Действующий

О Прогнозе научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года

Таблица 2.1.1

     

Удельный вес убыточных организаций, % общего числа организаций

Период

Сельское хозяйство

Производство пищевых продуктов, включая напитки

в том числе производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов

2013

28

27

35

2014

26

29

32

2015

17

21

19


Источник: Росстат.

По валовым объемам производства сельскохозяйственной продукции российский АПК является одним из крупнейших в мире. Россия производит ежегодно более 100 млн т зерна, свыше 30 млн т сахарной свеклы, 30 млн т картофеля, 15 млн т овощей, 8 млн т подсолнечника. Производится свыше 8 млн т мяса скота и птицы, 30 млн т молока, 40 млрд ед. яиц. Это позволяет обеспечивать, по состоянию на 2015 г., до 99% потребности населения страны в зерне, 84% - в растительных маслах, 84% - сахаре, 97% - картофеле, 81% - молоке и молокопродуктах, 85% - мясе и мясопродуктах. Таким образом, в стране достигнут достаточно высокий уровень продовольственной безопасности, по большинству позиций превосходящий целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности РФ.


Конкурентные преимущества АПК России в значительной мере достигаются за счет уникального агроклиматического и агропочвенного потенциала, связанного с наличием черноземных почв и достаточно высокой суммой активных температур в южной части страны. Именно на южные регионы приходится основная часть сельскохозяйственного производства. Ключевыми сельскохозяйственными регионами России являются Краснодарский край (объем сельскохозяйственного производства региона - 365,7 млрд руб. в 2015 г.), Ростовская область (244,3), Республика Татарстан (217,0), Белгородская (220,7) и Воронежская (201,1) области, Ставропольский край (188,0), Республика Башкортостан (159,5), Волгоградская область (129,9 млрд руб.).

Особенностью АПК России является высокая доля личных подсобных хозяйств населения и низкая доля фермерских хозяйств в валовой продукции. Немногим более половины общего объема продукции сельского хозяйства было произведено в 2014 г. в сельскохозяйственных организациях (2,1 млрд руб.). Чуть меньшая доля (1,75 млрд руб.) - в хозяйствах населения, и незначительная часть (0,4 млрд руб.) - в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В 2010-е гг. наблюдается увеличение роли фермерских хозяйств, прежде всего - в южных регионах страны, в производстве товарной (в том числе ориентированной на экспорт) продукции. Рост валового производства сельхозпродукции в 2010-2014 гг. составил 230% в фермерских хозяйствах, 186% - в сельскохозяйственных организациях, 140% - в хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях ныне производится свыше 70% общего объема зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц, скота и птицы на убой, тогда как хозяйства населения специализированы в большей степени на производстве картофеля (80% общего объема его производства), овощей (70%), плодов и ягод (77%), а также ряда нишевых продуктов с ограниченным объемом рынка, таких как, например, мёд (94%). Молоко примерно в равных долях производится в этих двух категориях хозяйств (таблица 2.1.2).