5.2.1.1 Композиция грунтовочная (далее - композиция) представляет собой двухкомпонентный состав на основе модифицированной смолы.
5.2.1.2 Композиция предназначена для создания обеспыливающего покрытия по бетону, защитной грунтовки (праймера) по металлу и бетону под гидроизоляционное покрытие, устройства гидроизоляции на железобетонных и стальных ортотропных плитах пролетных строений мостовых сооружений, а также для гидроизоляции других строительных конструкций из стали и железобетона.
5.2.1.3 Отвержденная композиция обладает высокой влагостойкостью, эластичностью и ударопрочностью, высокой адгезией к различным конструкционным материалам. Рабочая температура отверждения от 1°С до 40°С. Применяется на металлических поверхностях, чтобы усилить сцепление слоев.
5.2.1.4 Композиция должна соответствовать требованиям настоящих рекомендаций и изготавливаться по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
5.2.1.5 Соотношение эпоксидная смола - отвердитель в составе композиции, выбор режима отверждения и температуры зависят от пропитываемых материалов и решаемой технической задачи. Перечень характеристик отвержденной композиции зависит от области применения композиции и определяется потребителем в соответствии с требованиями отраслевых нормативных документов.
5.2.1.6 Композиция представляет собой модифицированную эпоксидно-диановую смолу (компонент А), отверждаемую модифицированным аминным отвердителем холодного отверждения (компонент Б).
5.2.1.7 Модифицированная эпоксидно-диановая смола имеет рекомендуемые характеристики, изложенные в таблице 1.
Таблица 1 - Характеристики эпоксидно-диановой смолы
N, п/п | Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
1 | Предел массовой доли эпоксидных групп, % | от 17,0 до 20,0 | по ГОСТ 12497 |
2 | Предел динамической вязкости, при температуре (25,0±0,1)°С, Па·с | от 0,01 до 1,0 | по ГОСТ 33 |
5.2.1.8 Отвердитель определяется характеристиками, изложенными в таблице 2.
Таблица 2 - Характеристики модифицированного аминного отвердителя
N п/п | Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
1 | Аминное число, мг KOH/г | от 200 до 320 | Приложение А [15] |
2 | Предел динамической вязкости при температуре (25,0±0,1)°С, Па·с | от 0,1 до 1,2 | по ГОСТ 33 |
5.2.1.9 Требования к сырью и соотношение модификаторов отражаются в технологической документации на изготовление композиции.