Недействующий

Нормативы численности рабочих по обслуживанию гостиниц (не действуют на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Организация труда


В обязанности кастелянш входит хранение и эксплуатация в гостинице белья, чехлов, портьер и т.п.

Все работы кастелянши выполняют по заданию заведующей бельевой.

Хранение белья в гостинице производится в специальных помещениях - центральных бельевых, откуда оно выдается для пользования на этажи и другие эксплуатационные точки. Выдача чистого и прием грязного белья производится по графику в определенные дни и часы; кастелянша ведет количественный и сортовой учет белья на специальных карточках, открываемых на каждый вид белья.

Грязное белье кастелянша в установленном порядке сдает в стирку. Подготовка белья к сдаче в стирку производится в специальном помещении или помещении, где хранится грязное белье. При сдаче белья в стирку кастелянша оформляет соответствующие документы. Основным рабочим местом кастелянши является центральная бельевая, которая должна состоять из помещения для хранения чистого белья и помещения для хранения грязного белья.

В помещении, где производится выдача белья на этажи, оборудуется рабочий стол с картотекой для оформления документации.

В специальном помещении оборудуется рабочее место для подготовки белья к сдаче в стирку, которое включает в себя напольные весы и стол для оформления документации.

Кастелянша также производит ремонт и подглаживание белья. Для ремонта белья оборудуется рабочее место, которое состоит из стола, на котором находится швейная машинка, и гладильного стола.

Для транспортировки белья применяются специальные тележки.

Помещение центральной бельевой должно хорошо проветриваться и содержаться в чистоте.