Действующий

О внесении изменений в распоряжение Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга от 20.12.2013 N 113-р

3. Специальные требования к формированию проекта контракта (часть IV конкурсной документации)


При формировании контракта заказчик руководствуется нормативными правовыми документами, указанными в Приложении N 3 к настоящим Рекомендациям.

Для обеспечения максимальной безопасности и качества поставляемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, в целях защиты и сохранения здоровья обслуживаемых социальным учреждением контингентов питающихся заказчик при формировании условий контракта уделяет особое внимание следующим разделам контракта:

Права и обязанности исполнителя (поставщика)

При формировании указанного раздела особое внимание уделяется обязанностям исполнителя (поставщика) в части соблюдения им требований, установленных заказчиком в документации:

к поставляемому ассортименту (наименованиям), качественным характеристикам, функциональным и потребительским свойствам, количеству (объемам) и ценам пищевых продуктов;

к таре и упаковке пищевых продуктов;

к условиям транспортировки пищевых продуктов;

к лицам, осуществляющим транспортировку и сдачу пищевых продуктов;

к сопроводительным документам, предъявляемым при сдаче пищевых продуктов;

к исполнению графика поставки пищевых продуктов;

к предоставлению гарантий качества и безопасности пищевых продуктов;

к обеспечению замены пищевых продуктов, не принятых заказчиком.

При формировании обязанностей исполнителя (поставщика) заказчику следует обратить особое внимание:

на недопустимость привлечения к исполнению контракта сторонних организаций на условиях субподряда;

на обязанность исполнителя (поставщика) в целях обеспечения качества и безопасности питания обслуживаемого в учреждении заказчика контингента в течение трех рабочих дней с момента заключения контракта (договора) предоставить заказчику сведения:

о наличии складских помещений, обеспечивающих в соответствии с требованиями нормативных и нормативно-технических документов (СанПиН, ГОСТ, ВНТП, СНиП) хранение пищевых продуктов с соблюдением правил товарного соседства, их оснащении торгово-технологическим и холодильным оборудованием, иными предметами материально-технического оснащения, наличии условий для фасовки и формирования заказов;

о наличии специализированного транспорта (собственного, по договору аренды, по договору на оказание транспортных услуг);

о квалификации физических лиц, непосредственно занятых при исполнении контракта (складские работники, водители, экспедиторы), с приложением копий медицинских и трудовых книжек;

о внедрении на предприятии исполнителя (поставщика) системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (с приложением результатов проверок Роспотребнадзора, сертификата соответствия - в случае проведения добровольной сертификации);

на обеспечение возможности для заказчика, а также привлеченных заказчиком уполномоченных органов, свободного доступа в помещения, сооружения, предназначенные для хранения пищевых продуктов предприятия (организации) исполнителя (поставщика) для проведения проверок условий хранения, фасовки, приемки, отгрузки и транспортировки пищевых продуктов в соответствии с требованиями действующего законодательства к предприятиям и организациям, предоставляющим услуги по оптовой торговле пищевыми продуктами, а также запроса документов и информации, связанных с исполнением контракта.

Права и обязанности заказчика

При формировании указанного раздела особое внимание уделяется следующим правам заказчика:

по возможности запроса и получения от исполнителя (поставщика) информации, документов и материалов по вопросам исполнения контракта;

по возможности самостоятельно или с привлечением уполномоченных органов проведения проверки соблюдения исполнителем (поставщиком) требований действующего законодательства по хранению, фасовке, приемке, отгрузке и транспортировке пищевых продуктов в помещениях и сооружениях исполнителя (поставщика);

по возможности отказа от подписания акта сдачи-приемки и расчета по счетам, выставленным исполнителем (поставщиком) за отчетный период при наличии у исполнителя (поставщика) нарушений требований действующего законодательства и требований, установленных контрактом, зафиксированных актами заказчика, и при неустранении исполнителем (поставщиком) указанных в актах претензий в срок, обозначенный заказчиком;

по возможности проведения экспертизы исполнения условий контракта с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;

по возможности отказа от исполнения контракта по основаниям, установленным действующим законодательством, в том числе в одностороннем порядке - в случаях возникновения предпосылок срыва гарантированного социального питания в учреждении заказчика вследствие отсутствия, утраты, угрозы утраты материально-технической базы исполнителя (поставщика), отсутствия замещения должностей, предусмотренных штатным расписанием, для обеспечения складского и транспортного обслуживания, работниками, отвечающими квалификационным требованиям, отсутствия на предприятии исполнителя (поставщика) действующей системы ХАССП.

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов