МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЪЕМА ПОГЛОЩЕНИЯ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ



УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением Минприроды России от 30.06.2017 N 20-р


ВНЕСЕНЫ Изменения, утвержденные распоряжением Минприроды России от 27.12.2018 N 41-р

Изменения внесены изготовителем базы данных

 

     I. Введение

1.1. Методические указания по количественному определению объема поглощения парниковых газов (далее - Методические указания) разработаны в целях реализации пункта 5 плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.04.2014 N 504-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 15, ст.1778; 2016, N 26, ст.4115).

1.2. Методические указания устанавливают порядок расчета объема поглощений парниковых газов:

землями лесного фонда (в части лесных земель),

землями, переведенными в земли лесного фонда (в части лесных земель),

землями сельскохозяйственного назначения (в части сельскохозяйственных угодий) (далее - сельскохозяйственные угодья),

землями, переведенными в сельскохозяйственные угодья,

землями водного фонда (в части водно-болотных угодий) (далее - водно-болотные угодья),

землями, переведенными в водно-болотные угодья,

землями населенных пунктов,

землями, переведенными в земли населенных пунктов, земли особо охраняемых территорий и объектов и земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (далее - земли специального назначения).

1.3. Методические указания носят рекомендательный характер и могут использоваться федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на территории Российской Федерации, в результате осуществления которой происходят поглощения парниковых газов (далее - организации).

Количественное определение объёма антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов осуществляется в соответствии с разделами III-XIX настоящих Методических указаний, объёма выбросов и поглощения парниковых газов в природных экосистемах - в соответствии с разделом XX настоящих Методических указаний.

(Измененная редакция, Изм. от 27.12.2018).

1.4. В настоящих методических указаниях объем поглощения парниковых газов рассматривается как баланс между их выбросами из источников и абсорбцией поглотителями, происходящими в окружающей среде в результате природных и антропогенных процессов.

1.5. Для целей настоящих Методических указаний использованы термины, определения, сокращения и обозначения, указанные в Приложении N 1 к настоящим Методическим указаниям.

     II. Проекты, направленные на лесовосстановление, лесоразведение и рекультивацию земель

2.1. В Российской Федерации лесовосстановление, лесоразведение и рекультивация земель осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке правилами.

_______________

Приказ Минприроды России от 29.06.2016 N 375 "Об утверждении Правил лесовосстановления" (зарегистрирован в Минюсте России 15.11.2016 регистрационный N 44342), приказ Рослесхоза от 10.01.2012 N 1 "Об утверждении Правил лесоразведения" (зарегистрирован в Минюсте России 22.03.2012 регистрационный N 23568), приказ Минприроды России N 525/Роскомзема N 67 от 22.12.1995 "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" (зарегистрирован в Минюсте России 29.07.1996 регистрационный N 1136).


Определение объема поглощения парниковых газов может определяться при реализации проектов, направленных на лесовосстановление, лесоразведение и рекультивацию земель (далее - проект).

2.2. Основными этапами определения объема поглощения парниковых газов при выполнении проекта являются:

- определение применимости настоящих Методических указаний для проектной деятельности;

- установление границ проекта: определение географических границ; сроков начала проекта и продолжительности периода, когда планируется учитывать углеродный эффект от реализации проекта; перечня источников выбросов парниковых газов и углеродных пулов, учитываемых в проекте;

- разработка базового сценария: определение условий, описывающих базовый сценарий развития ситуации (без выполнения проекта), обоснование мер дополнительного воздействия на увеличение поглощения парниковых газов при реализации проекта;

- количественная оценка объемов поглощения парниковых газов для базового сценария;

- количественная оценка объемов поглощения парниковых газов при реализации проекта;

- оценка изменения суммарного объема поглощения парниковых газов в результате выполнения проекта;

- мониторинг проекта: осуществление мероприятий, предусмотренных планом мониторинга по проекту для оценки реальных изменений поглощения и выбросов парниковых газов в результате выполнения проекта.

2.4. Рекомендации по учету пулов углерода в проекте указаны в таблице 1, приведенной в Приложении N 2 к настоящим Методическим указаниям.

__________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.          

2.5. При определении объема поглощения парниковых газов, полученного в результате реализации проекта, объемы выбросов , , , полученных при сжигании ископаемого топлива (транспорт, оборудование, машины), сжигании органического вещества при пожарах, а также при осушении земель вычитаются из полученных в результате реализации проекта объема поглощения.

