Действующий

СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83* (с Изменениями N 1, 2, 3)

Приложение Р

Методические рекомендации по оценке конструктивной и экономической эффективности технических решений по устройству оснований и фундаментов

Р.1 В качестве критериев конструктивной эффективности следует выбирать показатели, определяемые как по 1-й группе, так и по 2-й группе предельных состояний: несущая способность, осадка, относительная разность осадок, крен и т.п.

Р.2 В качестве базового значения критерия эффективности принимают определяемые нормами или проектом предельные значения. В качестве базового критерия для учета конструктивной эффективности по 1-й группе предельных состояний может быть выбран показатель несущей способности основания. В качестве базового критерия для учета конструктивной эффективности по 2-й группе предельных состояний может быть выбран показатель, отражающий деформации основания.

Р.3 Для возможных вариантов решений по устройству оснований и фундаментов определяют частный коэффициент конструктивной эффективности конкретного проектного варианта:

- для показателей по 1-й группе предельных состояний - отношение полученного частного значения критерия к базовому;

- для показателей по 2-й группе предельных состояний - разность между 1 и отношением полученного частного значения критерия к базовому значению.

Р.4 При необходимости учета нескольких критериев определяют соответствующие коэффициенты для каждого критерия. Обобщенный коэффициент для проектного варианта получают перемножением соответствующих коэффициентов для каждого критерия.

Р.5 Сравнение эффективности по конструктивному критерию выполняют сравнением обобщенных или частных коэффициентов - большее значение показывает преимущество данного варианта.

Приложение Р (Введено дополнительно, Изм. N 2).