Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 2
к СП 66.13330.2011 "Проектирование и строительство напорных сетей водоснабжения и водоотведения с применением высокопрочных труб из чугуна с шаровидным графитом"



ОКС 93.025

Дата введения 2017-05-08



Утверждено и введено в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 775/пр

Введение

Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"Свод правил разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384 ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.".

Второй - шестой абзацы. Исключить.

Восьмой - девятый абзацы. Исключить.

Дополнить введение новым абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 2 к настоящему своду правил выполнено АО "МосводоканалНИИпроект" (руководитель разработки - канд. техн. наук А.Д.Алиференков, исполнители - д-р техн. наук О.Г.Примин, инж. М.А.Шаль) при участии ООО "Липецкая трубная компания "Свободный Сокол" (инж. И.В.Ефремов, инж. Б.Н.Лизунов, инж. А.В.Минченков).".

Раздел 2 Нормативные ссылки

Дополнить ссылками на следующие нормативные документы:

"ГОСТ 19804-2012 Сваи железобетонные заводского изготовления. Общие технические условия

ГОСТ 23899-79 Колонны железобетонные под параболические лотки. Технические условия

ГОСТ 23972-80 Фундаменты железобетонные для параболических лотков. Технические условия".

Заменить "СП 45.13330.2011" на "СП 45.13330.2012".

Раздел 5 Проектирование и строительство подземных трубопроводов открытой прокладки сетей водоснабжения и водоотведения с использованием труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом диаметрами 80-1000 мм

Пункты 5.16.33 и 5.16.34. Изложить в новой редакции:

"5.16.33 Частичная засыпка трубопроводов проводится вынутым или привозным грунтом, который должен соответствовать требованиям раздела 4 СП 45.13330.2012.

Засыпка проводится в следующем порядке: предварительно проводятся подбивка пазух и частичная засыпка труб грунтом с содержанием включений камней и валунов размером не более 0,25 диаметра труб на высоту 0,2 м над верхом трубы. Во время засыпки проводится равномерное послойное уплотнение грунта с обеих сторон трубы до проектной плотности. Приямки и стыки труб должны быть открыты.

5.16.34 Окончательная засыпка трубопровода проводится ранее вынутым из траншеи грунтом после предварительного испытания трубопроводов. Предварительно присыпаются приямки и стыки с тщательным уплотнением грунта.".

Свод правил дополнить после раздела 11 разделом 12 в следующей редакции:

"12 Проектирование и строительство трубопроводов из ВЧШГ на закарстованных территориях"

12.1 Общие требования

12.1.1 В зависимости от интенсивности проявления карстово-суффозионных процессов территория подразделяется на опасные, потенциально опасные, малоопасные и неопасные для строительства напорных трубопроводов из ВЧШГ районы [23, 26].

12.1.2 При проектировании напорных трубопроводов из труб ВЧШГ на территориях с проявлением карстово-суффозионных процессов необходимо для предотвращения этих процессов, защиты и сохранения трубопроводов предусмотреть как инженерно-геологические, так и инженерно-технические меры защиты инженерных коммуникаций.

12.1.3 Меры защиты выбирают в зависимости от интенсивности проявления карстово-суффозионных процессов на основании районирования, конструкции труб и их соединений, их назначения, деформативности, прочности, характеристики грунтов, залегающих непосредственно в основании трубопроводов, производственных и экономических возможностей, приведенных в [22].

12.1.4 С карстово-суффозионными процессами связано образование провалов в форме конических, чашеобразных воронок в виде колодцев, ям диаметрами от 2 до 40 м и видимой глубиной до 8 м, а также оседаний земной поверхности глубиной до нескольких метров, независимо от их геометрической формы и размеров.

12.1.5 В опасных районах, характеризующихся повышенной возможностью непрогнозируемого образования провалов, отдельные участки для прокладки трубопроводов могут быть потенциально опасными, малоопасными или неопасными.

12.1.6 Инженерно-геологические меры защиты трубопроводов из ВЧШГ применяют и выбирают в зависимости от состава пород (см., например, [22]):

а) Заполнение (тампонирование) трещин и полостей в карстовом массиве цементными растворами, бетоном или бесцементными нерастворимыми материалами.

б) Закрепление толщин несвязных грунтов путем цементации, силикатизации или смолизации.

