Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах (отделениях)*
________________
* Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.
Наименование продуктов | Количество (г, мл) | |||
для беременных женщин | для кормящих матерей | |||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 120 | 120 | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупы | 60 | 60 | 70 | 70 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 25 | 25 |
Картофель до 31.10 | 200 | 150 | 200 | 150 |
Овощи и зелень до 01.01 | 500 | 400 | 400 | 320 |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соки фруктовые | 200 | 200 | - | - |
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 | 20 | 20 |
Кофейный напиток злаковый, какао | 3 | 3 | 3 | 3 |
Чай | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1 кат./бескостное) | 110 | 81 | 110 | 81 |
Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.) | 59,6 | 53 | 64,6 | 57,5 |
Рыба (филе) | 44,7 | 42 | 44,7 | 42 |
Колбасные изделия | - | - | - | - |
Молоко (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 292,6 | 278 | 292,6 | 278 |
Смесь белковая композитная сухая** | 20 | 20 | 20 | 20 |
________________ ** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории. | ||||
Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5-3,2%) | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 50 | 49 | 50 | 49 |
Сметана (м.д.ж. 10-15%) | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сыр | 15 | 14 | 15 | 14 |
Масло сливочное | 25 | 25 | 25 | 25 |
Масло растительное | 15 | 15 | 12 | 12 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Соль йодированная пищевая | 5 | 5 | 6 | 6 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)*** | 50-100% | 50-100% | ||
________________ *** В том числе в составе специализированных продуктов. | ||||
Химический состав**** | ||||
________________ **** Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений ±2%. | ||||
Белки, г | 112 | 114 | ||
Жиры, г | 97 | 95 | ||
Углеводы, г | 352 | 353 | ||
Энергетическая ценность, ккал | 2773 | 2759 |