Усиливается расслоение населения по уровню доходов и доступу к здоровым продуктам питания. Неравенство доступа к продуктам питания обусловлено неравенством в доходах между странами и внутри стран, несовершенством распределительных сетей, существенными потерями продуктов питания в логистических цепочках, в том числе в розничной торговле и ресторанном бизнесе. В результате несмотря на научно-технические достижения и постоянный рост производства АПК в мире сохраняется большое число недоедающих и голодающих. Проблемы со здоровьем, вызванные неправильным питанием, характерны в основном для групп населения с низким уровнем дохода, в том числе проживающих в районах со слабо развитой торговой инфраструктурой. К тому же многие виды сельскохозяйственной продукции, в том числе овощей и фруктов, производятся сегодня с использованием больших количеств агрохимикатов, что ведет к превышению допустимых нормативов содержания вредных веществ в продуктах питания (нитратов в плодоовощной продукции, радионуклидов и тяжелых металлов в молоке и др.).
Россия характеризуется значительной дифференциацией населения по уровню доходов, при этом действующие механизмы социальной защиты не всегда носят адресный характер и недостаточно эффективны. Требуется проведение мероприятий по повышению осведомленности населения о важности правильного питания; мониторинг состояния полуторакилометровой доступности объектов розничной торговли; более строгий контроль стандартного меню и политики закупки продуктов питания государственными учреждениями; повышение эффективности мер перераспределительной политики для целевой защиты наиболее уязвимых групп населения, включая переход к целевым талонам на питание.
Сохраняют свою остроту сокращение занятости в сельской местности, структурная безработица на селе, ухудшение социального положения сельских жителей. Проблемы сельской безработицы связаны с повышенными транзакционными издержками в силу территориальной распределенности населения и мест приложения труда; малым размером, фрагментарностью и изолированностью локальных рынков труда; запозданием в развертывании потребительских инноваций в сельской местности, относительно низким качеством социальной инфраструктуры. Вследствие фронтального замещения труда капиталом крупными агрохолдингами происходит резкая поляризация сельского населения по возможностям занятости и уровню дохода. Это приводит к снижению уровня социальной стабильности в сельской местности и влечет за собой отток населения в города. Ответом на эти вызовы в развитых странах становятся политика поддержки новых типов занятости в сельской местности, создание средствами маркетинга новых искусственных рыночных ниш, включая стимулирование органического земледелия, агротуризма и экологического туризма, реализация программ переобучения и повышения профессиональной мобильности бывших фермеров.
Для России проблема структурной безработицы в сельской местности, депопуляции сельских территорий особенно актуальна. По всей видимости, эти процессы неизбежны и будут продолжаться в долгосрочной перспективе. Спрос сельхозтоваропроизводителей на недорогую рабочую силу с относительно низкой квалификацией продолжит снижаться, явления "отходничества", маятниковой миграции с занятостью в крупных городах будут сохраняться и, возможно, усиливаться. Создание новых фокусов роста в сельской местности будет связано с осуществлением бизнесом крупных инвестиционных проектов. Такие проекты будут сопровождаться созданием новых населенных пунктов с ограниченной численностью населения, полувахтовым режимом работы, городскими стандартами качества инфраструктуры и ограниченными мультипликативными эффектами для локальных экономик прилегающих территорий.
Особого внимания в этих условиях требует деятельность муниципальных центров содействия занятости населения, развитие сети сельскохозяйственных информационно-консультационных центров с целью стимулирования переобучения на новые специальности, поддержка малого предпринимательства, фермерства.
Рост популярности здорового образа жизни, индивидуализация рациона определяют повышение спроса на функциональное и персонализированное питание, продукцию органического сельского хозяйства. Следствием роста покупательной способности населения ведущих стран, прогресса диетической науки, роста информированности населения о медицинских эффектах паттернов питания стало развитие рынка органических продуктов питания. Рост рынков здорового питания также обусловлен широким распространением болезней, обусловленных неправильным питанием, в развитых странах. Тем не менее, существуют риски, связанные как с неполным пониманием влияния на здоровье потребителей различных пищевых добавок, в том числе призванных повысить питательную ценность, так и с санитарно-гигиеническими рисками потребления продукции органического сельского хозяйства.
С целью предотвращения недобросовестных практик на рынке здорового питания России, находящемся на ранних стадиях формирования, и предотвращения рисков для здоровья потребителей необходимо повышение действенности контроля и надзора в сфере качества продуктов питания.
Технологии генно-инженерной модификации и клонирования не способны занять значимых рыночных ниш на рынках многих стран из-за упорного общественного сопротивления. Распространение технологий выращивания генно-инженерно модифицированных растений в мире началось с 1990-х гг. и носило в ряде стран взрывной характер, в то время как во многих других государствах использование таких культур остается под запретом. К настоящему времени нет прямых данных о вреде употребления в пищу продукции из генно-инженерно модифицированных организмов (ГМО) для здоровья человека. Распространение ГМО в сельском хозяйстве встречает противодействие прежде всего из-за опасения возникновения технологической зависимости и необходимости регулярных платежей за право использования интеллектуальной собственности. Большую группу противников ГМО образуют малые сельскохозяйственные производители, зачастую оказавшиеся в заложниках патентной политики крупных компаний. Существуют опасения в связи с возможностью неконтролируемого замещения генно-инженерно модифицированными организмами традиционных сортов и природных видов, в результате чего может произойти подрыв естественного биоразнообразия.
