Действующий

О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"

     

Таблица 7

     
Рекомендуемые нормы лечебного питания диеты механическим и химическим щажением (ЩД) для детей от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1-3 лет*

3-7 лет

7-11 лет

11-18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

Нетто

брутто

нетто

________________

* Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

Хлеб ржаной

-

-

-

-

-

-

-

-

Хлеб пшеничный

50

50

80

80

100

100

120

120

Сухари пшеничные

20

20

30

30

40

40

50

50

Мука пшеничная

3

3

5

5

7

7

9

9

Крахмал картофельный

1

1

10

10

12

12

13

13

Крупы

55

55

65

65

70

70

80

80

Макаронные изделия

15

15

20

20

25

25

25

25

Картофель до 31.10

160

120

220

165

250

187,5

250

187,5

Овощи и зелень до 01.01

100

80

200

160

200

160

250

200

Томат-паста

-

-

-

-

-

-

-

-

Фрукты свежие

100

100

120

120

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

15

15

Соки фруктовые**

100

100

100

100

150

150

150

150

________________

** Назначать с учетом индивидуальной переносимости.

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

-

-

-

-

-

-

-

-

Чай

0,6

0,6

0,6

0,6

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)***

49,6

36,5

70

51,5

79,5

58,5

100

73,5

________________

*** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)***

29,8

26,5

45

40

45

40

45

40

________________

*** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Рыба (филе)***

25

23,5

39,9

37,5

39,9

37,5

43,6

41

________________

*** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

450

431****

399,6

383

399,6

383

399,6

383

________________

**** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смесь белковая композитная сухая*****

-

-

10

10

15

15

20

20

________________

***** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Творог (м.д.ж. 5-9%)

34,7

34

34,7

34

39,8

39

44,9

44

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

5

8

8

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

11,7

11

11,7

11

Масло сливочное

20

20

25

25

30

30

35

35

Масло растительное

5

5

7

7

12

12

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

-

-

-

-

-

-

-

-

Соль йодированная пищевая

3

3

5

5

6

6

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50-100%

50-100%

50-100%

50-100%

Химический состав

Белки, г

60

77

89

101

Жиры, г

56

68

83

88

Углеводы, г

204

263

319

348

Энергетическая ценность, ккал

1577

2000

2409

262