12.1.6.1 При проектировании трубопроводов в закарстованных районах следует применять трубы с замковыми усиленными соединениями, в том числе и на малоопасных и неопасных участках, ввиду непредсказуемости возможного образования внезапных провалов грунтов основания и осадки трубопроводов. Конструкция и физико-химические свойства соединений приведены в разделе 10. Расчет на прочность, проектирование и строительство трубопроводов следует проводить в соответствии с методикой, изложенной в разделе 6.

12.1.6.2 При проектировании трубопроводов, особенно в опасных и потенциально опасных закарстованных районах, необходимо предусмотреть оснащение трассы трубопроводов системой сигнализации о возможных превышениях расчетных деформаций трубопроводов и грунтов оснований в связи с проявлением карстовых процессов. Автоматическая система сигнализации должна быть согласована с организацией, которая будет обеспечивать ее эксплуатацию.

12.1.6.3 Если участок строительства, расположенный в районе возможного проявления карстово-суффозионных процессов, признан малоопасным или неопасным, проектирование трубопровода на данном участке проводится по настоящему своду правил и СП 31.13330.

12.1.6.4 Проектирование трубопроводов из ВЧШГ на ранее образовавшихся карстовых воронках и территориях, имеющих оседания поверхности, не допускается.

12.1.6.5 Трубопровод, прокладываемый на территории с проявлением карстово-суффозионных процессов, должен иметь технический паспорт, в котором должны быть отражены:

- конструктивная схема трубопровода;

- инженерно-геологические условия площадки, включая классификацию по интенсивности проявления карстово-суффозионных процессов;

- характеристика применяемых инженерно-геологических и инженерно-технических мер защиты и способов контроля за техническим состоянием напорного трубопровода из ВЧШГ.

Технический паспорт входит в состав проекта и должен храниться в организации, эксплуатирующей трубопровод [23].

12.2 Нагрузки и воздействия

12.2.1 Расчет труб из ВЧШГ на потенциально опасных карстово-суффозионных участках проводится по несущей способности и деформативности труб ВЧШГ в кольцевом и осевом направлениях, на совместную деформацию трубопровода и грунта основания.

12.2.2 Трубы должны быть рассчитаны на образование в любом месте под трубопроводом одной карстовой воронки диаметром 6 м, при этом несущая способность трубы в продольном направлении должна обеспечивать прочность и герметичность замковых усиленных соединений от просадки грунта материкового основания.

Наиболее опасным является образование провала в месте стыковки труб, когда может быть нарушена герметичность соединения. Для исключения такого положения каждую трубу длиной 6 м за раструбом укладывают на стойки или сваи, заглубляемые в материковый грунт. При принятой расчетной протяженности опасного участка расчетная схема нагрузки принимается для труб с укладкой каждой трубы на железобетонные опоры подушки; расчет и конструирование осуществляют в соответствии с указаниями 6.10.

12.2.3 Прочность трубы на поперечный изгиб определяется как для трубчатой балки и не должна превышать 300 МПа, а расчетный допустимый прогиб от воздействия внешних нагрузок не должен превышать 20 см.

Толщину стенки и класс трубы в этом случае следует определять по 10.3.8 [формула (10.7)] с учетом прочностных коэффициентов для внешних постоянных и временных нагрузок.

12.2.4 Грунт на краях воронки условно считается ненарушенным, при этом расчет основания, трубы и соединений свай и колонны относится к расчетам на особые воздействия в соответствии с СП 20.13330, СП 22.13330 и СП 24.13330.

12.2.5 Нормативные внешние нагрузки для расчета трубопровода на опасных и потенциально опасных карстовых площадках принимаются в соответствии с разделом 5 и 9.3.

12.2.6 В качестве свайных опор следует применять железобетонные колонны и сваи, в качестве фундаментов для колонн - железобетонные плиты стаканного типа. При заложении свай в материковом грунте следует также применять сваи глубиной не более 30 м из труб, приведенных в [24].

12.2.7 На малоопасных и неопасных площадках расчет на прочность трубопроводов из ВЧШГ в кольцевом и продольном направлениях проводится с учетом указаний настоящего раздела.

12.2.8 Категории грунтов определяются инженерно-геологическими исследованиями (см. [23] и [26]).

