1.1. Настоящая Инструкция распространяется на все виды этилового спирта, используемого на учебно-лабораторные, научные и производственные нужды учебных заведений, учреждений, организаций и предприятий* системы Минвуза СССР.
_______________
* В дальнейшем будут именоваться "учебные заведения, организации".
1.2. Единицей измерения этилового спирта является литр безводного спирта при температуре +20 град. C.
1.3. При учете этилового спирта определению подлежат: объем водно-спиртового раствора, содержание спирта в нем в объемных процентах (крепость) и объем содержащегося в нем безводного спирта.
1.4. Содержание спирта в водно-спиртовых растворах в объемных процентах (крепость спирта) определяется металлическим или стеклянным спиртомером в соответствии с ГОСТом 3639-79.
1.5. Количество безводного спирта находится при помощи таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах при +20 град. C, утвержденных Государственным комитетом СССР по стандартам.
1.6. Для хранения основного запаса спирта учебное заведение, организация выделяет отдельное помещение (склад), безопасное в пожарном отношении. При невозможности выделения отдельного складского помещения допускается хранение спирта в помещении совместно с другими жидкостями при условии совместимости его хранения.
Храниться на складе спирт должен в металлических резервуарах различной емкости и формы, изготовленных из металлов, не влияющих на изменение первоначального качества спирта.
В помещение (склад), где хранится основной запас спирта, посторонние лица не должны допускаться. Склад должен иметь хорошие запоры и при уходе лица, ответственного за хранение спирта, запираться, опечатываться или опломбироваться. По окончании рабочего дня склад (помещение) сдается под расписку дежурной охране вуза, организации с записью в постовом журнале. При вневедомственной охране порядок сдачи определяется руководителями учебного заведения, организации и органов охраны.
1.7. Хранить небольшое количество спирта, отпускаемого на учебно-лабораторные, научные и производственные нужды в подразделения учебного заведения, организации (кафедры, лаборатории, отделы, цеха), можно в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками и помещенных в специальные или металлические шкафы, ящики, запирающиеся на замок. Ответственность за обеспечение правильного хранения и расходования запасов спирта несут руководители подразделений.
1.8. Ответственность за сохранность спирта, получаемого с основного склада для подразделений, несут кладовщики этих подразделений, с которыми заключаются договора о материальной ответственности. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй хранится в подразделении. По каждому подразделению для получения и хранения спирта выделяется одно материально ответственное лицо.
При увольнении, перемещении или уходе в отпуск материально ответственного лица назначается другое материально ответственное лицо, с которым также заключается договор о материальной ответственности. До назначения нового материально ответственного лица выдача спирта с основного склада подразделению не производится.
1.9. Списание предельно допускаемых потерь спирта при хранении, перемещении и разливе в мелкую тару производится по нормам согласно Приложению N 1 только в том случае, если при инвентаризации выявлена недостача.
1.10. Взыскание с виновных лиц стоимости недостающего и испорченного спирта (всех сортов и видов) производится по прейскурантной розничной цене питьевого спирта-ректификата.
При отсутствии розничных цен возмещение ущерба при недостаче или умышленной порче всех видов и марок спирта этилового сырца, спирта этилового технического и спирта этилового ректифицированного в соответствии с указаниями, утвержденными Постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 29.12.81 N 1372, производится в размере 25 рублей за 1 литр крепостью 95% с надбавками (скидками) в размере 26 коп. за каждый процент повышенной (сниженной) крепости в 1 литре.
1.11. Работники учебных заведений и организаций, связанные с приемкой, хранением, отпуском, расходованием и учетом спирта, должны быть ознакомлены с настоящей Инструкцией.