Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли



ИЗМЕНЕНИЕ N 1
к СП 15.13330.2012 "СНИП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции"

ОКС 91.080.30

Дата введения 2017-05-19

Утверждено и введено в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 18 ноября 2016 г. N 821/пр

     

     Введение

Дополнить введение абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 1 к своду правил СП 15.13330.2012 разработано авторским коллективом ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко АО "НИЦ "Строительство" (канд. техн. наук М.К.Ищук - руководитель работы, канд. техн. наук А.В.Грановский, канд. техн. наук О.К.Гогуа, инж. Е.М.Ищук, инж. И.Г.Фролова) при участии ЦНИИЭПжилища (канд. техн. наук Э.И.Киреева), МГСУ (А.И.Бедов, Д.А.Алехина, Д.Ш.Файзова).".

     7 Расчет элементов конструкций по предельным состояниям первой группы (по несущей способности)

Пункты 7.21-7.29. Изложить наименование подраздела в новой редакции:

"Многослойные стены с облицовкой каменными кладочными материалами".

Пункт 7.22. Перечисление б). Заменить "5h." на "5h;".

Дополнить перечислением в) в следующей редакции:

"в) при соблюдении требований по перевязке слоев в соответствии с 9.3.".

Пункт 7.29. Дополнить пунктами 7.29.1-7.29.3 под новым заголовком:

"Многослойные стены с гибкими связями с поэтажным опиранием лицевого слоя

7.29.1 Горизонтальное армирование кладки лицевого слоя выполняется конструктивно в соответствии с 9.33.

В целях увеличения расстояний между вертикальными деформационными швами, устраиваемыми в лицевом слое, по сравнению с приведенными в таблице 33.1 и оптимизации сечения арматуры проводят расчет кладки на растяжение от температурно-влажностных деформаций по следующим формулам:

- для неармированной кладки:

;                                                       (27.1)


- для армированной кладки:

,                                                 (27.2)


где - расчетное сопротивление кладки растяжению по перевязанному сечению, принимаемое по таблице 11;

- расчетное сопротивление растяжению продольной арматуры;

- площадь нетто вертикального сечения кладки по кирпичу или камню (за вычетом площади сечения вертикальных швов);

- площадь сечения продольной арматуры;

- понижающий коэффициент условий работы арматуры в кладке, определяемый для сеток из стальной арматуры по показателю 1 таблицы 14. Для арматуры из композиционных материалов коэффициент принимается по экспериментальным данным;

, - несущая способность неармированной и армированной кладки соответственно на растяжение;

- горизонтальное растягивающее усилие от температурно-влажностных воздействий при расчетном перепаде температур, определяемом по СП 20.13330 для зимнего времени.

7.29.2 Конструкция, количество, шаг и сечение гибких связей между лицевым и внутренним слоями назначаются конструктивно в соответствии с 9.34.

В целях снижения расходов на установку и материалы для гибких связей и продольных стержней Г-образных связевых сеток, устанавливаемых в лицевом слое на углу стены при отсутствии вертикальных деформационных швов в лицевом слое кладки, подбор сечения связей и сеток возможно провести по результатам расчетов связей и сеток на растяжение от суммарного действия температурно-влажностных деформаций и ветровой нагрузки.

Суммарная прочность на растяжение расположенных на углу стен гибких связей и Г-образных связевых сеток, уложенных в горизонтальных растворных швах лицевого слоя кладки, проверяется по формуле

.                                                     (27.3)


Прочность узла анкеровки связи проверяется по формуле

.                                                   (27.4)


В формулах (27.3) и (27.4) приняты следующие обозначения:

- горизонтальное растягивающее усилие в связях и продольных стержнях сеток того же направления, расположенных на углу стены на участке высотой на один этаж, являющееся суммой усилий от ветровой нагрузки и температурно-влажностных воздействий при расчетном перепаде температур, определяемом в соответствии с СП 20.13330 для летнего времени;

- коэффициент условий работы связей и сеток, зависящий от неравномерности включения в работу отдельных связей, зависящий от конструкции связи, наличия или отсутствия предварительного напряжения связей. При отсутствии данных принимается =0,5;

- суммарная прочность на растяжение продольных стержней Г-образных связевых сеток высотой на один этаж, определяемая по формуле (27.2).

