Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
к СП 46.13330.2012 "СНиП 3.06.04-91 Мосты и трубы"

ОКС 93.040

Дата введения 2017-06-17

Утверждено и введено в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. N 976/пр.


Содержание. Наименование раздела 9, приложений Б и Н изложить в новой редакции:

"9 Сооружение железобетонных и бетонных мостов и труб

Приложение Б (обязательное) Термины, определения и сокращения

Приложение Н (рекомендуемое) Ремонт бетонных и железобетонных конструкций";

приложения В, Е, Ж, И, К. Заменить слово: "(обязательное)" на "(рекомендуемое)";

дополнить элементом "Библиография".

Введение. Дополнить абзацем: "Работа над изменениями выполнена: АО ЦНИИС (доктора техн. наук А.А.Цернант, Г.С.Рояк, А.Р.Соловьянчик; кандидаты техн. наук К.М.Акимова, Ю.В.Новак (руководитель работы), И.В.Грановская, В.Г.Гребенчук, А.Д.Соколов, инженеры А.В.Кручинкин, В.И.Звирь, В.В.Одинцов); ЗАО "Институт "ИМИДИС" (кандидаты техн. наук А.С.Бейвель, Б.И.Кришман); ЗАО "Нормативно-испытательный центр "Мосты" (кандидаты техн. наук А.А.Сергеев, Э.А.Балючик); МИИТ (доктор техн. наук В.М.Круглов; канд. техн. наук В.А.Миленин); ОАО "Институт Гипростроймост" (инженер Э.А.Гитман); ПАО "МОСТОТРЕСТ" (инженер В.Н.Коротин); ООО "НПП СК МОСТ" (канд. техн. наук И.Д.Сахарова); ООО "Следящие Тест-Системы" (канд. техн. наук С.Л.Ситников); ООО "ИЦ "МиТ" (инженер Ф.В.Винокур); ФГУП "НИИ Мостов и дефектоскопии" (инженер С.А.Клюкин)".

Раздел 1. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"Настоящий свод правил устанавливает правила производства и приемки работ по сооружению, реконструкции и ремонту постоянных мостовых сооружений и труб:".

Раздел 3. Наименование изложить в новой редакции:

"3 Термины, определения и сокращения";

первый абзац изложить в новой редакции:

"В настоящем своде правил применены термины, определения и сокращения в соответствии с приложением Б".

Пункт 4.2 дополнить абзацами:

"Выявленные в течение гарантийного срока дефекты мостового сооружения должны устраняться строительной организацией путем ремонта по регламентам, учитывающим указания приложения Н.

Технологические регламенты на ремонтные и другие специфические виды работ должны разрабатывать сторонние организации".

Пункт 4.3. Четвертый абзац. Заменить слова: "на территории" на "территории".

Пункт 4.4 после слов "в том числе из" дополнить словами: "металлических гофрированных элементов (МГЭ) и";

дополнить абзацем:

"Сооружение конструкций мостов и труб из ПКМ следует осуществлять с учетом требований разделов 9 и 10".

Пункт 4.5. Третий абзац. Заменить слова: "по возведению" на "по возведению или реконструкции"; "должны производиться" на "следует производить"; "с согласованным проектом" на "с проектом".

Пункт 4.8 исключить.

Пункт 5.2. Перечисление а) изложить в новой редакции:

"а) пункты линейно-угловой сети, полигонометрии, трилатерации, триангуляции, комбинации методов, спутниковых наблюдений - в зависимости от природных условий местности, существующей застройки на участке работ, протяженности объекта".

Пункт 5.3 изложить в новой редакции:

"5.3 В случае пересечения осью моста острова на острове дополнительно следует установить не менее одного пункта ГРО и два высотных репера, положение пунктов необходимо контролировать перед началом разбивочных работ".

Пункт 5.4. Второй абзац изложить в новой редакции:

"При строительстве малых и средних мостов целесообразно использовать условную систему координат, если проект не "привязан" к существующей геодезической системе координат. При этом за ось абсцисс рекомендуется принять ось моста, а за начало - точку пересечения оси моста с осью первого устоя".

Пункт 5.5 дополнить словами: "Все реперы должны быть надежно защищены от случайных повреждений в течение всего срока строительства сооружения".

Пункт 5.8. Первый абзац изложить в новой редакции:

"5.8 В ППГР дополнительно к данным, полученным при разработке проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР), должны быть приведены:".

Пункт 5.13. Таблица 1. Графа "Технические требования". Пункт 2 изложить в новой редакции:

"2 Число реперов и пунктов плановой геодезической разбивочной основы принимается для:

- труб и мостов длиной до 50 м - 2 репера и не менее 3 плановых пунктов с взаимной видимостью

- мостов длиной от 50 до 100 м - 3 репера и не менее 3 плановых пунктов с взаимной видимостью

- мостов длиной от 100 до 300 м - по 3 репера и не менее 3 плановых пунктов на каждом берегу с наличием видимости не менее двух направлений между берегами

- мостов длиной более 300 м, вантовых мостов, мостов на кривой и мостов с опорами высотой более 15 м - не менее 3 реперов и 3 плановых пунктов на каждом берегу и не менее 3 направлений между берегами

- трасс подходов - не менее 2 реперов и 2 пунктов на 1 км трассы";

пункт 3. Заменить слово: "ошибки" на "погрешности";

примечание 3 изложить в новой редакции:

"3 Для наблюдения за перемещением и деформацией опор моста, если это предусмотрено ППГР, необходимо заложить не менее двух деформационных марок в каждую стойку опоры";

дополнить примечанием 4:

"4 Плановые и высотные пункты ГРО, закрепленные знаками длительной сохранности, следует совмещать".

