Действующий

Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза (с изменениями на 15 февраля 2023 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года, международными стандартами по фитосанитарным мерам и Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.

2. Настоящие Требования предъявляются к подкарантинной продукции (подкарантинным грузам, подкарантинным материалам, подкарантинным товарам), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) (далее - подкарантинная продукция), и к подкарантинным объектам и направлены на недопущение ввоза и распространения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) карантинных объектов.

3. Для целей настоящих Требований используются понятия, которые означают следующее:

"букет" - собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные, в количестве не более 15 штук;

"перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции" - перемещение подкарантинной продукции с территории одного государства - члена Союза на территорию другого государства - члена Союза с учетом статьи 4 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;

"свободная зона" - группа стран, отдельные регионы нескольких стран, страна или часть территории страны, для которых отсутствие данного вредного организма научно доказано и в которых при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений;

"свободное место производства" - административно-территориальная единица или совокупность земельных участков, для которых отсутствие данного вредного организма научно доказано и на которых при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений в течение определенного периода времени (не менее 1 вегетационного периода);

"свободный участок производства" - поле, сад, теплица, лесной или земельный участок либо иной подкарантинный объект, для которого отсутствие данного вредного организма научно доказано и на котором при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений в течение определенного периода времени (не менее 1 вегетационного периода).

Иные понятия, используемые в настоящих Требованиях, применяются в значениях, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года и международными стандартами по фитосанитарным мерам.

4. Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, включенными в единый перечень карантинных объектов Союза (далее - единый перечень), за исключением случаев, предусмотренных настоящими Требованиями, запрещаются.

5. Ввозимые на таможенную территорию Союза и перемещаемые по таможенной территории Союза партии (часть партии) подкарантинной продукции, в которых были выявлены карантинные объекты, включенные в единый перечень, подлежат переработке, обеззараживанию, возврату или уничтожению (включая тару), за исключением случаев, предусмотренных настоящими Требованиями.

6. Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляются в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 29 марта 2019 года N 31. - См. предыдущую редакцию)

7. Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска осуществляются без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

8. В графе "дополнительная декларация" фитосанитарного сертификата должно быть указано, что подкарантинная продукция произведена в зоне, местах и (или) участках производства, свободных от карантинных вредных организмов, в случае, если наличие соответствующей записи предусмотрено настоящими Требованиями.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 29 марта 2019 года N 31. - См. предыдущую редакцию)

9. Ввоз на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 10 настоящих Требований), а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более 1 штуки, цветов в количестве не более 3 букетов, перемещаемых через таможенную границу Союза в международных почтовых отправлениях, экспресс-грузах, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств, разрешается без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 29 марта 2019 года N 31; в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2022 года решением Совета ЕЭК от 15 июля 2022 года N 109. - См. предыдущую редакцию)

10. Ввозимый на таможенную территорию Союза и перемещаемый по таможенной территории Союза, в том числе в почтовых отправлениях, экспресс-грузах, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов и в вагонах-ресторанах, семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 29 марта 2019 года N 31; в редакции, введенной в действие с 3 сентября 2022 года решением Совета ЕЭК от 15 июля 2022 года N 109. - См. предыдущую редакцию)

11. Вынос за пределы транспортных средств подкарантинной продукции, которая находится на транспортных средствах и предназначена для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств, запрещается. По предписанию должностного лица уполномоченного органа по карантину растений продовольственные запасы на транспортных средствах, зараженные карантинными объектами, должны быть обеззаражены, уничтожены или опломбированы в специальных складских помещениях на период нахождения транспортного средства на таможенной территории Союза.

12. При ввозе на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции в качестве упаковочного материала должны использоваться материалы (древесный упаковочный материал, полностью изготовленный из тонкого дерева (толщиной не более 6 мм), картонные, бумажные, текстильные, полимерные материалы), которые не могут быть переносчиками карантинных объектов, а также древесный упаковочный материал, который должен соответствовать пункту 47 настоящих Требований.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 29 марта 2019 года N 31. - См. предыдущую редакцию)

13. Ввоз живых карантинных объектов в научно-исследовательских целях на таможенную территорию Союза осуществляется научными учреждениями по разрешению уполномоченного органа по карантину растений государства - члена Союза (далее - государство-член), на территорию которого планируется ввоз таких объектов.

14. Настоящие Требования являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти государств-членов, уполномоченными органами по карантину растений, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами (в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей), деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции.

15. Настоящие Требования размещаются на официальных сайтах уполномоченных органов по карантину растений и Евразийского экономического союза в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".