Действующий

О направлении методических рекомендаций "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации"

     

Таблица 6

     
Рекомендуемые нормы лечебного питания основного варианта стандартной диеты (ОВД) для детей в возрасте от 1 года до 18 лет

Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте

1-3 лет*

3-7 лет

7-11 лет

11-18 лет

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

Нетто

Брутто

Нетто

________________

* Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

30

30

40

40

50

50

100

100

Хлеб пшеничный

80

80

100

100

150

150

150

150

Мука пшеничная

9

9

17

17

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

55

55

70

70

75

75

80

80

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

20

20

Картофель до 31.10

200

150

220

165

250

187,5

250

187

Овощи и зелень до 01.01

200

160

280

224

300

240

320

250

Томат-паста

1

1

1

1

2

2

2

2

Фрукты свежие

100

100

150

150

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

12

12

15

15

15

15

Соки фруктовые

100

100

150

150

150

150

150

150

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

Чай

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)**

49,6

36,5

70

51,5

79,5

58,5

93,8

69

________________

** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)**

29,8

26,5

29,8

26,5

45

40

45

40

________________

** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Рыба (филе)**

25

23,5

39,9

37,5

39,9

37,5

43,6

41

________________

** При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Колбасные изделия (сосиски молочные)

-

-

10

10

10

10

10

10

Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%)

243

231***

192,6

183

192,6

183

192,6

183

________________

*** Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смесь белковая композитная сухая****

-

-

10

10

15

15

20

20

________________

**** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5-9%)

29,6

29

29,6

29

34,7

34

34,7

34

Сметана (м.д.ж. 10-15%)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

9,6

9

11,7

11

Масло сливочное

20

20

25

25

25

25

30

30

Масло растительное

5

5

10

10

12

12

12

12

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

5

5

5

5

6

6

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50-100%

50-100%

50-100%

50-100%

Химический состав

Белки, г

63

79

94

104

Жиры, г

56

72

82

91

Углеводы, г

224

279

338

360

Энергетическая ценность, ккал

1680

2114

2501

271