Действующий

О Прогнозе научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года

Таблица 3.1.3

     

Темпы прироста основных сегментов в сельскохозяйственной отрасли (%)

Среднегодовой темп прироста в период 2017-2020 гг.

Среднегодовой темп прироста в период 2020-2025 гг.

Среднегодовой темп прироста в период 2025-2030 гг.

Локальный рост

Глобальный прорыв

Локальный рост

Глобальный прорыв

Локальный рост

Глобальный прорыв

Зерновые, в том числе

0,5

2,8

2,0

0,2

1,1

0,1

пшеница

0,5

2,4

1,7

0,3

0,9

0,1

рожь

-1,3

0,9

-2,8

-3,3

-2,5

-4,5

ячмень

2,5

1,5

-0,4

0,4

-0,8

-0,3

овёс

0,2

0,2

-1,4

-1,4

-1,5

-1,5

кукуруза

-0,2

2,5

4,0

2,9

3,7

4,4

рис

2,2

3,2

2,4

2,7

2,0

3,7

Рапс

3,2

5,4

2,2

1,3

2,3

3,2

Подсолнечник

2,0

3,0

2,1

1,9

2,0

2,8

Соя

9,5

9,8

5,9

6,0

4,0

4,5

Сахарная свекла

1,4

2,0

1,9

2,5

1,5

3,3

Картофель

-0,5

-0,5

0,8

1,0

0,7

0,9

Говядина

0,4

0,5

0,5

0,6

0,6

0,9

Молоко

-0,2

-0,2

-0,3

-0,3

-0,3

-0,3

Мясо птицы

4,1

5,6

4,7

5,1

5,3

6,3

Куриное яйцо

1,4

1,7

1,4

1,7

1,8

2,4

Свинина

2,4

3,4

3,6

4,1

4,2

5,2


Источник: Внешэкономбанк.

В сценарии "Локальный рост" будет наблюдаться устойчивая положительная динамика производства большинства сельскохозяйственных культур. Зерновые культуры будут оставаться ключевым продуктовым сегментом АПК. Среди зерновых культур наилучшие перспективы роста производства прогнозируются для пшеницы и кукурузы. Рост будет обусловлен как увеличением посевных площадей под эти культуры, так и внедрением новых эффективных технологий.

В сценарии "Глобальный прорыв" увеличение объёмов производства зерновых начнётся раньше, чем в первом сценарии. Урожай таких сельхозкультур будет расти на 2,8% уже в период до 2020 г. В последующие годы рост производства будет замедляться, но позитивная динамика сохранится на протяжении всего прогнозного периода. При этом ожидаются структурные изменения в пользу продуктов с более высокой глубиной переработки.

Пищевая промышленность в сценарии "Локальный рост" будет демонстрировать стабильное увеличение объёмов производства основных видов продукции в течение всего прогнозного периода. В частности, производство сыров, одна из наиболее динамичных отраслей современной пищевой промышленности России, будет расти до 2020 г. на 2,6% в год, в 2020-2025 гг. - на 3,9% в год, а в 2025-2030 гг. - на 4,2% в год. В сценарии "Глобальный прорыв" рост производства будет более интенсивным благодаря применению более эффективных технологий (таблица 3.1.4).