     III. Оценка объемов поглощений парниковых газов в результате реализации проекта по лесовосстановлению

3.1. При выполнении проектов по лесовосстановлению рекомендуется проводить регулярную оценку (с периодичностью не менее 5 лет) достигнутых изменений запасов углерода в пулах биомассы, мертвой древесины, подстилки и почвы по формуле 1.

,         (1)


где - суммарное изменение в запасах углерода после лесовосстановления; тонны С год;

- изменение в запасах углерода в пуле биомассы, тонны С год;

- изменение в запасах углерода в пуле мертвой древесины, тонны С год;

- изменение в запасах углерода в пуле подстилки, тонны С год;

- изменение в запасах углерода в пуле почвы, тонны С год.

Оценка изменений запасов углерода в пуле биомассы при лесовосстановлении земель выполняется по формуле 2.

,    (2)


где - изменение в запасах углерода в пуле биомассы, тонны С год;

- запасы углерода в пуле биомассы после выполнения работ по лесовосстановлению; тонны С га;

- запасы углерода в пуле биомассы до работ по лесовосстановлению; тонны С га;

- площадь земель, на которых выполняется проект по лесовосстановлению, га;

- период времени между экспериментальными измерениями запаса углерода в пуле биомассы на землях проекта, лет.

Для оценки запасов биомассы рекомендован периодический (ежегодно или 1 раз в 5-10 лет) учет древостоя, саженцев и подроста древесных видов, появившегося в результате естественного возобновления.

К древостою относятся деревья с диаметром стволов на высоте 1,3 м более 8 см.

К подросту относят молодые деревья с диаметром ствола на высоте 1,3 м менее 8 см.

Учет рекомендуется проводить следующим методом:

На участках площадью до 5 гектар закладывается 30 учетных площадок, на делянках от 5 до 10 га - 50 и свыше 10 гектар - 100 площадок. Размер площадок - для учета древостоев 400 м, для учета подроста - 100 м. При учете указывается порода, высота, для древостоя - диаметр ствола на высоте 1,3 м. Самосев возрастом 1-2 года не учитывается.

Количество углерода в пуле биомассы древостоя рассчитывается для каждой древесной породы по формуле (3):

,                                      (3)


где - углерод в биомассе древостоя, кг абсолютно сухого веса;

0,5 - коэффициент пересчета биомассы в углеродные единицы;

- диаметр ствола на высоте 1,3 м, см;

- высота дерева , м;

и - коэффициенты аллометрического уравнения для разных фракций и древесных пород (таблица 2, приведенная в Приложении N 2 к настоящим Методическим указаниям).

Расчет количества углерода в надземной биомассе для каждого вида подроста и подлеска осуществляется по формуле (4):

,                                         (4)


где - количество углерода в надземной биомассе подроста/подлеска, кг;

0,5 - коэффициент пересчета биомассы в углеродные единицы;

- высота стволов подроста деревьев/кустарников, м;

и - коэффициенты аллометрического уравнения для надземной биомассы согласно таблице 3, приведенной в Приложении N 2 к настоящим Методическим указаниям.

Для оценки запасов углерода в подземной биомассе древостоя или подроста используется соотношение надземной биомассы к подземной биомассе, которое принимается равным 0,39 (при запасе надземной биомассы менее 15 т/га) или 0,24 (при запасе надземной биомассы более 75 т/га).

     IV. Проведение экспериментальных измерений запасов углерода в пулах подстилки и почвы на землях, предназначенных для лесовосстановления

4.1. Для выполнения репрезентативных измерений динамики запасов углерода в пулах подстилки и почвы осуществляется закладка постоянных пробных площадей, в пределах которых будет выполняться отбор образцов случайным образом в течение всего времени проекта. В зависимости от общей площади территории, отведенной под проект, каждая пробная площадь должна быть от 0,5 до 1 га.

4.2. При выборе схемы закладки пробных площадей учитываются масштабы территории проекта и ключевые параметры окружающей среды (например, рельеф). Последний фактор может служить в качестве параметра стратификации, и при выборке целесообразно обеспечить возможно более полный пространственный учет неоднородностей территории. Рекомендуемые периоды проведения повторных измерений составляют 5 лет.

4.3. Отбор проб подстилки проводится на площадках 50 см50 см в 10-кратной повторности в пределах каждой пробной площади. Образцы подстилки высушиваются до абсолютно сухого состояния (нулевая влажность) и взвешиваются. Расчет запаса углерода в пуле подстилки проводят путем умножения абсолютного сухого веса пробы на среднее содержание углерода, которые принимается равным 0,4.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».