Действующий

СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83* (с Изменениями N 1, 2, 3)

     10 Особенности проектирования оснований высотных зданий

10.1 Требования настоящего раздела распространяются на проектирование оснований зданий высотой более 75 м, в том числе высотные части зданий в составе разноэтажных комплексов.

10.2 При проектировании оснований, фундаментов и конструкций подземной части высотного здания следует учитывать требования раздела 9.

10.3 До начала строительства высотного здания должны быть выполнены следующие этапы: подготовительный, градостроительное обоснование и проектно-изыскательские работы.

10.4 На подготовительном этапе строительства объекта следует осуществлять экспертную оценку геотехнической сложности площадки строительства и его потенциальную опасность для окружающей застройки.

10.5 Градостроительное обоснование следует выполнять в соответствии с [1] для утверждения объекта строительства, включая его месторасположение.

10.6 Проектно-изыскательские работы для высотных зданий следует выполнять в следующей последовательности:

- анализ архивных материалов инженерно-геологических изысканий, а в случае необходимости - выполнение разведочных скважин;

- разработка концептуальных предложений;

- разработка технических заданий и программ инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий;

- проведение инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий;

- выполнение геотехнического обоснования проектных решений;

- выполнение расчетного обоснования проектных решений;

- создание геомеханической модели и оценка влияния строительства на окружающую застройку и подземные коммуникации;

- создание гидрогеологической модели и выполнение прогноза изменения гидрогеологической ситуации на площадке строительства;

- разработка программы мониторинга;

- разработка проекта фундаментов на стадии "Проектная документация";

- разработка проекта фундаментов на стадии "Рабочая документация".

Примечания

1 В процессе геотехнического обоснования проектных решений должен быть сделан аргументированный выбор расчетной программы, модели и параметров грунта для выполнения геотехнических расчетов, выполнена их верификация в соответствии с требованиями настоящего свода правил, рассмотрены возможные варианты, и обосновано принятое проектное решение.

2 В процессе расчетного обоснования выполняются совместные расчеты в объемной постановке системы "основание - фундамент - сооружение" в объеме, достаточном для разработки проектного решения по устройству фундамента.

10.7 Начиная с разработки технических заданий и программ инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий, рекомендуется осуществлять геотехническую экспертизу разрабатываемой документации по объекту.

10.8 Изыскания, проектирование и строительство высотных зданий следует выполнять при научно-техническом сопровождении (НТС) со стороны специализированных организаций.

10.9 Инженерные изыскания следует проводить в соответствии с требованиями СП 47.13330, с учетом требований разделов 4, 5, национальных стандартов и других нормативных документов в области инженерных изысканий и исследований свойств грунтов для строительства.

10.10 Инженерные изыскания следует планировать с учетом требований строительства и эксплуатации предполагаемого сооружения. Объем геотехнических изысканий может пересматриваться по мере поступления новой информации в процессе проведения изысканий и проектирования.

10.11 Инженерные изыскания подразделяются на предварительные и проектные.

В процессе предварительных изысканий выполняется оценка общей пригодности площадки к строительству, и оцениваются изменения, которые могут быть вызваны производством предполагаемых строительных работ.

Проектные изыскания должны включать в себя инженерно-геологические и инженерно-геотехнические изыскания.

10.12 Для выполнения инженерно-геологических изысканий на территории строительства выполняется бурение скважин в две стадии: на предпроектной стадии (для разработки концептуальных предложений, технических заданий и программ инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий) и на стадии подготовки проектной документации.