4 июля 2016 г. в России был принят закон, запрещающий обращение с ГМО и их использование для любых иных целей, кроме научно-исследовательских. Этот запрет может способствовать как повышению конкурентоспособности российского АПК, так и ее снижению. России следует проводить взвешенную политику по данному вопросу. С одной стороны, важна активная государственная поддержка исследований в сфере генетических (в том числе трансгенных) технологий, синтетической биологии и иных направлений биотехнологий. Она необходима для сохранения технологической независимости и возможностей эффективного пограничного контроля биоматериалов, сельхозсырья и пищевой продукции. При этом такая государственная поддержка вряд ли даст достаточный эффект в отсутствие возможностей коммерциализации разработанных технологий. Отказ от выращивания ГМО-культур может привести к потере глобальной конкурентоспособности на отдельных рынках растительной продукции: ГМО может обеспечить значительное снижение производственных издержек (прежде всего, на борьбу с вредителями и засухами). С другой стороны, статус территории, свободной от ГМО, может иметь значительные долгосрочные позитивные эффекты для глобальной конкурентоспособности на новых рынках продуктов питания (органические продукты питания и т.д.).
Общественная активность против жестокого обращения с животными оказывает значительное влияние на технологическую повестку современного индустриального животноводства. Экстенсивный путь развития животноводства близок к исчерпанию в связи с нехваткой сельскохозяйственных угодий, большими выбросами парниковых газов (14,5% от общей антропогенной эмиссии) и других загрязняющих веществ, санитарно-эпидемиологическими рисками. При этом существует острая потребность в увеличении производства животноводческой продукции для обеспечения растущего населения Земли животными продуктами высокого качества и питательной ценности. Ответом на эти вызовы является крупномасштабное индустриальное животноводство замкнутого цикла, отличающееся меньшим воздействием на окружающую среду и одновременно значительно более высокой экономической эффективностью. Такие способы производства зачастую критикуются общественными организациями и группами активистов с позиций этики обращения с животными. Защитники животных выступают против интенсивных методов, поскольку скот и птица зачастую содержатся в замкнутых неосвещенных помещениях с ограничением подвижности, использованием травмирующих практик, направленных на увеличение конверсии и привеса. Подобные аргументы оказывают серьезное воздействие на потребительское поведение в развитых странах. Так называемые ответственные потребители отказываются покупать продукцию, для которой не подтверждено соответствие определенным этическим и иным нормам. Это создает ощутимое давление на производителей животноводческой продукции в развитых странах: экономия на издержках производства нивелируется потерями, связанными с потерей доступа к определенным рынкам, в том числе международным. В итоге, животноводческие компании находятся в активном технологическом поиске, направленном на создание приемлемых для всех заинтересованных сторон технологий. Радикальным решением описанной проблемы может стать развитие сегмента искусственных заменителей животных продуктов из растительного сырья, неотличимых от натуральных по пищевым свойствам. Другим зарождающимся трендом является развитие технологий выращивания животных тканей в искусственных средах (т.н. "бифштес из пробирки"). Пока эти технологии далеки от коммерциализации, но соответствующие стартапы уже привлекают десятки миллионов долларов венчурного капитала, и ожидается их выход на уровень готовности к коммерческому использованию в течение ближайшего десятилетия.
Для России, где душевой уровень потребления мяса пока существенно ниже, чем в ряде других стран, ключевым фактором для потребителя остается ценовая доступность, а не этические вопросы в сфере жестокого обращения с животными. Поэтому описанный тренд вряд ли приобретет актуальность для нашей страны в ближайшие годы. Но в долгосрочной перспективе наша страна рискует невосполнимым технологическим отставанием в сфере новых гуманных технологий животноводства и индустриального животноводства как такового.
Индустриализация сельского хозяйства угрожает традиционному образу жизни крестьян и представителей коренных малочисленных народов. Современные сельскохозяйственные технологии, как правило, основаны на высокомеханизированном труде и не предполагают занятости большого числа работников. Поэтому следствием их распространения становится конфликт высокопроизводительного крупномасштабного производства и мелкого крестьянского хозяйства. В этих условиях необходим поиск компромиссов между приоритетами технического прогресса и сохранением социальной связности сельских сообществ. Единственным решением представляется развитие программ, обеспечивающих крестьянам и фермерам прямой доступ к технологическим инновациям, не нарушающим традиционную специализацию их хозяйств.
В России как в многонациональной стране с богатым культурным наследием должно уделяться особое внимание сохранению возможностей традиционного образа жизни малочисленных коренных народов, в том числе народов Севера, в условиях ускоряющегося технического прогресса.