МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по установлению контрольных уровней



СОГЛАСОВАНО

Заместитель Главного Государственного санитарного врача СССР Э.М.Саакьянц 07.02.1984 г. Письмо N 129-5/1183-5

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Технического управления Министерства химического и нефтяного машиностроения А.М.Васильев 25.11.83

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-76 /1/ для установления контрольных уровней мощности дозы излучения и годовой дозы внешнего облучения для персонала (лиц категории А) и мощности дозы излучения для ограниченной части населения (лиц категории Б) на предприятиях Министерства химического и нефтяного машиностроения, использующих закрытые источники радиоактивных веществ и другие источники ионизирующего излучения.

1.2. Контрольные уровни устанавливаются с целью ограничения облучения персонала и ограниченной части населения.

1.3. На момент установления контрольных уровней состояние радиационной безопасности на предприятии должно отвечать всем требованиям действующих норм радиационной безопасности и санитарных правил.

1.4. При установлении контрольных уровней необходимо учитывать величины достигнутых уровней радиационного воздействия на данном предприятии. Контрольные уровни, как правило, должны быть ниже соответствующих допустимых уровней.

1.5. Численные значения контрольных уровней должны устанавливаться на основании целевого радиационного контроля.

2. УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ УРОВНЕЙ

2.1. Исходные данные для расчета и установления контрольных уровней вносятся в форму приложения 1.

Заполнение таблицы пункта 5 производится на основании целевого обследования радиационно-опасного объекта.

Количество замеров значений мощности дозы в каждой контрольной точке должно быть не менее 10. Замеры производятся в течение 3-4 смен работы персонала.

Методика и пример расчета контрольных уровней приведены в приложении 2.

2.2. В случаях, когда по результатам наблюдений установлено, что радиационный фактор не регистрируется в связи с высокой радиационно-гигиенической культурой технологического процесса, высоким качеством средств биологической защиты и другими факторами, допускается устанавливать "фоновые" контрольные уровни.

Измерения производить имеющимися на предприятии приборами, предназначенными для дозиметрического контроля, наибольшей чувствительности /4, 5/.

2.3. Контрольные уровни могут быть установлены отдельно для каждой контрольной точки или объекта. Контрольные уровни для объекта устанавливаются по максимальному значению этих величин в контролируемых точках (см. пример расчета приложения 2).

2.4. Контрольный уровень годовой дозы внешнего облучения персонала может быть рассчитан как произведение контрольного уровня мощности дозы на годовое время облучения (Т=1700 часов по НРБ-76).

При установлении контрольных уровней могут использоваться и другие расчетные значения Т в зависимости от условий облучения и фактической продолжительности облучения.

Пример расчета дан в приложении 3.

2.5. Для лиц категории А контрольные уровни устанавливаются и утверждаются администрацией предприятия по согласованию с местными органами Государственного санитарного надзора.

Для лиц категории Б контрольные уровни устанавливаются и утверждаются местными органами Государственного санитарного надзора по представлению администрации предприятия.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Предприятие направляет письмо с контрольными уровнями на оформление в местные органы Государственного санитарного надзора.

Исходные данные для расчета и расчет контрольных уровней должен быть приложением к письму.

Зам. директора института

А.Г.Ламзин

Зав. отделом стандартизации

Ю.А.Гук

Зав. отделом 25

A.M.Еремин

Зав. лабораторией

В.Я.Татаринцев

Старший инженер

В.С.Ромашков

Ст. инженер

Р.Ф.Наумова

     

 ПРИЛОЖЕНИЕ 1

     
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
для расчета и установления контрольных уровней


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».