Дополнительный микробиологический контроль производят в случаях, предусмотренных Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов N 1121-73, а также по решению зав. лабораторией, старшего бактериолога или по требованию санитарного надзора:
а) при стойкой повышенной обсемененности консервов до стерилизации;
б) при наличии в 0,5 см консервов до стерилизации спор облигатных анаэробных микроорганизмов;
в) при выявлении причин повышенного бактериологического брака консервов;
г) при нарушении режима хранения вспомогательных материалов.
Одновременно с проведением дополнительного микробиологического контроля проводят анализы по ходу технологического процесса, предусмотренные основным контролем.
Дополнительный микробиологический контроль включает анализы соли, сахара, томат-пасты, а также более подробные анализы пасты "Океан", овощного сырья, крупы, муки и пряностей.
Таблица 4
Контроль санитарного состояния производства