Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ

от 26 декабря 2016 года N 1033

О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 09.06.2012 N 531



В целях дальнейшего совершенствования системы оплаты труда и расширения финансовой самостоятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, роста оплаты труда работников медицинских организаций в зависимости от повышения эффективности и качества предоставляемых ими услуг, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 мая 2012 г. N 241-ПП "О мероприятиях по переходу медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы"

приказываю:

1. Внести изменения в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 9 июня 2012 г. N 531 "О мероприятиях по переходу медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы на систему оплаты труда, отличную от тарифной системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы" (в редакции приказа от 18 мая 2015 г. N 387):

1.1. Пункт 1.1 приказа изложить в следующей редакции:

"Рекомендации по разработке системы оплаты труда работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (далее - медицинские организации) (приложение 1 к приказу)".

1.2. Пункт 5 приказа изложить в следующей редакции:

"Руководителям медицинских организаций при изменении порядка и условий оплаты труда работников обеспечить строгое соблюдение Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы в отношении работников медицинских организаций.".

1.3. Пункты 1.2, 1.6, 2, 3, 4 и 5.2 приказа считать утратившими силу.

1.4. Приложение 1 к приказу изложить в редакции в соответствии с Приложением 1 к настоящему приказу.

1.5. Приложение 2 к приказу изложить в редакции в соответствии с приложением 2 к настоящему приказу.

1.6. Приложение 3 к приказу изложить в редакции в соответствии с приложением 3 к настоящему приказу.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Павлова В.В.

Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И.Хрипун

     

     

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 26 декабря 2016 года N 1033

     

Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 9 июня 2012 года N 531

     

Рекомендации по разработке системы оплаты труда работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (далее - Рекомендации)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Рекомендации определяют общие требования к системе оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (далее - учреждения).

1.2. Система оплаты труда работников учреждения устанавливается коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, содержащими нормы трудового права, настоящими Рекомендациями с учетом:

- единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

- единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих;

- государственных гарантий по оплате труда;

- перечня видов выплат компенсационного характера;

- перечня видов выплат стимулирующего характера;

- рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

- профессиональных стандартов;

- мнения выборного профсоюзного органа (представительного органа работников).

1.3. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат) при изменении системы оплаты труда учреждения должна быть установлена в размере не меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой этим работникам до введения таких систем оплаты труда и их изменения, при условии сохранения объема трудовых (должностных) обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

2. Формирование фонда оплаты труда

2.1. Учреждение самостоятельно формирует фонд оплаты труда на календарный год и определяет его структуру в общем объеме средств, получаемых из различных источников финансирования.

2.2. Фонд оплаты труда учреждения включает в себя фонд оплаты труда по должностным окладам, по компенсационным выплатам, стимулирующую часть и определяется по формуле:

     ФОТ = ФОТ + ФОТ + ФОТ, где:


ФОТ - фонд оплаты труда государственного учреждения,

ФОТ - фонд оплаты труда по должностным окладам,

ФОТ - фонд оплаты труда по компенсационным выплатам,

ФОТ - стимулирующая часть фонда оплаты труда, при этом:

2.2.1. ФОТ = ФОТ + ФОТ + ФОТ + ФОТ + ФОТ, где:

ФОТ - фонд оплаты труда основного персонала по должностным окладам,

ФОТ - фонд оплаты труда иных категорий медицинского (педагогического) персонала по должностным окладам,

ФОТ - фонд оплаты труда работников сферы научных исследований и разработок по должностным окладам,

ФОТ - фонд оплаты труда административно-управленческого персонала по должностным окладам,

ФОТ - фонд оплаты труда прочего персонала (общеотраслевые должности служащих и профессии рабочих) по должностным окладам (окладам), при этом:

2.2.2. ФОТ = ДО х k, где:

ДО - размер минимального должностного оклада для соответствующей профессиональной квалификационной группы;

k - показатели увеличения (повышающие коэффициенты) к минимальному должностному окладу работника выраженные в процентах или долях от минимального должностного оклада, установленного по профессиональной квалификационной группе в зависимости от принадлежности к квалификационному уровню, специфики трудовой деятельности и других факторов.

