Действующий

Об утверждении правил проведения фармацевтических инспекций (с изменениями на 6 сентября 2024 года)

Приемка

     

10. При инспекции процедур приемки образцов допускается инспектирование общих процессов (процедур) работы с образцами на инспектируемом объекте, включая следующее:

а) приемка биологических образцов и работа с ними;

б) организация системы приемки, в том числе во внеурочное время (дни или часы);

в) регистрация образцов;

г) контроль, осуществляемый во время приемки.

11. В ходе инспектирования детально рассматриваются следующие аспекты:

а) дата и время приемки образцов, а также подтверждение факта их приемки;

б) перечень полученных образцов для каждой отправки;

в) условия транспортировки образцов (температура и другие значимые физические (химические) факторы окружающей среды);

г) состояние образцов во время приемки;

д) любые отмеченные аномалии;

е) известная стабильность образцов (согласно валидационному отчету).

12. При инспекции процедур хранения в отношении образцов, собранных для инспектируемого исследования, необходимо проверить следующие аспекты:

а) условия хранения образцов исследования;

б) соответствие условий хранения образцов протоколу и условиям хранения, использованным во время валидации метода;

в) оценка риска перепутывания образцов;

г) идентификация используемого морозильника;

д) температурные логи морозильника;

е) калибровка термометра и ее прослеживаемость до национальных или международных эталонов;

ж) сигналы тревоги и другие меры контроля;

з) маркировка образцов (если они еще доступны);

и) документирование циклов замораживания и размораживания, которым подверглись образцы.

13. При инспекции процедур уничтожения образцов необходимо проверить дату уничтожения или возврата образцов.

14. При инспекции процедур анализа образцов необходимо проверить использовавшийся для анализа образцов биоаналитический метод:

а) описание метода. Необходимо проверить согласованность отчета об исследовании со стандартными операционными процедурами, описывающими биоаналитический метод, и другими применимыми документами;

б) оборудование. Основными характеристиками использованного в исследовании оборудования (включая весы и пипетки) подлежащими инспектированию являются:

идентификационные данные оборудования (производитель, модель);