Недействующий

Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления (утратил силу с итогов за 2017 год на основании приказа Росстата от 15.08.2018 N 502)

Приложение N 1
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления

     

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)


Наименование статей

Источники информации

Алгоритм расчета

Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)

Используемые классификации

1

2

3

4

5

I. Ресурсы

Запасы на начало года - всего

утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"

на предприятиях-
производителях

ф. N 1-натура БМ с досчетом до

=, где

Усредненные переводные коэффициенты в живой

Коды ОКПД
05.00.11

полного круга

- остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на

вес (вес сырца) по

05.00.12

предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по

группировкам рыбы и

05.00.21

полному кругу производителей;

рыбопродуктов в

05.00.22

соответствии с кодами

05.00.23

- остатки готовой продукции собственного производства (в

ОКПД,

15.20.11

товарном весе) на складах крупных и средних организаций на

приведенными

15.20.12.105*

начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в

в гр.5 данной таблицы

15.20.12.130

соответствии с ОКПД;

15.20.13.310

15.20.13.320

- усредненный переводной коэффициент в живой вес (вес

15.20.13.330

сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки

15.20.13.340

рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;

15.20.13.350

15.20.13.360

- удельный вес объема производства (в товарном весе)

15.20.13.370

крупными и средними организациями в общем объеме

15.20.12.140

производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и

15.20.12.190

рыбопродуктов в соответствии с ОКПД.

15.20.13.101*

15.20.13.140

15.20.13.202*

15.20.13.203*

15.20.13.204*

15.20.14.001*

15.20.14.201*

15.20.14.202*

15.20.14.310

15.20.14.320

15.20.14.390

15.20.15.110

15.20.15.210

15.20.16.110

15.20.16.120

15.20.16.130

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

* Локальные коды.

в организациях оптовой торговли

ф. N П-1

Зн(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы x Куб x Крк, где


Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"

Коды ОКПД
51.38.10.111 и 51.38.10.112

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

в организациях розничной торговли

ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домо-
хозяйства"

= //, где


- запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

- запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;

, - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства")

- запасы на начало года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

- коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" рассчитываются Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД
52.23.10, 52.23.10.131

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

в сельско-
хозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством.

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

у населения

ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"

Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов в домохозяйстве по состоянию на конец года, предшествующего отчетному. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):

- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "рыбные консервы" рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов

ф. N 1-П (рыба)

Данные формируются Росрыболовством

Импорт

Данные ФТС России

=, где


- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, приведенными в приложении N 2

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)

_________________

Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.

Итого ресурсов

II. Использование

Переработано на непищевые цели - всего

в том числе:

на муку

на жир

на кормовую продукцию

ф. N 1-П (рыба) по России в целом; (раздел 3 "Производ-
ство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении", п.3 "Продукция пищевая, кормовая и техническая прочая")

Объем переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку, жир, кормовую продукцию (фарш кормовой, рыба кормовая, мороженая и отходы кормовые от разделки рыб) в живом весе (весе сырца) формируется Росрыболовством с применением усредненных переводных коэффициентов

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по позициям:

"мука"

"жир"

"кормовая продукция"

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

Потери - всего

в том числе:

на предприятиях-
производителях, на транспорте

Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей, 0,2% от улова - потери на транспорте

в сельско-
хозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о потерях (порче и недостаче) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы потерь рыбы мороженой в товарном весе в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

Экспорт

Данные ФТС России, ф. N 8-ВЭС-рыба

=, где


- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны, в товарном весе за год сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, приведенных в приложении N 2;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, приведенными в приложении N 2

Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение N 2)

_________________

Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.

Личное потребление (фонд потребления)

Фонд потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года

Запасы на конец года - всего

в том числе:

на предприятиях-
производителях

ф. N 1-натура БМ с досчетом до

=, где

Усредненные переводные коэффициенты в живой

Коды ОКПД
05.00.11

полного круга

- остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на

вес (вес сырца) по

05.00.12

предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по

группировкам рыбы и

05.00.21

полному кругу производителей;

рыбопродуктов в

05.00.22

соответствии с кодами

05.00.23

- остатки готовой продукции собственного производства (в

ОКПД,

15.20.11

товарном весе) на складах крупных и средних организаций на

приведенными

15.20.12.105*

конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в

в гр.5 данной таблицы

15.20.12.130

соответствии с ОКПД;

15.20.13.310

15.20.13.320

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес

15.20.13.330

сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки

15.20.13.340

рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД;

15.20.13.350

15.20.13.360

- удельный вес объема производства (в товарном весе)

15.20.13.370

крупными и средними организациями в общем объеме

15.20.12.140

производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и

15.20.12.190

рыбопродуктов в соответствии с ОКПД.

15.20.13.101*

15.20.13.140

15.20.13.202*

15.20.13.203*

15.20.13.204*

15.20.14.001*

15.20.14.201*

15.20.14.202*

15.20.14.310

15.20.14.320

15.20.14.390

15.20.15.110

15.20.15.210

15.20.16.110

15.20.16.120

15.20.16.130

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.

* Локальные коды.


в организациях оптовой торговли

ф. N П-1

Зк(опт) = Зрыба x Кр + Зконсервы * Куб x Крк, где


Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;

Кр - коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;

Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);

Крк - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные, переработанные (без рыбных консервов)" и "Рыбные консервы"

Коды ОКПД
51.38.10.111 и 51.38.10.112

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

в организациях розничной торговли

ф. NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домо-
хозяйства"

= //, где


- запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);

- запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" в стоимостном выражении;

, - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства");

- запасы на конец года по товарной позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;

- коэффициент пересчета рыбы и продуктов рыбных в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов", рассчитываемый Росрыболовством.

Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты (без рыбных консервов)" и "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов"

Коды ОКПД
52.23.10, 52.23.10.131

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

в сельско-
хозяйственных организациях

ф. N 16-АПК

Данные о запасах (наличии) рыбы из формы 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса) досчитываются до полного круга организаций с использованием коэффициента К1.

К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций определяется как соотношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы с аналогичными данными из формы N 16-АПК.

Объемы запасов рыбы мороженой в звероводческих хозяйствах переводятся в живой вес с использованием усредненного переводного коэффициента, рассчитываемого Росрыболовством

Усредненный коэффициент пересчета рыбы мороженой в живой вес

_________________

Уточняются по мере пересмотра ОКПД.

у населения

ф. N 1-В, Раздел "Запасы продуктов питания"

Оценка осуществлена по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на основе распространения на генеральную совокупность данных опросов домохозяйств о запасах рыбы и рыбных консервов по состоянию на конец отчетного года. Суммарное значение определено перемножением количества запасов (в кг) на соответствующие коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца):

- рыбы и рыбопродуктов - переводной коэффициент, рассчитываемый Росрыболовством, как отношение годового вылова, к годовому объему выпуска рыбопродукции;

- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) по позиции "Рыбные консервы", рассчитываемый Росрыболовством

Усредненные коэффициенты пересчета рыбы и рыбопродуктов в живой вес (вес сырца) по позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"'

Среднегодовая численность населения

Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года

Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов

Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения РФ, кг