Параметр | Канатно- | Канатно- | Прыжко- | Лест- | Спаса- | Спаса- | Трапы (желоба) |
Тип устройства | устройства с автома- | устройства с ручным регулиро- | средства спасения (пневма- | навес- | устрой- | устрой- | |
, м/с | 1,0 | 2,5 | Свободное падение* | 0,3 | 2,0* | 0,5* | 3,0* |
________________
* Так как процесс спуска в рукавных спасательных устройствах и на трапах происходит непрерывно (одновременно спускаются несколько человек), среднее значения пропускной способности (производительности) для этих типов устройств следует принимать:
- спасательные устройства на базе эластичного рукава 10 человек в мин.;
- спасательные устройства на базе спирального рукава 5 человек в мин.;
- трапы (желоба) 5 человек в мин.
Для прыжковых средств спасения значения пропускной способности (производительности) следует принимать 2 человека в минуту:
- время наступления порогового значения первого из опасных факторов пожара в зоне нахождения спасаемых, мин.
Время наступления порогового значения первого из опасных факторов пожара определяется экспертным путем для конкретного случая.
- время движения человека до самого удаленного спасательного устройства с исходного положения, мин.
Для определения времени движения человека (персонала с носилками, колясками, материальными ценностями и т.д.) к месту расположения спасательного устройства следует провести натурные испытания, с замером указанного параметра исходя из сценария развития пожара, или обратиться в специализированную организацию за экспертным заключением.
Если при движении людей не возникает препятствий или дополнительных нагрузок, при расчетах скорость движения человека по горизонтальному пути принимать равной 60 м/мин., по лестнице вниз - 40 м/мин., по лестнице вверх - 30 м/мин.
- время подготовки спасательного устройства к действию, перевод его из режима ожидания в работоспособное состояние, мин.
Если время подготовки спасательного устройства к действию не указано в технической документации на спасательное устройство, следует провести натурные испытания с замером указанного параметра, воспользоваться данными приведенными в таблице 3 или обратиться в специализированную организацию.