Темпы прироста основных сегментов в сельскохозяйственной отрасли (%)
Среднегодовой темп прироста в период 2017-2020 гг. | Среднегодовой темп прироста в период 2020-2025 гг. | Среднегодовой темп прироста в период 2025-2030 гг. | |||||
Локальный рост | Глобальный прорыв | Локальный рост | Глобальный прорыв | Локальный рост | Глобальный прорыв | ||
Зерновые, в том числе | 0,5 | 2,8 | 2,0 | 0,2 | 1,1 | 0,1 | |
пшеница | 0,5 | 2,4 | 1,7 | 0,3 | 0,9 | 0,1 | |
рожь | -1,3 | 0,9 | -2,8 | -3,3 | -2,5 | -4,5 | |
ячмень | 2,5 | 1,5 | -0,4 | 0,4 | -0,8 | -0,3 | |
овёс | 0,2 | 0,2 | -1,4 | -1,4 | -1,5 | -1,5 | |
кукуруза | -0,2 | 2,5 | 4,0 | 2,9 | 3,7 | 4,4 | |
рис | 2,2 | 3,2 | 2,4 | 2,7 | 2,0 | 3,7 | |
Рапс | 3,2 | 5,4 | 2,2 | 1,3 | 2,3 | 3,2 | |
Подсолнечник | 2,0 | 3,0 | 2,1 | 1,9 | 2,0 | 2,8 | |
Соя | 9,5 | 9,8 | 5,9 | 6,0 | 4,0 | 4,5 | |
Сахарная свекла | 1,4 | 2,0 | 1,9 | 2,5 | 1,5 | 3,3 | |
Картофель | -0,5 | -0,5 | 0,8 | 1,0 | 0,7 | 0,9 | |
Говядина | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,9 | |
Молоко | -0,2 | -0,2 | -0,3 | -0,3 | -0,3 | -0,3 | |
Мясо птицы | 4,1 | 5,6 | 4,7 | 5,1 | 5,3 | 6,3 | |
Куриное яйцо | 1,4 | 1,7 | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 2,4 | |
Свинина | 2,4 | 3,4 | 3,6 | 4,1 | 4,2 | 5,2 |
Источник: Внешэкономбанк.
В сценарии "Локальный рост" будет наблюдаться устойчивая положительная динамика производства большинства сельскохозяйственных культур. Зерновые культуры будут оставаться ключевым продуктовым сегментом АПК. Среди зерновых культур наилучшие перспективы роста производства прогнозируются для пшеницы и кукурузы. Рост будет обусловлен как увеличением посевных площадей под эти культуры, так и внедрением новых эффективных технологий.
В сценарии "Глобальный прорыв" увеличение объёмов производства зерновых начнётся раньше, чем в первом сценарии. Урожай таких сельхозкультур будет расти на 2,8% уже в период до 2020 г. В последующие годы рост производства будет замедляться, но позитивная динамика сохранится на протяжении всего прогнозного периода. При этом ожидаются структурные изменения в пользу продуктов с более высокой глубиной переработки.
Пищевая промышленность в сценарии "Локальный рост" будет демонстрировать стабильное увеличение объёмов производства основных видов продукции в течение всего прогнозного периода. В частности, производство сыров, одна из наиболее динамичных отраслей современной пищевой промышленности России, будет расти до 2020 г. на 2,6% в год, в 2020-2025 гг. - на 3,9% в год, а в 2025-2030 гг. - на 4,2% в год. В сценарии "Глобальный прорыв" рост производства будет более интенсивным благодаря применению более эффективных технологий (таблица 3.1.4).