Прочность на растяжение гибких связей и прочность узла анкеровки связи назначаются по соответствующим техническим условиям, разрабатываемым в соответствии с ГОСТ Р 54923, ГОСТ 23279 и с учетом коэффициента надежности по материалу =3.

7.29.3 При разработке конструкции крепления к каркасу наружных стен наряду с ветровой нагрузкой следует учитывать усилия от перекоса каркаса, вызванного деформациями его элементов (колонн, пилонов), неравномерными осадками основания и др.".

Пункты 9.30-9.34. Изложить в новой редакции:

"9.30 Долговечность изделий и материалов, применяемых в многослойных стенах, должна приниматься с учетом срока службы конструкции.

Кирпичи и камни, используемые в качестве облицовочного слоя, должны отвечать требованиям по морозостойкости, указанным в таблице 1.

Марка по прочности должна приниматься для кирпича и камня не менее M100, для кладочного раствора не менее M75.

Прочность кладочных материалов внутреннего слоя многослойных конструкций из легких и ячеистых бетонов следует принимать не ниже класса B2.

Армирование лицевого слоя следует выполнять сетками из коррозионно-стойкой стали или стали с антикоррозионным покрытием. Минимальная толщина цинкового покрытия определяется в соответствии с пунктом 5.5.8 СП 28.13330.2012 и составляет 30 мкм при гальваническом методе нанесения.

Требования по конструкции сеток приведены в 9.33.

Допускается армирование кладки сетками и отдельными стержнями из композиционных материалов в соответствии с 7.29.1 и 9.33.

Устойчивость к коррозии изделий из композиционных материалов, находящихся в растворных швах со щелочной средой, следует определять в соответствии с ГОСТ Р 54923.

Материалы, применяемые для изготовления гибких связей и арматуры из стали, композиционных материалов и др., должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительную документацию, подтверждающую их соответствие нормативным требованиям, включая паспорта качества и/или протоколы испытаний, и подвергаться входному контролю.

В соответствии с ГОСТ Р 54923 при эксплуатации в условиях холодного климата с температурой наиболее холодной пятидневки от минус 60°С до минус 40°С в расчет прочностных характеристик следует вводить понижающий коэффициент условий работы (хрупкости), равный 0,7.

В качестве утеплителя в облегченной кладке должны использоваться материалы, прошедшие экспертизу в организациях соответствующего профиля.

При использовании одиночных гибких связей и связевых сеток между лицевым и внутренним слоями стен, устанавливаемых в растворных швах кладки, высота ряда кладки облицовочного слоя должна быть кратной высоте ряда основного (внутреннего) слоя кладки. Допускается применять кладочные изделия без учета кратности высоты ряда при использовании гибких связей, монтируемых в толщу кладочных изделий основного слоя кладки или регулируемых по высоте.

9.31 Проектирование двухслойных стен следует выполнять с учетом изложенных ниже требований.

При различии в прочности и деформационных свойствах слоев расчет стен с жесткими связями проводится в соответствии с 7.21-7.29.

Перевязка облицовки, жестко связанной с кладкой тычковыми рядами, выполняется согласно указаниям 9.3.

9.32 Проектирование трехслойных стен с гибкими связями со средним слоем из эффективного утеплителя следует выполнять с учетом изложенных ниже требований.

9.32.1 Для лицевого слоя толщиной до 120 мм включительно следует применять клинкерный или полнотелый кирпич (в том числе пустотностью до 13%), пустотелый кирпич с утолщенной наружной стенкой не менее 20 мм, а также пустотелый кирпич с несквозными пустотами.

