Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2016 года N 1088

О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 N 117



В целях реализации пункта 2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.08.2015 N 737 "О Порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 N 117 "О Реестре названий объектов городской среды" следующие изменения:

1.1. Название постановления изложить в следующей редакции:

"О Реестре наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга".

1.2. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В целях учета и регламентированного употребления наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга, Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:".

1.3. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить Реестр наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга, согласно приложению".

1.4. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова В.В.".

1.5. Название приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"Реестр наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга".

1.6. Преамбулу приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"В Реестре наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - Реестр):

учитываются официально присвоенные и выявленные наименования элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - объекты), и описание границ или местонахождение объектов;

устанавливаются нормы и правила употребления наименований объектов на русском языке в правовых актах и официальной документации органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных учреждений и государственных предприятий Санкт-Петербурга, на знаках адресации, знаках остановок городского пассажирского транспорта, знаках дорожного движения, вывесках, указателях, информационных досках (в том числе маршрутных указателях городского пассажирского транспорта) на территории Санкт-Петербурга.

В Реестре содержится следующая информация об объекте:

топоним, соответствующий объекту (в сокращенной форме);

описание границ или местонахождение объекта;

дата присвоения (восстановления) наименования объекту, если имеется соответствующий правовой акт (даты до 14 февраля 1918 года приводятся по старому стилю);

уточняющее определение (при необходимости).

Наименования элементов планировочной структуры (за исключением объектов зеленых насаждений общего пользования), элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), расположенных на территориях внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга со статусом города (поселка), приводятся в соответствующих таблицах отдельно для каждого внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга.

Топонимы в таблицах и разделах таблиц Реестра приводятся в алфавитном порядке по первому слову основной части топонима, начинающемуся с прописной буквы, в том числе для топонимов, содержащих в своем составе порядковые номера и поясняющие слова. Топонимы, содержащие годовщины, располагаются в Реестре в соответствии с алфавитным порядком словесного эквивалента годовщины.

Топонимы, не имеющие основной части (1-й проезд), а также те, у которых основная часть совпадает, приводятся в соответствии с алфавитным порядком статусной части.

Топонимы, у которых совпадают основная и статусная части, приводятся в порядке возрастания порядковых номеров, а затем в алфавитном порядке поясняющих слов, причем первым приводится топоним, не имеющий порядковых номеров и поясняющих слов, а вслед за ним - топонимы, имеющие порядковые номера.

После топонима в скобках может указываться уточнение его местоположения. Наименования "Васильевский остров" и "Петроградская сторона", а также "1-я и 2-я половина" Коломяг в качестве уточняющих определений приводятся без скобок соответственно в следующей редакции: "В.О.", "П.С.", "1-й половины" и "2-й половины".

Полностью совпадающие топонимы приводятся в соответствии с алфавитным порядком уточняющих определений, причем топоним, не имеющий уточняющего определения, приводится первым.

Топонимы с уточняющими определениями "В.О." и "П.С." приводятся перед всеми совпадающими с ними топонимами. Топонимы "3-я линия" в Коломягах с уточняющими определениями "1-й половины" и "2-й половины" приводятся после всех топонимов "3-я линия".

1.7. Пункт 1.1.1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.1.1. Топоним - словосочетание, обозначающее наименование объекта.

Топоним состоит из собственного наименования объекта и его статусной части".

1.8. Пункты 1.1.2 и 1.1.3 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.1.2. Статусная часть - одно из слов в именительном падеже, единственном числе, входящее в состав топонима, обозначающее вид объекта.

Примечания:

1. В топониме "Весёлый Посёлок" слово "Посёлок" входит в состав собственного наименования объекта.

2. В топониме "Гавань" слово "Гавань" является собственным наименованием объекта.

3. В топониме "Новая Деревня" слово "Деревня" входит в состав собственного наименования объекта.

4. В топониме "Озеро Долгое" слово "Озеро" входит в состав собственного наименования объекта.

5. В топониме "Ольгин Канал" слово "Канал" входит в состав собственного наименования объекта.

6. В топониме "Осиновая Роща" слово "Роща" входит в состав собственного наименования объекта.

7. В топониме "Сосновая Поляна" слово "Поляна" входит в состав собственного наименования объекта.

8. В топониме "Старая Деревня" слово "Деревня" входит в состав собственного наименования объекта.

9. В топониме "Троицкая Гора" слово "Гора" входит в состав собственного наименования объекта.

10. В наименовании исторического района "Угольная Гавань" слово "Гавань" входит в состав собственного наименования объекта.

11. В топониме "остров Дамба Гребёнка" слово "Дамба" входит в состав собственного наименования объекта.

12. В топонимах "Жилгородок N 11", "Жилгородок N 12", "Жилгородок N 15" слово "Жилгородок" входит в состав собственных наименований объектов.

