Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 декабря 2016 года N 45056-АТ/04


[О   размещении   информации  о  заключении,  прекращении,  расторжении договора управления многоквартирным домом в ГИС ЖКХ и направлении ее в ГЖН]



Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 16.11.2016 г. N 0479/01-02 (вх. Минстроя России от 17.11.2016 N 102903/МС) и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно частям 2 и 4 статьи 198 ЖК РФ в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом, лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в ГИС ЖКХ, а также направить их в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного жилищного надзора (далее - ГЖН), в том числе с использованием системы.

Таким образом, управляющая организация, в обслуживание которой переходит дом, должна разместить предусмотренную приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 сентября 2015 г. N 368/691/пр "Об утверждении состава сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" информацию в ГИС ЖКХ, и направить ее в ГЖН. При этом в личном кабинете ГЖН сведения, размещенные управляющей организацией в соответствии с положениями статьи 198 ЖК РФ, находятся в статусе "проект".

По данным Минсвязи России данный функционал доступен даже в том случае, когда предыдущая управляющая организация не разместила в ГИС ЖКХ сведения о расторжении договора управления многоквартирным домом.

На основании полученных сведений в соответствии со статьей 198 ЖК РФ и поступившего в личный кабинет соответствующего уведомления ГЖН может принять решение о внесении изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. После чего лицензиат получает право осуществлять деятельность по управлению таким домом, а также размещать информацию в системе, предусмотренную приказом N 74/114/пр.

В дальнейшем в ГИС ЖКХ будет дополнительно реализован контроль, согласно которому управляющие организации смогут размещать информацию в системе только в отношении тех домов, которые внесены ГЖН в реестр лицензий субъектов Российской Федерации в перечень многоквартирных домов, находящихся под управлением данных управляющих организаций.

Дополнительно сообщаем, что часть 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусматривающая раскрытие управляющими организациями информации о деятельности в соответствии с требованиями стандарта раскрытия информации в том числе и на сайте www.reformagkh.ru в действующей редакции утратила свою силу, но с 1 июля 2016 года данная статья дополнена частью 10.1, в силу которой управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель Директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
А.В.Таманцев




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка