Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СП 263.1325800.2016

СВОД ПРАВИЛ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНОВ ПОД ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Общие правила проектирования

Adaptation of subways under the protective constructions of civil defense. General rules of design


ОКС 13.200

Дата введения 2017-06-17

Предисловие

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ, ОАО "Метрогипротранс", 26 ЦНИИ филиал ОАО "31 ГПИСС", АО "Мосинжпроект"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. N 966/пр и введен в действие с 17 июня 2017 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение

Настоящий свод правил составлен с целью повышения уровня безопасности людей в защитных сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" [2], Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" [3] и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" [4], повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки.

Свод правил "Приспособление метрополитенов под защитные сооружения гражданской обороны. Общие правила проектирования" разработан ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) (руководитель работы - д-р техн. наук, проф. Г.П.Тонких, канд. техн. наук И.В.Сосунов, Н.Н.Посохов), 26 ЦНИИ филиал ОАО "31 ГПИСС" (д-р техн. наук С.Н.Латушкин), ФГБУ ВНИИПО МЧС России (д-р техн. наук А.П.Чибисов, канд. техн. наук Е.А.Соина; ОАО "Метрогипротранс" (П.Д.Павлов); АО "Мосинжпроект" (Р.Б.Некрасов).

     1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к приспособлению реконструируемых и вновь строящихся станций и линий метрополитенов под защитные сооружения гражданской обороны, которые следует соблюдать при проектировании и эксплуатации объектов метрополитенов.

1.2 Положения настоящего свода правил не распространяются на объекты метрополитена, проектная документация которых до вступления в силу настоящего свода правил получила положительное заключение государственной экспертизы.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть

ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности

ГОСТ Р 53316-2009 Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Метод испытаний

ГОСТ Р 54812-2011 Дизель-генераторы судовые вспомогательные и аварийные. Типы и основные параметры. Общие технические требования

СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с изменением N 1)

СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с изменением N 1)

СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

СП 52.13330.2011 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение"

СП 88.13330.2014 "СНиП II-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны"

СП 112.13330.2011 "СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений"

СП 120.13330.2012 "СНиП 32-02-2003 Метрополитены" (с изменением N 1)

СП 165.1325800.2014 "СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне"

СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.1 воздействия: Нагрузка, изменения температурно-влажностного режима, влияния на защитное сооружение окружающей среды, осадка оснований, изменение свойств материалов во времени и другие факторы, вызывающие изменение напряженно-деформированного состояния строительных конструкций, которые при проведении расчетов допускается задавать в виде эквивалентно-статических нагрузок.

3.1.2 герметичность сооружения: Защитное свойство сооружения, характеризуемое степенью воздухонепроницаемости ограждающих строительных конструкций по границам герметизации, в том числе стыков сборных элементов, входных устройств, мест пропуска коммуникаций, газовоздушных трактов.

3.1.3

гражданская оборона: Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

[Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ, статья 1]

3.1.4 дополнительные сооружения и устройства: Сооружения и устройства, рассчитанные на восприятие заданных воздействий средств поражения (поражающих факторов) и предназначенные для защиты и жизнеобеспечения населения, укрываемого в метрополитене в течение расчетного периода времени, включающие дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, установки водоснабжения, водоотвода и канализации, защитно-герметические затворы, устройства связи и управления.

3.1.5 заложение линии:

глубокое: Заложение, при котором станции и перегонные тоннели сооружаются через вертикальные стволы и наклонные эскалаторные тоннели без вскрытия дневной поверхности;

мелкое: Заложение, при котором объекты метрополитена сооружаются открытым способом (в том числе из-под перекрытия), со вскрытием дневной поверхности, перегонные тоннели - открытым или закрытым способом.

3.1.6

защитное сооружение гражданской обороны; ЗСГО: Специальное сооружение, предназначенное для защиты населения, личного состава сил гражданской обороны, а также техники и имущества гражданской обороны от воздействия средств нападения противника.

[ГОСТ Р 42.0.02-2001, пункт 29]

3.1.7

защита населения в чрезвычайных ситуациях: Совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий РСЧС, направленных на предотвращение или максимальное снижение угрозы жизни, здоровью и потерь населения от поражающих факторов и воздействий источников чрезвычайных ситуаций.

[ГОСТ Р 22.0.02-94, пункт 2.3.7]

3.1.8 зона чрезвычайной ситуации: Территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

3.1.9 инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций; ИТМ ГОЧС: Совокупность реализуемых при строительстве проектных решений, направленных на обеспечение защиты населения и территорий и снижение материального ущерба от ЧС техногенного и природного характеров, от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при диверсиях и террористических актах.

3.1.10 обычное средство поражения: Вид оружия, не относящийся к оружию массового поражения, оснащенный боеприпасами, снаряженными взрывчатыми или горючими веществами.

3.1.11 противорадиационное укрытие; ПРУ: Защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени.

3.1.12 санитарный пропускник (санпропускник): Помещение, предназначенное для смены одежды, санитарной обработки персонала и контроля радиоактивного загрязнения кожных покровов и спецодежды.

3.1.13 сооружение двойного назначения: Инженерное сооружение производственного, общественного, коммунально-бытового или транспортного назначения, приспособленное (запроектированное) для укрывания людей, техники и имущества от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, диверсиях, в результате аварий на потенциально опасных объектах или стихийных бедствий.

3.1.14 строительная конструкция: Часть защитного сооружения, выполняющая определенные несущие или ограждающие функции.

3.1.15 убежище гражданской обороны (убежище ГО): Защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств и поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ, возникающих при аварии на потенциально опасных объектах, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах.

3.1.16 укрытие гражданской обороны (укрытие ГО): Защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

3.1.17 участок с автономным жизнеобеспечением: Приспособленный под убежище участок линии метрополитена, обеспеченный дополнительными сооружениями и устройствами.

3.1.18 фугасное действие: Действие боеприпасов, при котором цель поражается продуктами взрыва разрывного заряда и образующейся ударной волной.

3.1.19 чрезвычайная ситуация: Обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

3.1.20 шлюз: Часть подземного защитного сооружения, ограниченная по концам защитно-герметическими затворами с блокировкой, не допускающей их одновременного открытия.

3.1.21 эвакуация населения, материальных и культурных ценностей: Комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей и их размещение в безопасных районах.

3.1.22 эвакуационный выход: Выход наружу без разгерметизации сооружения или в соседний пожарный отсек.

3.1.23 эксплуатационный персонал (персонал): Специально подготовленные лица, прошедшие проверку знаний в объеме, обязательном для данной работы или должности.

3.2 В настоящем своде правил применены следующие сокращения:

АВР - автоматическое включение резерва;

АУПТ - автоматическая установка пожаротушения;

АХОВ - аварийно химически опасные вещества;

ВОУ - водоотливная установка;

ГЖ - горючие жидкости;

ГО - гражданская оборона;

ГСМ - горюче-смазочные материалы;

ДГ - дизель-генератор;

ДПС - диспетчерский пункт станции;

ДПЛ - диспетчерский пункт линии (метрополитена);

ДСУ - дополнительные сооружения и устройства;

ДЭС - дизельная электростанция;

ЗКП ГО и ЧС - защищенный командный пункт органа управления по делам ГО и ЧС;

КП - командный пункт;