Размеры повышающих коэффициентов устанавливаются в учреждениях самостоятельно и указываются в коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом (представительным органом работников).

Должностной оклад работника учреждения предусматривает фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение должностных (трудовых) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных и стимулирующих выплат, формируется от минимального должностного оклада, установленного по профессиональной квалификационной группе, с повышающими коэффициентами.

Минимальные должностные оклады определены Департаментом здравоохранения города Москвы по профессиональным квалификационным группам (приложение к Рекомендациям).

2.2.3. ФОТ = ВО + СУ, где:

ФОТ - фонд оплаты труда по компенсационным выплатам,

ВО - размер компенсационной части фонда оплаты труда, предусмотренный на выплаты за работу с вредными, опасными и иными особыми условиями труда и установленные в соответствии с коллективным договором и (или) локальными актами учреждения,

СУ - размер компенсационной части фонда оплаты труда, предусмотренный на выплаты за условия работы, отклоняющиеся от нормальных, и другие виды выплат компенсационного характера, предусмотренные законодательством.

2.2.4. Стимулирующая часть фонда оплаты труда формируется для всех работников учреждения и исчисляется по формуле:

ФОТ = ФОТ - (ФОТ+ ФОТ).

Рекомендуемый размер доли стимулирующей части фонда оплаты труда составляет не менее 30 процентов (с учетом всех источников финансирования), конкретное значение показателя определяется учреждением самостоятельно.

3. Основные условия оплаты труда

3.1. Руководитель учреждения самостоятельно разрабатывает и утверждает штатное расписание учреждения в пределах фонда оплаты труда, при этом доля фонда оплаты труда по должностным окладам и компенсационным выплатам распределяется в следующем соотношении:

- доля фонда оплаты труда персонала, непосредственно занятого оказанием государственных услуг (выполнением работ), устанавливается в объеме не менее фактического уровня за предыдущий финансовый год;

- доля фонда оплаты труда административно-управленческого, технического, прочего персонала, незанятого непосредственным оказанием государственных услуг (выполнением государственных работ), устанавливается в объеме не более фактического уровня за предыдущий финансовый год.

3.2. Размеры должностных окладов работникам учреждений устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, с учётом квалификационных уровней в профессиональных квалификационных группах, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности, в соответствии с трудовым законодательством, штатным расписанием и иными локальными нормативными актами учреждения, трудовыми договорами, заключаемыми с работниками руководителем учреждения.

3.3. Оплата труда работников учреждения, занятых по совместительству, на условиях неполного рабочего времени, а также при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

4. Условия оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей, главных бухгалтеров

4.1. Оплата труда (заработная плата) руководителя учреждения включает в себя должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, которые устанавливаются Департаментом здравоохранения города Москвы в трудовом договоре.

4.2. Должностные оклады заместителей руководителя, главного бухгалтера учреждения устанавливаются на 10-50 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.

4.3. Заместителям руководителя - врачам в учреждениях, в штате которых они состоят, разрешается вести в учреждении в рамках совмещения профессий (должностей) работу по специальности в пределах установленной продолжительности рабочего времени по основной должности с оплатой в размере до 25 процентов должностного оклада или работу по совместительству в свободное от основной работы время по должности врача соответствующей специальности.

4.4. Предельный уровень средней заработной платы заместителей руководителя и главного бухгалтера устанавливается руководителем учреждения в размере не более 80 процентов от предельного уровня средней заработной платы руководителя учреждения.

Данное соотношение рассчитывается по итогам календарного года по каждому работнику отдельно, в том числе по руководителю.

4.5. Выплаты стимулирующего характера заместителям руководителя, главному бухгалтеру рекомендуется устанавливать в зависимости от результатов деятельности и показателей эффективности работы как самого работника, так и учреждения в целом.

5. Заключительные положения


Заработная плата работника, выполнившего месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда, установленного в городе Москве.