Программа профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников аптечных организаций и организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения
1. Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка работников, деятельность которых связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения - основа профилактики инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению.
1.1. Медицинские осмотры. Их правовые основы, виды, цели и задачи.
1.2. Медицинские осмотры работников в целях раннего выявления инфекционных заболеваний. Порядок проведения.
1.3. Медицинские противопоказания для допуска к работам. Порядок действий при выявлении инфекционного заболевания. Допуск к работе после перенесенного инфекционного заболевания.
1.4. Обязанности работодателя при проведении медицинских осмотров.
1.5. Обязанности работника при прохождении медицинских осмотров.
1.6. Обязанности медицинских организаций при проведении медицинских осмотров.
1.7. Профессиональная гигиеническая подготовка. Цель, задачи, порядок проведения.
1.8. Порядок оформления личной медицинской книжки.
1.9. Учет выданных личных медицинских книжек, данных о медицинских осмотрах, профессиональной гигиенической подготовке.
1.10. Как правильно выбрать организацию для прохождения медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и оформления личной медицинской книжки.
1.11. Медицинское освидетельствование иностранных граждан, пребывающих в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности.
2. Профилактика инфекционных и паразитарных болезней.
2.1. Основные понятия: источник инфекции, механизмы и факторы передачи возбудителей инфекционных заболеваний, меры профилактики.
2.2. Профилактика острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, вирусный гепатит А и др.).
2.3. Профилактика пищевых отравлений (немикробной и микробной природы).
2.4. Профилактика паразитарных болезней.
2.5. Профилактика воздушно-капельных инфекций (туберкулез, дифтерия, корь, грипп).
2.6. Профилактика болезней с контактным механизмом передачи.
2.7. Профилактика болезней с парентеральным механизмом передачи (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция).
2.8. Профилактика болезней, передаваемых преимущественно половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз).
3. Здоровый образ жизни.
3.1. Основные принципы здорового питания.
3.2. Двигательный режим.