Расчет объемов поставки пищевых продуктов в соответствии с натуральными нормами потребления |
по | |
(наименование социального учреждения) |
NN п/п в Ассорти- | Наименование продоволь- | Фасовка | Ед. измерения | Действующий нормативно- | Норма обеспечения питанием 1 человека за цикл питания (в соответствии с цикличным меню) (г., мл., шт.) в брутто | Объем поставки в соответствии с нормой на учреждение с помесячной разбивкой | Общий объем поставки на период организации питания | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 = (___ чел.)к-во цикловгр.6 | 8 | ||
январь | февраль | ||||||||
_______________ Чистый вес товара, планируемого к поставке, без тары. |
Внимание!
Таблица N 1 (обычная) заполняется в случае наличия в социальном учреждении однородного организованного контингента питающихся при использовании для расчетов единого цикличного меню и единых физиологических норм.
Например, Таблица N 1 (обычная) заполняется в психоневрологических интернатах с использованием составленного социальным учреждением цикличного меню на основе норм, утвержденных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1284 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга", Ассортиментного перечня основных групп продовольственных товаров и сырья с учетом специфики и особенностей организации питания взрослого контингента, утвержденного Управлением и согласованного с Роспотребнадзором, меню-раскладок, составленных под действующее цикличное меню, накопительных ведомостей.
Графа 1 и Графа 2 Таблицы N 1 (обычная) заполняется в строгом соответствии с нумерацией и расположением позиций наименований пищевых продуктов и продовольственного сырья по соответствующему Ассортиментному перечню с указанием функциональных, потребительских характеристик (сорт, вид, тип, категория и т.д.), т.е. предполагаемые к поставке пищевые продукты должны содержать нумерацию позиций Ассортиментного перечня.
Графа 3 Таблицы N 1 (обычная) заполняется с указанием необходимой к поставке фасовки пищевых продуктов и продовольственного сырья по виду (например, ведро, пюр-пак, пленка, коробка, мешок и т.д.), по весу или объему (например, 50 кг, до 1 кг, 0,2 кг, 1 л, 0,5 л и т.д.), указанных в соответствующем Ассортиментном перечне.
Графа 4 Таблицы N 1 (обычная) заполняется с указанием единиц измерений пищевых продуктов и продовольственного сырья, указанных в соответствующем Ассортиментном перечне.
Графа 5 Таблицы N 1 (обычная) заполняется в строгом соответствии с соответствующим Ассортиментным перечнем (по каждому наименованию пищевых продуктов, продовольственного сырья указывается соответствующий нормативно-технический документ ГОСТ, ОСТ, РСТ РФ ТУ, СанПиН и его номер, т.е. их качественные характеристики).
Графа 6 Таблицы N 1 (обычная) заполняется на основании согласованных с Роспотребнадзором или утвержденных Советом по питанию (для учреждений здравоохранения), 10-, 12-, 14-дневных цикличных меню, меню-раскладок, накопительных ведомостей, под каждое конкретное цикличное меню.
Расчеты проводятся согласно следующему алгоритму:
- составляется цикличное меню.
Цикличное меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, с учетом рекомендуемых норм (в зависимости от категории питающихся и времени пребывания в учреждении) и в соответствии с действующими рецептурами блюд и кулинарных изделий (действующие нормативно-технические сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, технико-технологические карты). Также при составлении цикличного меню применяются все принципы составления меню рационов питания: распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи, баланс основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
При составлении цикличного меню:
- допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/-5%,
- необходимо обеспечивать выполнение норм в соответствии с данными, приведенными в столбце "брутто" или "нетто", в зависимости от требований действующего законодательства,
- на основании двухнедельного меню составляется меню-раскладка, отражающая расход пищевых продуктов и продовольственного сырья в каждом блюде в "брутто" и "нетто" (брутто - вес продукта, нетто - вес продукта после первичной холодной обработки), см. пример в Приложении N 2 к настоящим Рекомендациям.
Проценты отходов на первичную холодную обработку продовольственного сырья утверждены действующими Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
Для проверки данных:
по меню-раскладке составляется накопительная ведомость в нетто;
выводятся среднеарифметические показатели пищевых продуктов и продовольственного сырья в нетто в один день питания путем деления суммы потребленных пищевых продуктов и продовольственного сырья за цикл на количество дней питания: