Действующий

Об утверждении Положения об аттестационной комиссии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (с изменениями на 17 мая 2021 года)

УТВЕРЖДЕНО
приказом МЧС России
от 20 марта 2017 года N 120

     
Положение об аттестационной комиссии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов

(с изменениями на 17 мая 2021 года)



1. Настоящим Положением определяется порядок формирования и деятельности аттестационной комиссии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (далее - комиссия).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) и настоящим Положением.

3. Основной задачей комиссии является содействие МЧС России:

а) в обеспечении соблюдения федеральными государственными служащими (далее - государственные служащие) ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами (далее - требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов);

________________

Военнослужащие спасательных воинских формирований, сотрудники федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

б) в осуществлении в системе МЧС России мер по предупреждению коррупции.

4. Вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении государственных служащих, замещающих должности федеральной государственной службы (далее - должности государственной службы) в центральном аппарате МЧС России (за исключением государственных служащих, замещающих должности государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации), а также в отношении государственных служащих, замещающих должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов МЧС России, организаций МЧС России центрального подчинения (за исключением государственных служащих, замещающих должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов МЧС России, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации), рассматриваются комиссией.

5. Вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, в отношении государственных служащих, замещающих должности государственной службы в МЧС России, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, рассматриваются президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

6. Комиссия образуется приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Министр). Указанным актом утверждается состав комиссии.

В состав комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, назначаемый из числа членов комиссии, замещающих должности государственной службы в МЧС России, секретарь и члены комиссии. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами. В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

7. В состав комиссии входят:

а) заместитель Министра (председатель комиссии), руководитель структурного подразделения центрального аппарата, в основные задачи которого входит профилактика коррупционных и иных правонарушений (заместитель председателя комиссии), заместитель руководителя структурного подразделения центрального аппарата, в основные задачи которого входит профилактика коррупционных и иных правонарушений (секретарь комиссии), руководители (заместители руководителей) структурных подразделений центрального аппарата, иные должностные лица (члены комиссии), определяемые Министром;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 29 июня 2021 года приказом МЧС России от 17 мая 2021 года N 320. - См. предыдущую редакцию)

б) представитель Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 августа 2020 года приказом МЧС России от 6 июля 2020 года N 484. - См. предыдущую редакцию)

в) представитель (представители) научных организаций и образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой.

8. В состав комиссии могут также включаться:

а) представители Общественного совета при МЧС России;

б) представители Совета ветеранов МЧС России;

в) представители профсоюзной организации МЧС России.

9. Лица, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 7 и в пункте 8 настоящего Положения, включаются в состав комиссии в установленном порядке по согласованию с Управлением Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, с научными организациями и образовательными учреждениями среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, с Общественным советом при МЧС России, с Советом ветеранов МЧС России, с профсоюзной организацией МЧС России, на основании запроса Министра. Согласование осуществляется в 10-дневный срок со дня получения запроса.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 августа 2020 года приказом МЧС России от 6 июля 2020 года N 484. - См. предыдущую редакцию)

10. Число членов комиссии, не замещающих должности государственной службы в МЧС России, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии.

11. Состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения.