Действующий

СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83* (с Изменениями N 1, 2, 3)

Приложение С


Применение нелинейных геомеханических моделей при выполнении геотехнических расчетов

С.1 Нелинейные геомеханические модели (в том числе модели с "упрочнением") применяются для выполнения расчетов численными методами в апробированных геотехнических программных комплексах.

С.2 Нелинейная модель должна выбираться в зависимости от решаемой задачи, с учетом уровня ответственности сооружения по ГОСТ 27751, применимости модели в данных грунтовых условиях, нагрузок и ожидаемых деформаций. Параметры моделей определяют и уточняют в рамках инженерно-геотехнических изысканий.

С.3 Для получения надежных и достоверных результатов при проведении геотехнических расчетов с применением нелинейных геомеханических моделей грунтов должна быть доказана адекватность их применения.

Оценку достоверности геомеханических моделей для конкретных грунтовых условий выполняют на основе сравнения результатов расчетов с данными геотехнического мониторинга, а при отсутствии таких данных - с результатами лабораторных и полевых испытаний грунтов.

С.4 Оценка достоверности геомеханических моделей по данным геотехнического мониторинга выполняется путем сопоставления данных мониторинга (вертикальные и горизонтальные перемещения конструкций) с результатами обратных расчетов с учетом фактических конструкций и нагрузок.

При оценке достоверности геомеханических моделей по данным испытаний грунтов выполняют обратные расчеты результатов испытаний и сравнение с результатами лабораторных и полевых испытаний грунтов.

На рисунке С.1 приведены примеры результатов оценки достоверности нелинейных геомеханических моделей для штамповых испытаний.