12.2.9 Прокладка трубопровода на опасных и потенциально опасных участках методом ГНБ не допускается.

12.2.10 При обрушении грунта основания трубопровода расчетными вертикальными внешними нагрузками будут нагрузки от веса грунта, веса трубы и воды и внутреннее гидростатическое давление.

12.2.11 Движение наземного колесного и гусеничного транспорта во время эксплуатации по трассе трубопровода не допускается.

12.2.12 Уравновешивание сил противодействия от гидравлического давления проводится в соответствии с разделом 11.

На опасных и потенциально опасных участках прокладки трубопровода не допускается применение упорных и гравитационных блоков. На таких участках не допускается строительство колодцев для размещения трубопроводной арматуры.

12.2.13 Тампонирование образовавшегося провала проводится в соответствии с требованиями инженерно-геологических документов по защите грунтов от провалов.

12.3 Проектирование трубопроводов на тампонированных закарстованных массивах

12.3.1 Проектирование на этих участках проводят в соответствии с указаниями раздела 10, как на просадочных грунтах. Глубина осадки (деформации) грунта (стрелка прогиба) в этом случае не должна превышать предельно допустимых значений при наиболее неблагоприятной осадке грунта согласно СП 31.13330.

12.3.2 При проектировании трубопроводов на потенциально опасных участках при возможных провалах в виде воронок и колодцев обязательно укладывают на стойки или сваи, заглубляемые на материковом основании. Несущая способность стоек и свай должна быть достаточной для надежной работы трубопровода в случае деформации (осадки) грунта материкового основания трубопровода при возможных внезапных провалах грунта основания.

12.3.3 Внешние допустимые нагрузки от грунта по 12.3.1 в этом случае от веса трубы и воды на трубы, уложенные на стойки или сваи, и расстояние между сваями определяют по методике, изложенной в разделе 10, с учетом несущей способности труб в осевом направлении и значения стрелы прогиба трубопровода при расчетной длине трубы на опорах, равной 6 м.

12.3.4 Основными внешними нагрузками при расчете на прочность труб ВЧШГ являются равнодействующие нагрузки от веса грунта, веса трубы и веса воды.

12.3.5 К нагрузкам, действующим вдоль оси трубопровода, относятся усилия изгиба от воздействия внешних вертикальных нагрузок и внутреннее гидростатическое давление.

12.3.6 Вертикальное давление от внешних нагрузок на трубу воспринимается железобетонными сваями, колоннами, а также трубными сваями из ВЧШГ и передается на грунт.

Условием равновесия системы является равенство несущей способности свай и колонны (стоек), суммарных вертикальных нагрузок и веса свай и колонны.

12.3.7 Расчет на прочность труб, уложенных на опоры, проводят по методике, изложенной в 6.2 и 6.3, на совместное воздействие внешних изгибающих нагрузок и внутреннее гидростатическое давление.

12.3.8 Пример расчета на прочность трубопровода из ВЧШГ, прокладываемого на опасном закарстованном массиве

Исходные данные:

Трубопровод наружным диаметром 635 мм, толщиной стенки трубы 9,9 мм; труба класса К-9 укладывается на сваи, удельная масса трубы 72,6 кН/м, расчетное сопротивление материала трубы на растяжение 300 МПа, удельная масса грунта засыпки в насыпи 17,7 кН/м, удельная масса трубы 72,6 кН/м, коэффициент надежности по нагрузке 1,15, коэффициент концентрации давления грунта засыпки 1,29. Труба длиной 6 м. Глубина заложения от верха траншеи до верха трубы - 2,0 м, расчетное внутреннее гидростатическое давление в трубопроводе 1,6 МПа. Возможная глубина обрушения грунта основания - 2,0 м.

Движение транспорта не допускается.

Необходимо определить значения расчетных напряжений. Грунт основания не агрессивен.

12.3.8.1 Величины внешних расчетных нагрузок принимают по данным 5.10. Равнодействующие вертикальные удельные нагрузки будут равны:

- от давления грунта - 33,08 кН/м;

- от собственного веса трубы - 1,54 кН/м;

- от массы транспортируемой воды - 2,89 кН/м.

12.3.8.2 Суммарная удельная нагрузка на трубу будет равна 37,51 кН/м.