Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


СП 290.1325800.2016

     

СВОД ПРАВИЛ

ВОДОПРОПУСКНЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ (ВОДОСБРОСНЫЕ, ВОДОСПУСКНЫЕ И ВОДОВЫПУСКНЫЕ). ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Water Passageways Hydraulic Structures (Discharge Sluices, Emptying and Dewatering Conduits). Rules of Projecting

     

ОКС 93.160

Дата введения 2017-06-17

     

Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ - АО "ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. N 954/пр и введен в действие с 17 июня 2017 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан с учетом требований Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Свод правил разработан авторским коллективом АО "ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева": канд. техн. наук А.П.Пак - руководитель темы, д-р техн. наук В.Б.Глаговский, вед. научный сотрудник, канд. техн. наук А.М.Швайнштейн, вед. научный сотрудник А.Б.Векслер.

     1 Область применения


Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию водопропускных трактов строящихся и реконструируемых водосбросных гидротехнических сооружений и распространяется на сооружения, входящие в состав энергетических, воднотранспортных и мелиоративных гидроузлов, систем водоснабжения, переброски стока и борьбы с наводнениями, а также гидроузлов комплексного назначения.

Свод правил может применяться при расчетной оценке состояния эксплуатируемых сооружений с учетом результатов натурных наблюдений и обследований.

Свод правил не распространяется на водозаборные сооружения, подводящие и отводящие водоводы гидроэнергетических и насосных станций, каналы любого назначения и судопропускные сооружения.

Свод правил не распространяется на проектирование инженерных конструкций водопропускных сооружений: обеспечение их прочности и устойчивости, фильтрационной прочности конструктивных элементов сооружений и оснований.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 13087-81 Бетоны. Методы определения истираемости

ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения

СП 38.13330.2012 "СНиП 2.06.04-82* Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов)"

СП 39.13330.2012 "СНиП 2.06.05-84* Плотины из грунтовых материалов"

СП 40.13330.2012 "СНиП 2.06.06-85* Плотины бетонные и железобетонные"

СП 58.13330.2012 "СНиП 33-01-2003 Гидротехнические сооружения. Основные положения"

СП 102.13330.2012 "СНиП 2.06.09-84 Туннели гидротехнические"

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил использованы термины и определения по ГОСТ 19185 и СП 58.13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водопропускное гидротехническое сооружение: Сооружение, предназначенное для пропуска воды в заданном направлении.

3.2 водосбросное сооружение; водосброс: Водопропускное сооружение, предназначенное для сброса воды из верхнего бьефа для предотвращения его переполнения.

3.3 водовыпускное сооружение; водовыпуск: Водопропускное сооружение для целевых попусков воды из водохранилища или канала или организованного выпуска воды в водоток или водоем в системе водопользования.

3.4 водоспускное сооружение; водоспуск: Водопропускное сооружение для опорожнения водохранилища или канала, временного понижения уровня воды в них.

3.5 сопряжение бьефов: Гидравлическое явление в месте сопряжения потока, пропускаемого через водопропускное сооружение, с нижележащим водным объектом - нижним бьефом сооружения.

3.6 регулируемый водосброс: Водосброс с затворами.

3.7 нерегулируемый (автоматический) водосброс: Водосброс без затворов.

3.8 поверхностный (открытый) водосброс: Водосброс с незамкнутым поперечным сечением, расположенный на поверхности плотины или в породах берегового примыкания, а также на перекрытии здания ГЭС.

Примечание - В зависимости от места размещения он может быть русловым, береговым, пойменным.

3.9 закрытый водосброс: Водосброс с замкнутым поперечным сечением - трубчатый или туннельный.

3.10 трубчатый водосброс (водовыпуск, водоспуск): Водосброс с замкнутым поперечным сечением, расположенный внутри или под водоподпорным сооружением и выполненный открытым способом.

3.11 туннельный водосброс (водовыпуск, водоспуск): Водосброс с замкнутым поперечным сечением, расположенный в коренных породах и выполненный без их вскрытия.

3.12 глубинный водосброс: Водосброс, входное сечение которого расположено ниже уровня свободной поверхности водоема.

3.13 донный водосброс: Глубинный водосброс, расположенный у дна водоема.

3.14 башенный водосброс: Водосброс, состоящий из башни в которую вода поступает через водосливные оголовки и глубинные отверстия, если они имеются, и отводящего тракта (туннеля или трубы).

3.15 сифонный водосброс: Водосброс, в котором движение воды осуществляется по принципу сифона.

3.16 шахтный водосброс: Водосброс, состоящий из вертикальной или круто наклонной шахты с водосливной воронкой на входе и отводящего туннеля.

3.17 траншейный водосброс: Водосброс, на входе которого имеется водослив, расположенный вдоль водосборной траншеи, в которую вода переливается с одной или двух, или трех сторон.

3.18 быстроток: Водосбросное сооружение, в состав которого входит канал или лоток с уклоном дна, превышающим критический.

3.19 концевой участок водосброса: Участок водосбросного тракта, примыкающий к его выходному сечению.

3.20 концевое устройство: Элемент конструкции водосброса, обеспечивающий заданный режим течения на участке сопряжения с нижним бьефом (крепление дна нижнего бьефа, носок-трамплин, уступ).

