Действующий

СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83* (с Изменениями N 1, 2, 3)

     7 Особенности проектирования оснований опор воздушных линий электропередачи

7.1 Требования настоящего раздела должны соблюдаться при проектировании оснований опор воздушных линий электропередачи и опор открытых распределительных подстанций напряжением от 1 кВ и выше.

По характеру нагружения опоры подразделяют на промежуточные, анкерные, угловые и специальные, применяемые на больших переходах.

7.2 Расчетные характеристики грунтов следует устанавливать в соответствии с требованиями 5.3.

При расчете оснований по деформациям значение коэффициента надежности по грунту допускается принимать равным единице. Для массовых опор пониженного уровня ответственности нормативные значения характеристик допускается принимать по таблицам приложения А, причем значения , и Е глинистых грунтов с показателем текучести 0,751,0 следует принимать по результатам испытаний грунтов.

В случае, если нормативные значения характеристик грунтов принимаются по таблицам приложения А, расчет оснований по несущей способности следует выполнять при значениях коэффициентов надежности по грунту для: плотности - ; угла внутреннего трения -  ; удельного сцепления - в песках, =2,4 в супесях при 0,25, суглинках и глинах при 0,5; =3,3 в остальных глинистых грунтах.

7.3 Расчет оснований по деформациям и несущей способности следует проводить для всех режимов работы опор. Динамическое воздействие порывов ветра на конструкцию опоры учитывают лишь при расчете оснований по несущей способности.

7.4 Расчет оснований, сложенных пучинистыми грунтами, по несущей способности должен выполняться с учетом одновременного действия сил морозного пучения, постоянных и длительных временных нагрузок. Расчет оснований опор на одновременное действие сил морозного пучения и кратковременных нагрузок (ветровых и от обрыва проводов) не требуется.

7.5 Деформации основания фундаментов опор, кроме свободностоящих стоечных, должны ограничиваться предельными значениями относительной разности осадок отдельных фундаментов или креном общего фундамента, приведенными в приложении Г.

Деформация основания свободностоящих стоечных опор ограничивается предельным значением угла отклонения стойки от вертикали на уровне поверхности грунта от воздействия опрокидывающих нагрузок, которое составляет 0,01 рад.

В песках плотных и средней плотности, а также глинистых грунтах при 0,5 в случае установки в основание перед стойкой не менее одного ригеля допускается 0,02 рад с обязательной проверкой прочности стойки.

Опрокидывающий момент следует определять с учетом как горизонтальных сил, так и вертикальных сил, возникающих при отклонении стоек от вертикали.

7.6 Расчет оснований выдергиваемых фундаментов и анкерных плит по деформациям может не выполняться, если выдергивающая сила центральна по отношению к подошве фундамента (анкерной плите) и соблюдается условие

,                                             (7.1)*

________________

* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


где - нормативное значение выдергивающей силы, кН;

- нормативное значение веса фундамента или плиты, кН;

- угол наклона выдергивающей силы к вертикали, град.;

- коэффициент условий работы, определяемый в соответствии с 7.7;

- расчетное сопротивление грунта обратной засыпки, кПа, принимаемое по таблице Б.10 приложения Б;

- площадь проекции верхней поверхности фундамента на плоскость, перпендикулярную к линии действия выдергивающей силы, м.

7.7 Коэффициент условий работы в формуле 7.1 принимают равным: , где =1,2; 1,0 и 0,8 - для опор с базой В (расстояние между осями отдельных фундаментов), равной 5, 2,5 и 1,5 м; при промежуточных значениях В, значение определяют интерполяцией; =1,0 для нормального и =1,2 - для аварийного и монтажного режимов работы; =1,0; 0,8 и 0,7 - для опор соответственно: промежуточных прямых; промежуточных угловых, анкерных и анкерно-угловых, концевых, порталов распределительных устройств; специальных; =1,0 и 1,15 - соответственно для грибовидных фундаментов и анкерных плит опор с оттяжками, стойки которых защемлены в грунте; анкерных плит опор, стойки которых шарнирно оперты на фундаменты.

7.8 Расчетное сопротивление грунта основания R под подошвой сжато-опрокидываемых фундаментов вычисляют по формуле (5.7) при коэффициенте =1.

Наибольшее давление на грунт под краем подошвы фундамента при действии вертикальной сжимающей и горизонтальных нагрузок в одном или в двух направлениях не должно превышать 1,2R.

7.9 Расчет оснований по несущей способности при действии на фундамент (анкерную плиту) выдергивающей нагрузки проводят исходя из условия

,                                         (7.2)*

________________

* Формула соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.