Пункт 6.2. Заменить ссылку: "СП 49.13330" на библиографическую ссылку "[1]".

Пункт 6.7 дополнить словами: "В случае необходимости установки между низом пролетного строения и плоскостью скольжения накаточного устройства на опоре конструкции опоры должны быть рассчитаны на неравномерное загружение".

Пункт 6.8. Заменить значение: "5 мм/с" на "15 мм/с".

Пункт 6.20 дополнить вторым абзацем:

"При надвижке пролетных строений с использованием плавучих средств необходимо обеспечить возможность регулирования положения пролетного строения по высоте с учетом колебаний уровня воды в водоеме".

Пункт 7.3. Исключить ссылку: "[9]".

Пункт 7.5 дополнить словами: "Разрешается применять в надземных конструкциях мостов пластмассовые фиксаторы, изготовленные из полиэтилена высокой плотности, прошедшие сертификацию".

Пункт 7.6. Четвертая строка. Изложить в новой редакции: "фундаментов ±20;".

Пункт 7.7 изложить в новой редакции:

"7.7 Все работы по предварительному напряжению высокопрочной арматуры (ВА) на строительной площадке должны вестись в соответствии со специальными технологическими регламентами на этот вид работ (ТРПН), являющимися составной частью ППР".

Пункт 7.8. Исключить слова: ", утвержденного Заказчиком,".

Пункт 7.39 изложить в новой редакции:

"7.39 Натяжение стержневой арматуры механическим и электротермическим способами следует выполнять в соответствии с требованиями ТРПН к следующим параметрам:

максимально допустимой температуре нагрева при электротермическом способе натяжения;

фактическим удлинениям при натяжении хомутов и поперечной арматуры в плите".

Пункт 7.41 дополнить абзацем:

"Составы бетонных смесей, применяемых при укладке в конструкции объектов, должны подбираться в соответствии с требованиями ГОСТ 27006. Материалы, применяемые для приготовления бетонных смесей, следует выбирать согласно требованиям соответствующих нормативов".

Пункт 7.47. Заменить слово "суперпластификаторов" на слова: "суперпластификаторов под контролем лаборатории". В конце абзаца. Исключить слова: "под контролем лаборатории".

Пункт 8.1 после слова "строительства" дополнить обозначением: "(ПОС)"; после слова "работ" дополнить обозначением: "(ППР)".

Пункт 8.2. Перечисление д). Заменить слова: "ультразвуковым методом" на "ультразвуковым или сейсмоакустическим методом".

Пункт 8.4. Второй абзац. После слова: "свай" дополнить словом: ", столбов".

Пункт 8.6. Третий абзац. Заменить слова: "имеющимся молотом свай" на "свай имеющимся молотом".

Пункт 8.7. Первый абзац после слов "Сваи-оболочки" дополнить словом: ", столбы".

Пункт 8.8 после слов "железобетонных свай" дополнить словом: ", столбов".

Пункт 8.9. Заменить слова: "и свай-оболочек" на ", свай-оболочек, столбов";

заменить слова: "следует производить" на "следует производить силами сторонней организации";

таблица 5. Пункт 1, перечисление в). Графа "Технические требования". После слов "для свай-оболочек" дополнить словом: ", столбов"; графа "Контроль". После слов "сваи-оболочки" дополнить словом: ", столба";

пункт 2. Графа "Контроль". После слов "сваи-оболочки" дополнить словом: ", столба";

пункт 3. Графа "Контроль". После слова "сваи" дополнить словом: ", столба";

пункт 4. Графа "Технические требования". Заменить слова: "свай и свай-оболочек" на "свай, свай-оболочек, столбов"; перечисление "б". После слов: "буровых свай" дополнить словом ", столбов" - 2 раза; графа "Способ контроля". Заменить слово: "сооружение" на "мост";

пункт 5. Графа "Технические требования". Заменить слова: "свай и свай-оболочек (или буровых свай)" на "свай, свай-оболочек (или буровых свай), столбов";

примечание 1. Заменить слова: "(свай и свай-оболочек)" на "(свай, свай-оболочек, столбов)";

дополнить примечанием 5:

"5 Уточнение несущей способности свай, свай-оболочек и буровых столбов по пунктам 4 и 5 следует осуществлять независимыми организациями".

Пункт 8.11. После слова "сваи" дополнить словом: ", столба".

Пункт 8.12. Первый абзац после слова "свай" дополнить словом: ", столбов";

второй абзац. Заменить слово: "Требование" на "Требования", слова "величина "отказа" устанавливаются в проекте и ППР" на "величину "отказа" следует устанавливать в проекте и ППР".

Пункт 8.15 изложить в новой редакции:

"8.15 Операционный и приемочный контроль качества устройства буровых свай, столбов следует осуществлять силами независимой организации в соответствии с техническими требованиями, указанными в таблице 6";

таблица 6. Пункт 1. Графа "Допускаемые отклонения".