Допускается применение пустотелого кирпича со сквозными пустотами с толщиной наружной стенки менее 20 мм при условии расшивки растворных швов с внешним валиком или заподлицо и выполнении одного из следующих мероприятий:

кладка одного или более рядов, находящихся непосредственно под горизонтальным деформационным швом, должна выполняться из клинкерного или полнотелого кирпича (в том числе пустотностью до 13%), пустотелого кирпича с утолщенной наружной стенкой не менее 20 мм, кирпича с горизонтальными пустотами;

горизонтальный деформационный шов защищен сверху выступающим из плоскости стены не менее чем на 50 мм козырьком из металлопластика либо выступающей на 50 мм плитой перекрытия со скошенным торцом (при этом устанавливаемый на плиту перекрытия кирпич должен свешиваться с верха плиты на 10 мм);

крайние пустоты верхнего ряда кирпичей заполняются раствором, по которому выполняется гидроизоляция.

Допускается применение полнотелого силикатного кирпича с маркой по морозостойкости F25 при условии расшивки растворных швов с внешним валиком или заподлицо и выполнении следующих мероприятий: защиты горизонтального деформационного шва сверху выступающим из плоскости стены не менее чем на 50 мм козырьком из металлопластика либо выступающей плитой перекрытия со скошенным торцом и устройства вентилируемой прослойки, назначаемой по расчету.

Опирание лицевого слоя кладки с гибкими связями должно выполняться на консоли междуэтажных железобетонных перекрытий при обеспечении допустимого отклонения от вертикальной грани торцов перекрытия (свес) не более 10 мм.

Внутренний слой кладки наружных стен с гибкими связями должен обеспечивать восприятие ветровых нагрузок, которые могут передаваться от лицевого слоя стены и заполнения проемов.

Закрепление плит утеплителя к основанию должно выполняться с плотным прилеганием к основанию.

При устройстве воздушного вентилируемого зазора в конструкции стены в лицевом слое кладки следует устраивать вентиляционные отверстия, площадь которых назначается по расчету.

Не допускается в построечных условиях наносить на наружный торец плиты перекрытия декоративные элементы, проводить выравнивание торца штукатуркой. Устройство декоративной отделки, например из керамической плитки, следует выполнять до заливки плиты бетоном с заведением в плиту анкеров.

Крепление к лицевому слою стен с гибкими связями растяжек, вентиляционного и другого оборудования не допускается.

9.32.2 Требования к конструкции лицевого слоя в двухслойных стенах с горизонтальными деформационными швами аналогичны приведенным в 9.32.1 для трехслойных стен.

Требования по армированию кладки лицевого слоя

9.33 Армирование кладки лицевого слоя с гибкими связями и поэтажным опиранием на высоту 1 м от опоры выполняется сетками, располагаемыми с шагом по высоте не более 40 см. Для армирования следует использовать сварные сетки, изготовляемые в соответствии с ГОСТ 23279, выполняемые из двух или более продольных стальных стержней диаметром от 3 до 5 мм с поперечной арматурой диаметром 3 мм, располагаемой с шагом не более 100 мм.

Требуемая суммарная площадь сечения продольной арматуры сеток, расположенных в нижней части стены высотой на 1 м, должна быть эквивалентна по прочности шести стержням диаметром 5 мм арматуры класса В500 при расстоянии между вертикальными температурными швами, устанавливаемыми по таблице 33.1.

Выше 1 м от опоры армирование выполняется конструктивно сварными сетками с шагом по высоте не более 60 см, состоящими из двух продольных стержней диаметром 3 мм с поперечной арматурой диаметром 3 мм, располагаемой с шагом не более 100 мм.

Допускается армирование кладки сетками или отдельными стержнями из композиционных материалов, изготовленными по техническим условиям, утвержденным в соответствии с действующим законодательством и разработанным на основе экспериментальной проверки прочности армированной кладки.

На углах каждый из слоев кладки должен быть армирован Г-образными сварными стальными сетками на длину не менее 1 м от угла или до вертикального деформационного шва, если он расположен ближе, с шагом по высоте не более 60 см.