томат-паста | - | - | - | - | - | - | - | - |
Фрукты свежие | 100 | 100 | 120 | 120 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие, в т.ч. шиповник | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Соки фруктовые** | 100 | 100 | 100 | 100 | 150 | 150 | 150 | 150 |
________________ ** Назначать с учетом индивидуальной переносимости. | ||||||||
Сахар | 40 | 40 | 45 | 45 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Кофейный напиток злаковый | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Какао-порошок | - | - | - | - | - | - | - | - |
Чай | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1 кат./бескостная)*** | 49,6 | 36,5 | 70 | 51,5 | 79,5 | 58,5 | 100 | 73,5 |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто. | ||||||||
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)*** | 29,8 | 26,5 | 45 | 40 | 45 | 40 | 45 | 40 |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто. | ||||||||
Рыба (филе)*** | 25 | 23,5 | 39,9 | 37,5 | 39,9 | 37,5 | 43,6 | 41 |
________________ *** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто. | ||||||||
Колбасные изделия (сосиски молочные) | - | - | - | - | - | - | - | - |
Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 450 | 431**** | 399,6 | 383 | 399,6 | 383 | 399,6 | 383 |
________________ **** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес. | ||||||||
Смесь белковая композитная сухая***** | - | - | 10 | 10 | 15 | 15 | 20 | 20 |
________________ ***** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. | ||||||||
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 34,7 | 34 | 34,7 | 34 | 39,8 | 39 | 44,9 | 44 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) | 5 | 5 | 8 | 8 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сыр | 4,8 | 4,5 | 4,8 | 4,5 | 11,7 | 11 | 11,7 | 11 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 | 35 | 35 |
Масло растительное | 5 | 5 | 7 | 7 | 12 | 12 | 15 | 15 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,75 | 0,75 |
Дрожжи прессованные | - | - | - | - | - | - | - | - |
Соль йодированная пищевая | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы) | 50-100% | 50-100% | 50-100% | 50-100% | ||||
Химический состав | ||||||||
Белки, г | 60 | 77 | 89 | 101 | ||||
Жиры, г | 56 | 68 | 83 | 88 | ||||
Углеводы, г | 204 | 263 | 319 | 348 | ||||
Энергетическая ценность, ккал | 1577 | 2000 | 2409 | 262 |