В процессе производства бактериофагов на разных этапах получают промежуточные продукты, которые должны соответствовать определенному уровню качества.
При подготовке производственных штаммов бактерий контроль посевных культур бактериальных штаммов-продуцентов включает в себя следующие показатели:
чистота;
типичность биологических свойств;
отсутствие легко индуцируемых профагов.
При подготовке маточных бактериофагов контроль маточных бактериофагов включает в себя следующие показатели:
содержание фаговых частиц в 1 мл, определяемое методом агаровых слоев по Грациа;
специфическая активность, определяемая титрованием в жидкой питательной среде по методу Аппельмана на посевных бактериальных штаммах;
стабильность лизиса (сохранность полученных результатов лизиса по методу Аппельмана) в течение 48 часов инкубации при температуре 37±1°С. Температурный режим и время инкубации зависят от специфических особенностей бактерий и их фагов;
стерильность.
По мере завершения очистки фаголизатов, концентрирования, стерилизующей фильтрации проводится определение показателей рН, стерильности, специфической активности по методу Аппельмана.
Для получения жидкого препарата после финальной стадии бактериофаг разливают по флаконам и укупоривают.
Для получения других лекарственных форм препаратов бактериофагов:
в концентрированный бактериофаг добавляют стабилизаторы и лиофилизируют. Сухую массу бактериофага контролируют в тестах на специфическую активность и микробиологическую чистоту;
после добавления наполнителей осуществляют технологические процессы, соответствующие заданной лекарственной форме (таблетки, капсулы, суппозитории, линименты, мази);
готовый продукт контролируют по всем показателям, соответствующим лекарственной форме.
К специфическим методам исследования, используемым для характеристики лечебно-профилактических бактериофагов, относятся методы Аппельмана и Грациа.