Пример изменения основного вида экономической деятельности в соответствии с правилом стабильности при однократном превышении показателя более чем на 25%
Организация с основным видом экономической деятельности 01.11.1 "Выращивание зерновых культур" в отчетном году осуществляла следующие виды экономической деятельности:
Раздел | Вид | Наименование группировки | Оборот, млн руб. | Значение критерия, % |
А | 01.11.1 | Выращивание зерновых культур | 1221 | 19 |
А | 01.13.51 | Выращивание сахарной свеклы | 123 | 2 |
А | 01.13.2 | Выращивание бахчевых культур | 87 | 1 |
А | 01.25.1 | Выращивание прочих плодовых и ягодных культур | 188 | 3 |
А | 01.41.1 | Разведение молочного крупного рогатого скота | 1577 | 24 |
С | 10.11 | Переработка и консервирование мяса | 1409 | 22 |
С | 10.61 | Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности | 139 | 2 |
С | 10.73 | Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий | 1724 | 26 |
С | 16.10 | Распиловка и строгание древесины | 45 | 1 |
Всего | 6513 | 100 |
Определяем основной вид экономической деятельности организации. Поскольку ни для одного вида деятельности значение критерия не превышает 50%, то определяем для каждого из разделов значение критерия путем сложения значений критериев по входящим в эти секции видам экономической деятельности.
Раздел | Наименование группировки | Значение критерия, % |
А | Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство | 49 |
С | Обрабатывающие производства | 51 |
Основным разделом является раздел С "Обрабатывающие производства", которому соответствует наибольшее значение критерия - 51%.
Формируем перечень входящих в основной раздел классов и соответствующие им значения критерия.
Класс | Наименование группировки | Значение критерия, % |
10 | Производство пищевых продуктов | 50 |
16 | Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения | 1 |
Основным классом будет класс 10 "Производство пищевых продуктов", которому соответствует наибольшее значение критерия - 50%.
Определяем перечень подклассов, относящихся к основному классу и соответствующие им значения критерия.
Подкласс | Наименование группировки | Значение критерия, % |
10.1 | Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции | 22 |
10.6 | Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов | 2 |
10.7 | Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 26 |
Основным является подкласс 10.7 "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий", которому соответствует наибольшее значение критерия - 26%.
Далее формируем перечень групп, относящихся к основному подклассу и соответствующие им значения критерия.
Группа | Наименование группировки | Значение критерия, % |
10.73 | Производство макаронных изделий, кускуса и аналогичных мучных изделий | 26 |
Основной группой является группа 10.73 "Производство макаронных изделий, кускуса и аналогичных мучных изделий".
Поскольку нет дальнейшего классификационного деления группы, то основной вид деятельности относится к группе 10.73 "Производство макаронных изделий, кускуса и аналогичных мучных изделий".
Далее определяем необходимость изменения основного вида экономической деятельности. Рассчитываем превышение показателя (оборот) деятельности группы 10.73 "Производство макаронных изделий, кускуса и аналогичных мучных изделий" над показателем деятельности, в соответствии с которой организация классифицируется в настоящее время (вид 01.11.1 "Выращивание зерновых культур").