13. В топониме "Павильон Урицкого" слово "Павильон" входит в состав собственного наименования объекта.

14. В топониме "Ферма-2" слово "Ферма" входит в состав собственного наименования объекта.

15. В топонимах "ул.Круглый Пруд", "ул.2-й Луч", "ул.Нижняя Колония", "ул.Новая Слобода", "ул.Чёрная Речка" статусной частью является слово "улица".

16. В топонимах "сад Дубовая Роща", "сад Серебряный Пруд" статусной частью является слово "сад".

17. В топонимах "сквер Северная Роща", "сквер Южная Роща" статусной частью является слово "сквер".

1.1.3. В состав собственного наименования объекта могут входить основная часть, порядковый номер и поясняющее слово.

Основная часть - собственное наименование объекта, за исключением порядкового номера и поясняющего слова".

1.9. Пункт 1.1.5 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.1.5. Поясняющее слово - входящее в состав топонима слово ("Большой", "Верхний", "Восточный", "Западный", "Левый", "Малый", "Нижний", "Правый", "Северный", "Средний", "Южный") в именительном падеже, единственном числе и соответствующем роде при условии, что топоним содержит еще что-либо, помимо этого слова, порядкового номера и статусной части.

Примечание. Поясняющим словом считается слово "Глухая" в топониме "Глухая Зеленина ул.", но не считается слово "Нижняя" в топониме "ул.Нижняя Колония" и слово "Средняя" в топониме "Средняя Рогатка".

1.10. Пункты 1.1.6 и 1.1.7 приложения к постановлению исключить.

1.11. Дополнить приложение к постановлению пунктом 1.1.8 следующего содержания:

"1.1.8. Уточняющее определение - наименование внутригородского муниципального образования и (или) исторического района, на территории которого располагается соответствующий объект, а также 1-2-я половины Коломяг".

1.12. Название подраздела 1.2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.2. Правила написания топонимов".

1.13. Пункты 1.2.1.1 и 1.2.1.2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.2.1.1. Статусная часть пишется перед основной частью, если основная часть представляет собой:

слово или словосочетание в именительном падеже, если это слово или главное слово словосочетания является существительным (ул.Клин, ул.Морские Дубки);

слово или словосочетание в родительном падеже (кан.Грибоедова, ул.Червонного Казачества);

группу слов, управляемую предлогом (дор. в Каменку).

1.2.1.2. Статусная часть пишется после основной части, если последняя представляет собой прилагательное или группу прилагательных в именительном падеже (Невский пр., Полевая Сабировская ул.), в том числе притяжательное прилагательное (Репищева ул., Толбухин маяк).

Примечания:

1. Перечень всех элементов улично-дорожной сети Санкт-Петербурга, наименования которых содержат притяжательные прилагательные женского рода:

Бармалеева ул., Гусева ул. (Б.Охта), Жукова ул. (г.Сестрорецк), Замшина ул., Б.Зеленина ул., М.Зеленина ул., Глухая Зеленина ул., Ильмянинова ул. (г.Кронштадт), Карташихина ул., Комарова ул., Крюкова ул., Куракина ул., Миронова ул., Ольгина ул., Опочинина ул., Осокина ул. (г.Кронштадт), Остоумова ул., Панфилова ул., Перфильева ул., Плуталова ул., Подрезова ул., Полозова ул., Рашетова ул., Репищева ул., Рюхина ул., Сегалева ул., Старцева ул., Тарасова ул., Тосина ул., Шамшева ул., Шарова ул., Эсперова ул.

2. Если статусная часть представляет собой слова "город", "деревня", "посёлок" или "станция", то она пишется перед основной частью и поясняющим словом. Исключение из этого правила составляют топонимы "Дёминский пос.", "Станционный пос.", "Фабричный пос.".

3. В топонимах "Московский парк Победы", "Приморский парк Победы" статусная часть пишется после первого слова основной части".

1.14. В пункте 1.2.1.3 приложения к постановлению позицию "прол. - пролив" исключить.

1.15. Пункт 1.2.1.4 приложения к постановлению исключить.

1.16. Пункты 1.2.2-1.2.4 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.2.2. Правила написания основной части.

Все слова, составляющие основную часть, кроме предлогов и союзов, пишутся с прописной буквы. Исключением являются случаи, когда в собственное наименование объекта входит другое слово в косвенном падеже (пл.Балтийского вокзала).

Для топонимов, содержащих годовщины и (или) предлог "имени", используется следующая сокращенная форма написания: "парк им.30-летия Октября", "парк им.300-летия Санкт-Петербурга".

1.2.3. Правила написания порядкового номера.

Порядковый номер пишется арабскими цифрами с грамматическим окончанием через дефис (1-й, 1-го, 1-му, 1-м, 1-я, 1-ю) в начале топонима, за исключением ул.2-й Луч.

1.2.4. Правила написания поясняющего слова.