3.21 крепление дна нижнего бьефа: Элементы водопропускного сооружения, расположенные на дне с его низовой стороны и предназначенные для защиты его от подмыва, гашения избыточной кинетической энергии сбросного потока и обеспечения сопряжения его с отводящим руслом (естественным или искусственным).

Примечание - Крепление обычно включает в себя: водобой, рисберму и переходное крепление.

3.22 гасители избыточной энергии потока; гасители: Устройства, сооружаемые на креплении нижнего бьефа водосброса и/или в пределах его водосбросного тракта, обеспечивающие интенсификацию гашения основной части избыточной кинетической энергии сбросного потока и его распределение по ширине при работе частью фронта.

Примечание - Наиболее распространенные типы гасителей, располагаемых в нижнем бьефе: сплошная водобойная стенка, прорезная водобойная стенка, водобойный колодец, комбинированные гасители (водобойная стенка с неглубоким колодцем за ней, сочетание пирсов и шашек с водобойными стенками и др.).

3.23 водобой: Крепление русла за водопропускным сооружением, на котором происходит гашение основной части избыточной кинетической энергии потока и которое воспринимает его гидродинамическое воздействие.

3.24 рисберма: Расположенный за водобоем участок крепления нижнего бьефа, предназначенный для гашения остаточной части избыточной кинетической энергии потока и зашиты водобоя от подмыва.

3.25 переходное крепление нижнего бьефа: Деформируемое крепление, предназначенное для сопряжения рисбермы с неукрепленным руслом и предотвращения ее подмыва, выполненное из каменной наброски, бетонных блоков или плит с гибкими связями.

3.26 вираж: Устройство для поворота безнапорного бурного потока на заданный угол в плане и перевода его на последующий участок с заданными значениями параметров течения.

3.27 консольный перепад: Концевая часть канала или лотка, выполненная в виде консоли, представляющая собой обычно трамплин для отброса и распределения потока на нижележащем участке водотока.

3.28 ступенчатый перепад: Водосбросное сооружение для ступенчатого сопряжения и гашения избыточной кинетической энергии на безнапорных участках водотока или водовода, расположенных на разных уровнях.

3.29 вихревой водосброс: Водосброс, на тракте которого с помощью специальных устройств создается закрутка потока, способствующая снижению кавитационной опасности и интенсификации гашения его кинетической энергии.

3.30 затворная камера: Участок водосброса с замкнутым сечением, в пределах которого размещаются основной эксплуатационный, аварийный и в некоторых случаях также ремонтные затворы и относящиеся к ним устройства.

3.31 водослив: Гидротехническое сооружение в виде препятствия или горизонтального стеснения, через которое происходит перелив воды.

3.32 водослив с тонкой стенкой: Водослив, условия перелива воды через который определяются только верховой гранью стенки.

Примечание - При вертикальных напорной и низовой гранях к этому типу относятся водосливы, толщина стенки которых меньше половины напора над гребнем.

3.33 водослив с широким порогом: Водослив, условия перелива воды через который определяется течением по его горизонтальной или слабонаклонной поверхности.

Примечание - К этому типу относятся водосливы, размер горизонтальной поверхности которых в направлении течения, как правило, больше двух и меньше восьми напоров над гребнем.

3.34 водослив практического профиля: Водослив, условия перелива воды через который определяется очертаниями его верховой грани и водосливной поверхности.

Примечание - К этому типу относятся водосливы, размеры стенок которых отличны от водослива с тонкой стенкой и от водослива с широким порогом

3.35 быки: Обтекаемые потоком опорные конструкции затворов, мостов или подкрановых путей, устанавливаемые на водопропускных сооружениях.

3.36 раздельные стены: Продольные стены на обтекаемой поверхности водосброса, разделяющие сбросной поток по ширине на отдельные пролеты (отверстия).

3.37 входной оголовок, входной портал: Обычно плавно очерченный входной участок водосброса, в частности водосброса с замкнутым сечением, на протяжении которого осуществляется плавный переход от расширенного входного сечения к начальному сечению транзитной части водосброса.

3.38 гребень водослива: Верхняя часть водослива.

3.39 аэратор: Элемент конструкции водосброса (водовыпуска, водоспуска), предназначенный для снабжения воздухом его поверхностей, обтекаемых высокоскоростным потоком воды, и для предотвращения кавитации.

3.40 носок-трамплин: Концевой участок водосброса, при сходе с которого струя свободно отбрасывается в нижний бьеф.

3.41 промывная галерея: Водопропускное сооружение, предназначенное для смыва наносов в нижний бьеф.

3.42 гидротехнический туннель, туннель: Горизонтальный или слабонаклонный водовод замкнутого поперечного сечения, устроенный в грунте без вскрытия вышележащего породного массива.

3.43 строительный туннель: Гидротехнический туннель, пропускающий расходы воды на начальном этапе строительства гидроузла в обход перемычек, частично или полностью перегораживающих русло реки.

3.44 шугосброс: Водопропускное сооружение, предназначенное для сброса шуги в нижний бьеф и предотвращения ее поступления в закрытый водовод.

3.45 сбойное течение, сбойность: Течение, возникающее при взаимодействии транзитного потока и водоворотных областей, характеризуемое резкими, иногда неустойчивыми во времени, искривлениями динамической оси транзитного потока.