Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 октября 2016 года N 441-р

О внесении изменений в распоряжение Комитета по здравоохранению от 11.08.2014 N 672-р



1. Внести в распоряжение Комитета по здравоохранению от 11.08.2014 N 672-р "О совершенствовании организации органного донорства в Санкт-Петербурге" (далее - Распоряжение) следующие изменения:

1.1. Пункт 1.6 Распоряжения изложить в следующей редакции:

"Форму уведомления судебно-медицинским экспертом прокурора о выданном разрешении на изъятие донорских органов и (или) тканей у трупа в целях трансплантации согласно приложению 6 к настоящему распоряжению.".

1.2. Приложение 6 к Распоряжению изложить в редакции в соответствии с приложением 1 к настоящему распоряжению.

1.3. Пункт 1 Распоряжения дополнить подпунктом "1.8" следующего содержания:

"1.8. Форму заключения судебно-медицинского эксперта о возможности изъятия органов у трупа для трансплантации согласно приложению 8 к настоящему распоряжению.".

1.4. Дополнить раздел приложений к Распоряжению приложением "Приложение 8 к распоряжению Комитета по здравоохранению от 11.08.2014 N 672-р", изложив содержание согласно приложению 2 к настоящему распоряжению.

1.5. Пункт 7 Распоряжения изложить в следующей редакции:

"7. Главному внештатному специалисту по анестезиологии и реаниматологии Комитета по здравоохранению и главному внештатному специалисту-неврологу Комитета по здравоохранению осуществлять постоянный контроль за соблюдением в государственных учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга требований части 8 статьи 66 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 N 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека", положений приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.12.2014 N 908н "О Порядке установления диагноза смерти мозга человека", а также положений настоящего распоряжения.

Главному внештатному специалисту по судебно-медицинской экспертизе Комитета по здравоохранению осуществлять постоянный контроль за соблюдением государственными судебно-медицинскими экспертами требований статьи 10 Федерального закона от 22.12.92 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека", части 12 статьи 47 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и настоящего распоряжения.".

1.6. Пункт 2 Приложения 1 к Распоряжению изложить в следующей редакции:

"2. Трансплантация органов, их фрагментов и комплексов в Санкт-Петербурге осуществляется в учреждениях здравоохранения в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 04.06.2015 N 306н/N 3 "Об утверждении перечня объектов трансплантации" и N 307н/N 4 от 04.06.2015 "Об утверждении перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека".".

1.7. Пункт 1.17 раздела "1. Общие положения" Приложения 2 к Распоряжению изложить в следующей редакции:

"1.17. Разрешение/запрет главного врача (руководителя) ГУЗ (в случае его отсутствия - лица, его замещающего) на изъятие донорских органов у донора-трупа, а также непосредственно процедура изъятия донорского(их) органа(ов) фиксируется в Акте об изъятии органов у донора-трупа для трансплантации, который составляется в двух экземплярах, один из которых вклеивается в медицинскую карту стационарного больного (донора), другой хранится в архивной документации КЦОД.

В случае проведения судебно-медицинской экспертизы разрешение/запрет главного врача (руководителя) ГУЗ (в случае его отсутствия - лица, его замещающего) и судебно-медицинского эксперта на изъятие донорских органов у донора-трупа, а также непосредственно процедура изъятия донорского(их) органа(ов) с указанием всех произведенных медицинских манипуляций, обнаруженных повреждений и патологических изменений, а также изъятых органов и тканей фиксируется в Акте об изъятии органов у донора-трупа для трансплантации, который составляется в трех экземплярах, один из которых вклеивается в медицинскую карту стационарного больного (донора), другой хранится в архивной документации КЦОД, третий передается судебно-медицинскому эксперту, давшему разрешение на изъятие органов и (или) тканей, и приобщается к Заключению эксперта или Акту судебно-медицинского исследования трупа и хранится в течение 25 лет.".

1.8. Пункт 1.19 раздела "1. Общие положения" Приложения 2 к Распоряжению изложить в следующей редакции:

"1.19. Разрешение главного врача (руководителя) ГУЗ на изъятие донорских органов у трупа для клинической трансплантации допускается:

- только после бесспорного установления факта смерти человека, зафиксированного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 N 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека";

- только если на момент изъятия органов и (или) тканей ГУЗ не было поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 22.12.92 "О трансплантации органов и (или) тканей человека".".

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Кабушку Я.С.

Председатель
Комитета по здравоохранению
В.М.Колабутин

     

     

Приложение 1
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 31 октября 2016 года N 441-р

     


"Приложение 6
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 11 августа 2014 года N 672-р


Уведомление судебно-медицинским экспертом прокурора о выданном разрешении на изъятие донорских органов и (или) тканей у трупа в целях трансплантации
(форма)

Санкт-Петербургское государственное

Прокурору

Бюджетное учреждение здравоохранения

"Бюро судебно-медицинской экспертизы"

Комитета по здравоохранению

Екатерининский пр., д.10, лит.А,
г.Санкт-Петербург, 195067

(прокуратура района по месту изъятия органов)

Сообщаю Вам, что "__" __________ 20__ г. на основании п.12 ст.47 ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ, ст.10 Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992 года N 4180-1 по представлению Главного врача или лица, его замещающего,

(наименование медицинской организации, Ф.И.О., должность)

врач - судебно-медицинский эксперт

(Ф.И.О., должность, место работы)

дал разрешение на изъятие органов и (или) тканей для трансплантации

(указать, каких именно)

у трупа

(Ф.И.О. полностью, возраст - лет)

(номер медицинской карты стационарного больного (умершего), клинический диагноз)

Судебно-медицинский эксперт

(Ф.И.О. полностью)

(подпись)

"

"

20

г.

час.

мин.".

     

     

Приложение 2
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 31 октября 2016 года N 441-р

     


"Приложение 8
к распоряжению Комитета
по здравоохранению
от 11 августа 2014 года N 672-р


Заключение судебно-медицинского эксперта о возможности изъятия органов у трупа для трансплантации

Я, судмедэксперт

произвел(а) осмотр больного

и ознакомился с медицинской документацией.

Наименование ЛПУ

N истории болезни

Диагноз

Заключение: в случае смерти больного

изъятие его органов:

для трансплантации разрешаю.

(указать, каких именно)

Изъятие его органов для трансплантации не разрешаю на основании

(нужное подчеркнуть)

Подпись

"

"

20

г.

час.

мин.".




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка