Статус документа
Статус документа

Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах

2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ


Дополнительный микробиологический контроль производят в случаях, предусмотренных Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов N 1121-73, а также по решению зав. лабораторией, старшего бактериолога или по требованию санитарного надзора:

а) при стойкой повышенной обсемененности консервов до стерилизации;

б) при наличии в 0,5 см консервов до стерилизации спор облигатных анаэробных микроорганизмов;

в) при выявлении причин повышенного бактериологического брака консервов;

г) при нарушении режима хранения вспомогательных материалов.

Одновременно с проведением дополнительного микробиологического контроля проводят анализы по ходу технологического процесса, предусмотренные основным контролем.

Дополнительный микробиологический контроль включает анализы соли, сахара, томат-пасты, а также более подробные анализы пасты "Океан", овощного сырья, крупы, муки и пряностей.

Таблица 4

     
Контроль санитарного состояния производства