8. Время начала и окончания работы и отдыха работников определяется графиком (расписанием), устанавливаемым администрацией по согласованию с местной профсоюзной организацией, причем графики (расписания) устанавливаются на срок не менее одного месяца и объявляются работникам не позднее чем за три дня до начала работы.
В случаях, когда начало и окончание работы назначаются вне места постоянной работы (сборного пункта), находящегося на расстоянии не менее 100 км от постоянного сборного пункта, время следования от сборного пункта до места работы и обратно включается в рабочее время и оплачивается из расчета тарифной ставки (оклада), но не более как за 7 часов в сутки.
9. Прием и сдача материальных ценностей работниками включаются в их рабочее время. Нормы времени на прием и сдачу устанавливаются администрацией по согласованию с профсоюзной организацией.
10. В случаях необходимости, как-то: назначения дополнительных специальных поездов вне графика, а также во избежание неотправлений вагонов-ресторанов, вагонов-лавок и других подвижных объектов в рейс по расписанию из-за невыхода бригад или отдельных работников, допускается досрочный вызов работников на работу, но не ранее, как после использования ими 50 процентов времени отдыха за предшествующую работу.
Недоиспользованное количество дней отдыха в этих случаях предоставляется работникам путем соответствующего увеличения отдыха после последующих поездок.
11. При потурной системе учета работы для работников вагонов-ресторанов, купе-буфетов и вагонов-лавок учетным периодом (турой) считается время с момента явки на работу для поездки до момента явки на работу после отдыха в пункте постоянной работы. Количество выездов (рейсов) работников устанавливается администрацией по согласованию с местным комитетом профсоюза. При этом общая продолжительность пребывания работников в поездках не должна превышать 25 суток подряд, за исключением рейсов с поездами специального назначения.
12. Суммированный учет рабочего времени работников ресторанов, баров, буфетов и других предприятий торговли и общественного питания на судах морского и речного транспорта ведется за период навигации, с момента ввода судна в эксплуатацию и до вывода его из эксплуатации или прекращения функционирования указанных торговых точек.
В период навигации этим работникам администрация может предоставить дни еженедельного отдыха в пунктах стоянки, а также в пути следования.