При формировании контракта заказчик руководствуется нормативными правовыми документами, указанными в Приложении N 3 к настоящим Рекомендациям.
Для обеспечения максимальной безопасности и качества поставляемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, в целях защиты и сохранения здоровья обслуживаемых социальным учреждением контингентов питающихся заказчик при формировании условий контракта уделяет особое внимание следующим разделам контракта:
Права и обязанности исполнителя (поставщика)
При формировании указанного раздела особое внимание уделяется обязанностям исполнителя (поставщика) в части соблюдения им требований, установленных заказчиком в документации:
к поставляемому ассортименту (наименованиям), качественным характеристикам, функциональным и потребительским свойствам, количеству (объемам) и ценам пищевых продуктов;
к таре и упаковке пищевых продуктов;
к условиям транспортировки пищевых продуктов;
к лицам, осуществляющим транспортировку и сдачу пищевых продуктов;
к сопроводительным документам, предъявляемым при сдаче пищевых продуктов;
к исполнению графика поставки пищевых продуктов;
к предоставлению гарантий качества и безопасности пищевых продуктов;
к обеспечению замены пищевых продуктов, не принятых заказчиком.
При формировании обязанностей исполнителя (поставщика) заказчику следует обратить особое внимание:
на недопустимость привлечения к исполнению контракта сторонних организаций на условиях субподряда;
на обязанность исполнителя (поставщика) в целях обеспечения качества и безопасности питания обслуживаемого в учреждении заказчика контингента в течение трех рабочих дней с момента заключения контракта (договора) предоставить заказчику сведения:
о наличии складских помещений, обеспечивающих в соответствии с требованиями нормативных и нормативно-технических документов (СанПиН, ГОСТ, ВНТП, СНиП) хранение пищевых продуктов с соблюдением правил товарного соседства, их оснащении торгово-технологическим и холодильным оборудованием, иными предметами материально-технического оснащения, наличии условий для фасовки и формирования заказов;
о наличии специализированного транспорта (собственного, по договору аренды, по договору на оказание транспортных услуг);
о квалификации физических лиц, непосредственно занятых при исполнении контракта (складские работники, водители, экспедиторы), с приложением копий медицинских и трудовых книжек;
о внедрении на предприятии исполнителя (поставщика) системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (с приложением результатов проверок Роспотребнадзора, сертификата соответствия - в случае проведения добровольной сертификации);
на обеспечение возможности для заказчика, а также привлеченных заказчиком уполномоченных органов, свободного доступа в помещения, сооружения, предназначенные для хранения пищевых продуктов предприятия (организации) исполнителя (поставщика) для проведения проверок условий хранения, фасовки, приемки, отгрузки и транспортировки пищевых продуктов в соответствии с требованиями действующего законодательства к предприятиям и организациям, предоставляющим услуги по оптовой торговле пищевыми продуктами, а также запроса документов и информации, связанных с исполнением контракта.
Права и обязанности заказчика
При формировании указанного раздела особое внимание уделяется следующим правам заказчика:
по возможности запроса и получения от исполнителя (поставщика) информации, документов и материалов по вопросам исполнения контракта;
по возможности самостоятельно или с привлечением уполномоченных органов проведения проверки соблюдения исполнителем (поставщиком) требований действующего законодательства по хранению, фасовке, приемке, отгрузке и транспортировке пищевых продуктов в помещениях и сооружениях исполнителя (поставщика);
по возможности отказа от подписания акта сдачи-приемки и расчета по счетам, выставленным исполнителем (поставщиком) за отчетный период при наличии у исполнителя (поставщика) нарушений требований действующего законодательства и требований, установленных контрактом, зафиксированных актами заказчика, и при неустранении исполнителем (поставщиком) указанных в актах претензий в срок, обозначенный заказчиком;
по возможности проведения экспертизы исполнения условий контракта с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;
по возможности отказа от исполнения контракта по основаниям, установленным действующим законодательством, в том числе в одностороннем порядке - в случаях возникновения предпосылок срыва гарантированного социального питания в учреждении заказчика вследствие отсутствия, утраты, угрозы утраты материально-технической базы исполнителя (поставщика), отсутствия замещения должностей, предусмотренных штатным расписанием, для обеспечения складского и транспортного обслуживания, работниками, отвечающими квалификационным требованиям, отсутствия на предприятии исполнителя (поставщика) действующей системы ХАССП.
Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов